Руслан Стрекалов, тренер ХК «Югра» 2002 г.р.: «Поборемся!»

1 Апреля 2013, 16:08 (мск)

В спортивной школе хоккейного клуба «Югра» по 2002-му году тренируются 37 ребят. 22 из них в конце апреля отправятся в Омск для участия в VII международном детском турнире КХЛ «Кубке Газпром нефти». С основным составом тренеры определятся в последние дни. Пока формировать список, говорят в команде, еще рано. Перед «Кубком Газпром нефти» «Югре» предстоит еще один старт на домашних соревнованиях. Многое будет зависеть от того, какие результаты там покажут юные дарования.


- С 1-го по 4-е апреля мы проводим в Ханты-Мансийске детский турнир «Югорка», - поделился ближайшими планами спортивный директор хоккейной школы «Югра» Сергей Вимба. – К нам приедут наши традиционные соперники – команды «Газовик», «Авангард», «Трактор» и другие хоккейные школы из соседних регионов.

Тренировочный график юных хоккеистов из Ханты-Мансийска весьма насыщен: регулярные, практически ежедневные тренировки. Занятия в игровом зале тренеры чередуют со льдом. На земле ребята работают над «физикой», закладывают необходимую мышечную выносливость. Катание, работу с клюшкой, умение видеть партнера и другие технико-тактические навыки отрабатываются уже непосредственно на ледовой площадке.

- Сейчас наша команда работает в обычном режиме, - говорит главный тренер «Югры» Руслан Стрекалов. – К примеру, наши последние занятия на льду были посвящены отработке стартовой скорости. Для этого мы проводили для ребят забеги на различные дистанции. Также усиленно оттачиваем тактическое взаимодействие между пятерками, ищем оптимальные варианты игровых сочетаний. Кто-то из ребят понимает друг друга чуть лучше, другие – чуть хуже, поэтому мне как тренеру необходимо найти некий игровой баланс.


В нынешнем сезоне «Югра»-2002 выступает довольно ровно. В третьем туре региональных соревнований команда не так давно заняла второе место, уступив лишь в единственном матче своим географическим соседям из Сургута. Помимо этого был неплохой выезд в Бердск. Все эти старты, в том числе предстоящая в начале апреля «Югорка», говорят руководители клуба, лишь подготовка к главному для ребят 2002 г.р. турниру сезона. Интересно, что последний и задумывался как финальная проверка команды перед «Кубком Газпром нефти». Это хорошая возможность проверить боевой состав и подойти к омскому турниру в оптимальной форме.

- Для всего хоккейного клуба «Югра» «Кубок Газпром нефти» - очень престижное соревнование, - объясняет Сергей Вимба. - По сути, к нему мы начинаем готовиться в самом начале сезона, то есть необходимую подготовительную базу стараемся заложить еще осенью. Пока у нас не получается показать в Омске хорошие результаты. Но наша школа еще очень молодая. Надеюсь, что все у нас еще впереди.

Действительно, за 2 года выступления «Югра» занимала 11-е место в 2011-м году и 9-е – в 2012-м. Однако, поступательное движение для молодой в этом смысле спортивной школы, которой в 2013-ом исполнится всего 6 лет, прослеживается четко. С появлением в округе команды уровня Континентальной Хоккейной Лиги интерес в регионе к виду спорта если не превосходит, то, как минимум, уже не уступает приоритетному до недавнего времени биатлону. И все больше родителей отдают детей в хоккейные секции.


- Какие цели ставите перед мальчишками? Реально ли в этом году побороться за «Кубок Газпром нефти»?

- Вы знаете, строить планы и давать оптимистичные прогнозы мне бы совсем не хотелось, - делится ожиданиями Руслан Стрекалов. - Какие-то конкретные цели перед мальчишками мы пока не ставим. Главное для нас – сыграть с лучшими командами КХЛ, посмотреть уровень наших игроков и сравнить его с уровнем хоккеистов из других регионов. Я не сомневаюсь, как бы мы не выступили, «Кубок Газпром нефти» станет для ребят ярким незабываемым событием. Плюс ко всему для них это первый большой, да еще и международный опыт. На таком уровне в своей карьере они еще не играли. Что касается конечного результата, очень хочется выглядеть достойно, потому скажу так: поборемся! А турнир покажет, в правильном ли направлении мы работаем.

- От международного турнира в Омске огромная польза, - соглашается с коллегой Сергей Вимба. – Для всех нас это огромнейший опыт. И здорово, что мальчишки смогут проверить себя уже в столь раннем возрасте.

На турнире в Омске молодым дарованиям из Ханты-Мансийска будет обеспечена серьезная поддержка. В хоккейную столицу Сибири вместе с командой отправится внушительный вояж из родителей. Для них руководители «Югры» специально приготовят баннеры, флажки с эмблемой команды и другую фанатскую атрибутику. На «Кубке Газпром нефти» будет все очень серьезно. Матчи пройдут в жесткой борьбе. А потому, должна быть и соответствующая поддержка.

Генеральный партнер
Официальный страховщик