Все ради победы. Экспресс-интервью тренеров

13 Марта 2013, 17:18 (мск)

Команды ведут подготовку к главному старту всего сезона – «Кубку Газпром нефти». У рижского «Динамо» завершаются матчи национального чемпионата, где команда имеет все шансы занять призовое место. Но турнир в Омске латвийский клуб рассматривает как важнейший. На кону престиж не просто клуба, а всей страны. Своими настроениями и ожиданиями перед предстоящим хоккейным форумом поделились главные тренеры «Динамо» Риги, питерского СКА, а также двух команд с российского Севера – «Югры» и «Ямала».

Айгарс Разгалс, тренер ХК «Динамо» Рига 2002 г.р.:

Айгарс Разгалс, тренер ХК «Динамо» Рига 2002 г.р.- Какие задачи сейчас решает ваша команда?

- В настоящее время «Динамо» играет в чемпионате Латвии. Мы благополучно преодолели первый этап наших соревнований, попали в число лучшей девятки клубов и сейчас играем в финальной «пульке». Наши основные соперники – «Динамо-2001», которые принимали участие в 6-м «Кубке Газпром нефти» в прошлом сезоне, также команда «Рига-2001» и клуб «Пардаугава». Так что чемпионат у нас в самом разгаре, все определится в начале – середине апреля, после чего мы с ребятами летим в Омск на «Кубок Газпром нефти».

- Вы говорили, что для вас «Кубок Газпром нефти» в приоритете?

- Вы правы, турнир для нас особенный. По отзывам старших ребят, соревнования проводятся на очень высоком уровне. Для рижского «Динамо» данный старт, наверное, самый престижный для хоккеистов этого возраста. В Латвии «Кубок Газпром нефти» высоко оценивают в прессе и профессиональной среде.

- Ребята знают, с чем им придется столкнуться? Представляют себе уровень соперников?

- Из российских команд не так давно мы встречались с ярославским «Локомотивом». Я могу судить только по этой команде. Скажу, что уровень очень высокий. Думаю, в Омске команды будут еще сильнее. Каких-то конкретных задач перед ребятами мы пока не ставили. Но, в любом случае, все – и тренеры, и ребята – понимаем, что самое главное – достойно выступить, чтобы наша команда играла с желанием и отдавалась в каждой конкретной встрече. Если удастся, для нас это уже будет хороший результат. Впереди еще много работы. Важно, чтобы дети сами хотели дальше развиваться и профессионально расти.

Дмитрий Танфулу, Тренер СКА 2002 г.р.:

Дмитрий Танфулу, Тренер СКА 2002 г.р.- Раньше вашим подопечным доводилось играть на ледовых аренах Омска?

- Да. Несколько ребят из моей команды в Омске уже бывали, принимали участие на ежегодном международном турнире «Кубке Газпром Нефти». Было это в прошлом сезоне. Они ездили с командой на год старше. Правда, сыграли не совсем удачно. Я надеюсь, в этом году СКА выступит удачно.

- Примерно представляете, с чем придется столкнуться?

- С некоторыми клубами, например, «Трактором» или магнитогорским «Металлургом» мы уже встречались на других турнирах. Что собой представляют остальные команды – для нас пока загадка. Но то обстоятельство, что все они представлены в Континентальной Хоккейной Лиге, уже говорит о многом. Легких или проходных матчей на «Кубке Газпром нефти» не будет. В принципе, мы уже собрали кое-какую информацию о соперниках, смотрели видео на сайте турнира. Начинаем серьезно готовиться к этому столь значимому событию.

- Что должны продемонстрировать ваши ребята, чтобы оказаться в призерах или даже победить?

- Для ребят этого возраста главное планомерно развиваться, набираться мастерства и игрового опыта. Прежде всего, хотелось бы, чтобы наша команда действовала как единое целое, единый механизм. Чтобы все ребята всегда были вместе, сражались друг за друга. Только так, на мой взгляд, можно добиться высоких результатов. «Кубок Газпром нефти» для мальчишек – очень хороший опыт, который бесспорно поможет им стать настоящими профессионалами в будущем.

