Юрий Новиков, тренер ХК «Газовик» 2002 г.р.: «Не представляю свою жизнь без хоккея»

6 Марта 2013, 13:15 (мск)

Его воспитанники играют по всей России. Некоторые выступают за клубы Молодежной Хоккейной Лиги ссылка откроется в новом окне и защищают цвета юниорской национальной сборной. Сейчас Юрий Викторович Новиков тренирует детскую команду «Газовик» 2002 г.р. А со своим предыдущим составом – ребятами 1996-го года рождения - наставник выиграл первый в истории «Кубок Газпром нефти». Было это в 2007-м. Совсем скоро, буквально через полтора месяца, Юрий Новиков со своими подопечными отправится в новый поход за престижным трофеем. А всего этого могло и не быть. Тренерскую карьеру, говорит наставник, начал случайно. После школы в родном Усть-Катаве, что в Челябинской области, тогда еще 17-летнему Юрию предложили набрать детскую команду. Оттуда все и пошло. Затем много лет работы на Урале, в том числе в тренерском штабе клуба Суперлиги и Высшей Хоккейной Лиги – «Мечел». Последние 8 лет Юрий Новиков работает в Тюмени, тренирует мальчишек хоккейной школы «Газовик». И тренирует успешно! Сейчас его уже новые подопечные усиленно готовятся к матчам очередного, уже 7-го по счету Международного турнира детских хоккейных команд КХЛ «Кубок Газпром нефти».

Юрий Новиков, тренер ХК «Газовик» 2002 г.р.
Юрий Новиков, тренер ХК «Газовик» 2002 г.р.

- Сейчас ребята из «Газовика» 1996 года, победители первого «Кубка Газпром нефти», продолжают играть?

- Конечно. Двое ребят играют за команду МХЛ «Локомотив» из Ярославля. Два парня уехали играть в Санкт-Петербург. Несколько хоккеистов призывались в юниорскую сборную России. Я же последние 2 года работаю с командой 2002-го года. Признаюсь, работы очень много. Дети прогрессируют, стараются. Поступательное движение наблюдается. Если взять прошлый год, то мы участвовали в 3-х турнирах и на всех заняли призовые места. Уже в этом сезоне выиграли первое место на детском турнире в городе Бердске. В настоящее время усиленно готовимся к турниру в Перми и, конечно же, к самому серьезному состязанию - «Кубку Газпром нефти».

- На что настраиваете ребят?

- Пытаемся объяснить, чтобы они ответственно отнеслись к предстоящему в конце апреля турниру в Омске. Ведь это очень представительный международный турнир, крупнейший в Европе. Хочется достойно на нем выступить, а для этого ребятам нужно усиленно работать. И пока не известно, кто из моих подопечных поедет в Омск, а кто - нет.

- То есть состав еще не сформировался?

- Нет. Есть пока только расширенный список из 36 ребят. Как раз перед «Кубком Газпром нефти» у нас будет, получается, подготовительный старт в городе Перми. Вот по его итогам все и определится: кто принесет наибольшую пользу команде, кто отнесется к делу профессионально, тот и поедет.

- Ваша нынешняя команда сильнее или слабее той, что в 2007-м году выиграла Кубок?

- Вы знаете, очень сложно давать такую оценку. Моя нынешняя команда по составу ровнее. Но в ней пока еще нет таких лидеров, которые у меня были в «Газовике» 1996 г.р. Я очень надеюсь, что по ходу работы дети будут прогрессировать и играть ярче.

- В какой хоккей будете играть на турнире в Омске, уже определились?

- В какой бы манере мы не играли, главное это дисциплина. Она идет на первом месте, потом – все остальное. Конечно, мы пытаемся играть в комбинационный хоккей. Правда, пока мы только учимся (улыбается).

- С уклоном на атаку?

- Именно. Ребят нужно учить играть в атакующий хоккей, тогда игровые навыки развиваются гораздо лучше и быстрее. Если с самого детства заставлять их играть от обороны, в откат, профессиональный рост будет идти медленно, ведь разрушать всегда легче, чем созидать.

- Чему в последние дни в основном посвящены тренировки?

- Сейчас мы отрабатываем технику катания, технику владения клюшкой. Учим ребят финтам, как правильно идти в обводку, как отбирать шайбу у противника. И очень много времени уделяем коллективной игре, чтобы у ребят формировалось правильное игровое мышление.

- До «Кубка Газпром нефти» осталось чуть больше месяца. Все команды, которые приедут в Омск, усиленно готовятся к турниру. Соперничество будет очень серьезным.

- И это очень хорошо. Можно сколько угодно тренироваться, но только в борьбе с достойными соперниками и проявляются такие качества как боевой дух и воля к победе. Турнир, действительно, очень мощный. Ничего подобного в России точно нет. К тому же это единственное соревнование, куда приезжают все сильнейшие команды. Столько элитных команд, представленных в КХЛ, больше не собирается нигде. Только в Омске! На мой взгляд, «Кубок Газпром нефти» для всех ребят обязательно станет настоящим праздником хоккея. К тому же в Омске создаются все условия. Регламент турнира построен именно под ребят: периоды не по 20 минут, как обычно, а по 15. Учтены и другие, связанные с возрастом ребят, особенности. Мы очень рады, что «Кубок Газпром нефти» собирает подрастающее хоккейное поколение со всей страны на лучших ледовых площадках.

Генеральный партнер
Официальный страховщик