Участник «Кубка Газпром нефти» 2007 года Илья Дервук: «Надеюсь, останусь играть в Омске».

27 Февраля 2013, 10:17 (мск)

Впереди последние матчи зональных соревнований и финальный этап чемпионата России. За плечами опыт выступлений за юниорскую сборную в Канаде на Кубке Вызова, а также за «Омских Ястребов» ссылка откроется в новом окне в Молодежной Хоккейной Лиге. А начиналось все в далеком 2007-м году на тогда еще первом детском хоккейной турнире КХЛ «Кубок Газпром нефти». Первым столь крупным и ответственным соревнованием в только начинающейся спортивной карьере он был и для защитника «Авангарда» 1996 г.р. Ильи Дервука. Его команда заняла на турнире третье место, а сейчас тот «Авангард» борется за право называться лучшей командой в России.


Илья Дервук
Илья Дервук


- Как ты оказался в хоккее?

- В хоккей меня привел отец, когда мне было 5 лет. Мне очень понравилась эта игра, и уже, по-моему, на следующий день я записался в секцию. По ТВ матчи стал смотреть, когда пошел в первый класс, то есть где-то лет с семи. Как раз, когда начал что-то более-менее понимать.

- А когда была первая по-настоящему серьезная проверка?

- В 10 лет. Наша команда («Авангард» 1996 г.р. – прим. ред.) принимала участие в «Кубке Газпром нефти». Это было для ребят очень серьезное соревнование. В турнире участвовали сильнейшие команды. Все они представлены в Континентальной Хоккейной Лиге. Для нас это отличная школа. Именно на таких турнирах и закаляются, проявляется характер, бойцовские качества, и происходит рост игрового мастерства.

- Воспоминания о том турнире еще не стерлись из памяти?

- Нет, конечно. Хотя прошло уже семь лет, но я все помню, как будто это было вчера. В стартовом матче мы играли с томской «Сменой» и крупно ее обыграли. Правда, затем проиграли «Ямалу» и в итоге заняли третье место. Состязание было организовано на высоком взрослом уровне. Трансляции по телевидению, судьи, обслуживающие матчи КХЛ, то есть все как у профессионалов. Еще помню, что было очень зрелищное открытие, на которое пришло много зрителей – почти весь дворец. Закрытие также было впечатляющим. Еще наша команда участвовала в различных спортивных конкурсах. Мы победили в забеге на скорость. В нем участвовал и я. Правда, при переходе, а там нужно было катиться сначала спиной, а потом лицом вперед, я упал. Думал, все! Проиграли! Но в итоге поднялся и догнал соперника. Эстафету «Авангард»-96 в итоге выиграл!

- С ребятами из других команд, с кем тогда играли, общаетесь, наверное, до сих пор?

- Да. Тогда у меня появилось очень много новых друзей и знакомых. Сейчас они, как и я, играют за свои клубы. Их география очень широкая. Товарищи теперь есть в Тюмени, Казани, Москве и других хоккейных регионах.


Илья Дервук, Эдуард Лопунов, Станислав Скупской
Игроки "Авангарда" 1996 г.р. взяли главный приз на детском турнире в Новокузнецке ( На фото слева направо: Илья Дервук, Эдуард Лопунов, Станислав Скупской). Март 2007 г. Новокузнецк, Россия.


- А что ты приобрел кроме новых знакомств?

- Бесценный опыт. Мы испытали свои силы и сравнили свой уровень подготовки с соперниками. Наша команда заняла на турнире третье место. Я считаю, что 3-е место на таком серьезном турнире - это отличный результат. Хотелось доказать, что мы способны на большее. А для этого пришлось много трудиться на тренировках, работать над собой.

- Какие задачи сейчас решает «Авангард» 1996 г.р.?

- Наша команда заканчивает выступление на первенстве России зоны Урал – Западная Сибирь. В чемпионате осталось сыграть совсем немного, всего 4 игры – по две с соперниками из Челябинска и Сургута. Пока мы идем на втором месте и боремся за выход в финал. В этом году он пройдет как раз в Челябинске. А для того, чтобы туда попасть, нужно сохранить вторую строчку.

- Кто из соперников, если все сложится и «Авангард» пробьется в финальный раунд, будет являться фаворитом или главным конкурентом?