Руслан Стрекалов, тренер ХК «Югра» 2002 г.р.:

Дмитрий Танфулу, Тренер СКА 2002 г.р.- Чему уделяете больше времени на тренировках?

- Наша команда работает в обычном режиме. Пока все идет по плану. Буквально на последнем занятии мы тренировали стартовую скорость. Проводили для ребят забеги по льду на разные дистанции. Кроме этого оттачиваем тактическое взаимодействие между пятерками, ищем лучшие варианты игровых сочетаний. Кто-то из ребят понимает друг друга чуть лучше, другие – чуть хуже, поэтому мне как тренеру необходимо найти некий баланс. Плюс отрабатываем различные игровые схемы. В общем, готовимся.

- Сколько ребят тренируется в «Югре» по 2002-му году?

- 37 человек, но на турнир в Омске поедут 22. Ребята должны выложиться в ближайших матчах, показать себя, свой характер. У кого это получится лучше остальных, те мальчишки и поедут завершать сезон и участвовать в «Кубке Газпром нефти».

- Ваш клуб выступает на турнирах в Омске, наверное, не столь удачно, как бы этого хотелось ребятам, тренерам и болельщикам. Как считаете, в этом сезоне вашим подопечным по силам показать достойный результат?

- Строить планы и делать прогнозы мне бы не хотелось. Понимаете, здесь очень многое будет зависеть от того, в какую группу попадет та или иная команда. Конечно, нам бы хотелось занять первое или второе место в своем квартете и пробиться в следующий раунд турнира. А дальше может случится все, что угодно. Вдобавок ко всему большое влияние, как на игру, так и на конечный результат, будет оказывать и психологическое состояние. Кто-то может настроиться на один день, здорово сыграть, а на следующий день эмоционального заряда уже не хватит, или наоборот. Поэтому какие-то конкретные цели перед мальчишками мы пока не ставим. Главное для нас – сыграть с лучшими командами КХЛ, посмотреть уровень наших ребят, ребят из других городов. Уверен, моим подопечным «Кубок Газпром нефти» очень понравится. К тому же для них это международный опыт. На таком высоком уровне в своей карьере они еще не играли. Скажу так: поборемся! А время покажет, в правильном ли мы работаем направлении.

Вячеслав Чибров, тренер ХК «Ямал» 2002 г.р.:

Вячеслав Чибров, тренер ХК «Ямал» 2002 г.р.- Что, на ваш взгляд, дает «Кубок Газпром нефти» десятилетним мальчишкам?

- Прежде всего, это огромный опыт. Для нашей команды совершенно точно. Ведь по этому возрасту больше мы не имеем возможности сыграть с топ-клубами, тем же «Ак Барсом», ЦСКА, питерским СКА и другими командами, которые будут представлены на омском турнире. Уровень наших спарринг-партнеров намного ниже. Поэтому даже уже самое участие в «Кубке Газпром нефти» - для ребят огромный праздник. Они смогут прочувствовать на себе всю ту невероятную атмосферу. Ведь по отзывам тех, кто принимал участие на турнире раньше, организаторы устраивают великолепные шоу, впечатляющие открытие и закрытие турнира. Все это на 100% на всю жизнь останется в памяти мальчишек, а интерес к их любимому занятию, то есть хоккею, и желание тренироваться и достигать новых высот, будет только расти.

- Команда участвует в соревнованиях местного значения?

- Да, конечно. С осени "Ямал" сыграл много матчей, и ребята показали себя молодцами. Мы много работаем над техникой катания, владения клюшкой, коллективной игрой. Очень важно, чтобы у ребят было как можно больше игровой практики. Но, безусловно, локальные турниры мы рассматриваем как подготовительный этап перед международными состязаниями - «Кубком Газпром нефти». Мальчишки поедут в Омск подготовленные, поэтому уверен, что они справятся.

Генеральный партнер
Официальный страховщик