Дмитрий Танфулу: «У СКА есть победный дух. Не хотелось бы его потерять»

11 Февраля 2013, 16:25 (мск)

До старта VII Международного детского хоккейного турнира «Кубок Газпром Нефти» осталось чуть больше двух месяцев, так что каждая следующая игра рассматривается тренерским штабом СКА как очередной этап подготовки к этому, без сомнений, важному для каждого члена команды событию.

- Если в прошлые годы главным для нас было участие, - рассказывает директор спортивной школы СКА, Анатолий Янкевич, - то в нынешнем сезоне мы уже ставим перед командой определенные задачи. Команда подобралась очень сильная. После неудачного выступления в прошлом году мы провели работу над ошибками, и надеемся, что в будущем их уже не совершим. - Самому побывать на играх «Кубка Газпром Нефти» мне не довелось, но по отзывам всех тех, кто там побывал в прошлые годы, турнир проводится на самом высоком уровне. Для ребят это настоящий хоккейный праздник. До его начала чуть больше двух месяцев, а в команде уже вовсю обсуждают предстоящую поездку.

Если взглянуть на статистику, то в одиннадцати последних матчах различных первенств Санкт-Петербурга команда победила в десяти, забрасывая в ворота соперников в среднем по 9 шайб. А последнее поражение юных хоккеистов СКА датировано началом ноября 2012-го года.

- На данный момент у нас, действительно, немного конкурентов, - говорит главный тренер команды СКА 2002 г.р., Дмитрий Танфулу. – Наш клуб, «Форвард», «Серебряные Львы» и «Бульдоги» - это команды, которые могут оказать друг другу достойную конкуренцию. Остальные пока несколько уступают в классе.


главный тренер команды СКА 2002 г.р., Дмитрий Танфулу


«Кубок Газпром Нефти» - крупнейшее детское хоккейное состязание в Европе, и, безусловно, это серьезное испытание для юных хоккеистов. На турнире представлены команды сильнейших российских и зарубежных школ. Здесь и «Авангард», «Магнитка», «Ак Барс», «Салават Юлаев» и рижское «Динамо». Список соперников более чем внушительный. Но такого, чтобы у кого-то задрожали коленки, говорит главный тренер, точно не будет. Правда, для победы придется продемонстрировать свои самые лучшие качества и выложиться на все 100%.

- Два года назад, - вспоминает Дмитрий Танфулу, - мы были на турнире в Финляндии. Затем принимали участие на сильном турнире в Москве. И к нам в Санкт-Петербург приезжали в прошлом году челябинский «Трактор» и магнитогорский «Металлург». Так что с некоторыми командами мы уже знакомы, но в настолько мощном и представительном турнире ребята будут участвовать впервые».

В минувшие выходные на первенстве города СКА в упорном поединке обыграл своих принципиальных соперников – команду «Серебряные Львы». Именно в таких играх, по мнению тренерского штаба, и вырабатываются бойцовские качества, которые затем наверняка помогут молодым хоккеистам проявить себя в будущем.

Сейчас у тренеров и ребят есть установка и большое желание выступить на предстоящем «Кубке Газпром нефти» лучше своих старших товарищей. В прошлом году хоккеисты СКА 2001-го года рождения проиграли все матчи на турнире, оставшись в стороне от борьбы за главный трофей. Но для того, чтобы победить, по словам тренеров, нужно будет поработать по-взрослому. А в команде уже изучают заметки и видеофрагменты игр своих будущих соперников.


- Мне бы очень хотелось сыграть с челябинским «Трактором», - делится ожиданиями от турнира капитан СКА Степан Борисов. - По нашему году у них подобрался очень сильный состав. Конечно, нам будет очень сложно. За короткий промежуток нужно будет сыграть несколько матчей. Надеюсь, мы справимся. К тому же, все команды будут в одинаковых условиях.

Нападающий Иван Зинченко дополнил список друга и партнера по клубу еще несколькими командами. По словам юного хоккеиста, фаворитами на предстоящем «Кубке Газпром Нефти» будут казанский «Ак Барс», нижнекамский «Нефтехимик» и хозяева льда – игроки «Авангарда». Однако, нынешнему СКА, считает ассистент капитана, побороться за призовые места также будет вполне по силам. 

- Я и все мои друзья в команде, - говорит Иван, - очень хотим принять участие в турнире. Он проводится как раз в конце игрового года. Так что выходит, что среди детских команд также как и у взрослых в КХЛ, определится одна сильнейшая по итогам всего сезона. И победить в этом соревновании для всех моих сверстников очень почетно.

Вопрос о необходимости проведения столь значимого в жизни юных хоккеистов турнира, считают папы обоих хоккеистов, не обсуждается. Как говорит Вячеслав Зинченко, «Кубок Газпром Нефти» - это уникальное событие, которое наверняка поможет возродить хоккей во всей стране: «Никто сейчас в точности не сможет дать прогноз, какая из команд на самом деле будет фаворитом. Надеюсь, что СКА в этом году поборется за призовую тройку. А если выиграют Кубок, я буду просто счастлив».


- Это огромный опыт для всех: ребят, их родителей, тренеров, - считает Константин Борисов. – Самому побывать в Омске мне пока не довелось, но общался с другими родителями, кто был на «Кубке Газпром Нефти» в 2012 году. Все отмечают высочайший уровень организации и серьезное соперничество на ледовой площадке. И, конечно, все советуют самому съездить на турнир и поддержать сына. Говорят, сложно будет получить где-то еще подобные впечатления.

На днях молодые игроки СКА приняли участие в не совсем обычной тренировке. Мастер-класс подрастающему поколению давали тренеры молодежной команды клуба СКА-1946, которая довольно успешно выступает в МХЛ и занимает третью строчку в западной конференции Лиги. Евгений Филинов, Павел Орлов, Владимир Филатов и Илья Горбушин делились с молодыми хоккеистами бесценным опытом. Подобные тренировки для СКА обычная практика. Таким образом, уверены в клубе, юные игроки чувствуют особое внимание к себе со стороны настоящих профессионалов, а потому приходят на занятия с горящими глазами.

«В клубе принято, чтобы тренеры из старших команд проводили для младших мастер-классы, - делится наставник СКА 2002 года рождения Дмитрий Танфулу. – Они проводят занятия, делятся опытом, показывают ребятам много нового и интересного. К тому же мои парни пристально следят за играми Молодежной и Континентальной хоккейной Лиг. И когда к ребятам на тренировки приходят их кумиры, это дает им толчок для профессионального роста. Поверьте, для детей это очень много значит».

Похоже, такой важный фактор как поддержка, особенно в детском возрасте, команде СКА на турнире будет обеспечен. Пока ребята усиленно тренируются, их родители уже покупают билеты и собираются в хоккейную столицу Сибири, чтобы поболеть за своих детей на омской земле.

   

Генеральный партнер
Официальный страховщик