- Наверное, казанский «Ак Барс». Эта команда становится чемпионом два года подряд. К сожалению, в прошлом сезоне мы им проиграли. Хотя финал есть финал. Все команды, которые туда пробьются, очень сильны, и «выстрелить» может каждая.

- В этом сезоне у тебя хорошая статистика?

- Да, неплохая. В прошлом матче с тюменским «Газовиком» я забросил три шайбы. Родители по этому случаю даже бросали на лед бейсболки и шапки, как в НХЛ (улыбается). А всего в этом сезоне у меня 15 голов и 12 передач. Может быть, в оставшихся встречах наберу еще несколько очков. Хотя это не главное. Главное - это результат команды.

- Но ведь очки учитываются при составлении так называемых рейтингов, которые затем будут играть роль на драфте юниоров.

- Все верно. Рейтинги составляют скаутские агентства, но они учитывают не только личную статистику. Там еще масса всевозможных показателей, результаты выступления за прошлые годы. Параметров очень много. Сейчас в этом списке я нахожусь на 39-м месте. Первым идет нападающий «Спартака» Архип Николенко. Но говорят, на момент драфта все еще десять раз может поменяться. Кто-то поднимется, кто-то опустится ниже.

- Тренеры из молодежной команды пристально следят за Вами? Играть за «Омских Ястребов» уже приглашали?

- Да, спасибо тренерам, что дали мне шанс попробовать себя. Правда, в чемпионате МХЛ я пока провел всего один матч. Две встречи я сыграл за команду из МХЛ Б. Итого 3 игры. За «Омских Ястребов» сейчас в основном играют ребята 1992-94 годов рождения, а я 1996-го.


хоккеисты Авангарда Илья Дервук и Артем Леонов
Юные хоккеисты "Авангарда" Илья Дервук и Артем Леонов готовятся к матчу против Усть-Каменогорского "Торпедо". Февраль 2007 г. Караганда, Казахстан.


- Наверное, там совсем другой уровень?

- Конечно, там все по-другому. Скорости, передачи, броски, быстрота мышления – все на порядок выше, быстрее и точнее. Все соперники габаритнее. Тяжело было, но очень интересно.

- В первый свой выход в официальном матче за «Омских Ястребов» сильно волновался?

- Коленки не тряслись, но очень волновался. Боялся ошибиться и подвести команду. Хотя, думаю, все через это проходят.

- Очень скоро тебе предстоит подписать профессиональный контракт. На драфте юниоров ты пока 39-й. Что думаешь по этому поводу?

- На счет своего места в рейтинге? Его составляют скаутские агентства по очень большому числу показателей. К тому же, насколько я знаю, перед самим драфтом все еще может десять раз поменяться. Кто-то поднимется выше, кто-то – опустится. Я надеюсь, «Авангард» выберет меня, и я продолжу свою уже профессиональную карьеру в Омске!

- В твоей карьере уже есть несколько выступлений за сборную России. Расскажи, что это были за соревнования?

- Меня уже дважды вызывали в юниорскую сборную. Первый раз – летом. Мы играли в Финляндии с их сборной. Затем была продолжительная пауза, после чего главный тренер Павел Баулин вызвал меня снова, уже на Кубок Вызова, который проходил в конце декабря – начале января в Канаде. Местные ребята очень габаритные, с ними всегда нужно быть начеку. Хоть с шайбой ты, хоть без шайбы, нужно быть всегда готовым к тому, что против тебя применят силовой прием. У них весь хоккей так построен. Несмотря на это мне очень понравилось, ведь это новый уровень. Кстати, наша сборная там всех обыграла, кроме шведов. Они то и заняли первое место. А мы - второе.


Защитник Илья Дервук во время полуфинального матча молодежной сборной России против команды США
Защитник Илья Дервук во время полуфинального матча молодежной сборной России против команды США (Кубок Вызова: Россия - США - 6:4). 4 января 2013 г.


- Посмотрев, как играют ребята в МХЛ, в Канаде, теперь знаешь, в каких игровых компонентах нужно добавлять?

- Конечно. Нужно работать над броском, улучшать катание, поднимать «физику», чтобы не бояться играть в силовой манере, быть агрессивнее и наглее. Еще много всего, над чем нужно работать.

Генеральный партнер
Официальный страховщик