Тридцать к одному

Тридцать к одному

На Московском НПЗ совершенствуют систему управления производством.



Появление техцентра Yokogawa — наглядное отражение реализации программы реконструкции и модернизации предприятия

Слева направо: Заместитель генерального директора «Газпром нефти» Анатолий Чернер, генеральный директор МНПЗ Аркадий Егизарьян и президент Yokogawa Electric Corporation Шузо Кайхори

Объединенная операторная на Омском НПЗ функционирует с 2009 года

На Московском НПЗ совершенствуют систему управления производством.

Текст: Маргарита Свириз

Вконце минувшего года на территории Московского нефтеперерабатывающего завода был открыт технический центр японской компании Yokogawa, основная заявленная цель работы которого — обучение персонала предприятия работе с новым оборудованием. На первый взгляд, глобальным это событие назвать сложно, особенно если рассматривать его в отрыве от других важных процессов, проходящих сейчас на МНПЗ. Однако на самом деле появление техцентра — наглядное проявление реализации масштабной программы реконструкции и модернизации предприятия, одна из важных составляющих которой — совершенствование системы управления технологическими установками. На МНПЗ будет создан единый центр управления производством — объединенная операторная, к работе с оборудованием которой и предполагается готовить специалистов завода на базе нового технического центра.

ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПУТЬ

Проект по созданию единого центра управления производством или единой операторной вошел в состав среднесрочной инвестиционной программы наряду со строительством установок изомеризации легкой нафты и гидрооблагораживания бензина каткрекинга, возведения механических очистных сооружений, а также реконструкции установок гидроочистки дизельного топлива ЛЧ-24–2000, производства серы и битума. В работы по проектам включен и монтаж автоматизированной системы управления (АСУТП). Общая стоимость инвестпроекта, рассчитанного на реализацию в течение ближайших двух лет, — 10 млрд рублей.

К подготовке мастер-плана новой схемы управления было решено привлечь специалистов японской Yokogawa Electric Corporation — компании, занимающей одну из лидирующих позиций на мировом рынке производства автоматизированных систем управления. Исходя из существующей схемы управления технологическими объектами МНПЗ и проекта реконструкции производства эксперты предложили поэтапный вариант организации единого центра управления производством. По оценке специалистов Yokogawa, оптимальное решение — постепенный переход от использования нескольких локальных операторных к одной. «Рекомендуя поступить именно так, мы руководствовались основным критерием нашей работы — заботой о безопасности предприятия, — пояснил старший консультант Yokogawa Electric Corporation Татсухо Хонда. — Наличие локальных операторных чрезвычайно важно с точки зрения стабильности управления оборудованием. Создание единого центра управления и перемещение туда сотрудников не означает, что из локальных операторных будет полностью удален персонал, отвечающий непосредственно за эксплуатацию технических объектов». В итоге схему, предложенную японскими специалистами, одобрило и руководство МНПЗ.

ПЯТЬ ЦЕНТРОВ

Промежуточное звено перехода к новой системе управления — локальные операторные — согласно концептуальному мастер-плану, разработанному Yokogawa, также будут создаваться с использованием самых современных решений — как с точки зрения применяемых технологий, так и в плане обеспечения безопасности. Как показывает статистика аварий на нефтеперерабатывающих заводах, нередко основной удар приходится именно на операторные, и последствия для людей, находящихся в них, могут быть самые тяжелые.

Конечно, основное направление работы по обеспечению безопасности на МНПЗ — предотвращение аварийных ситуаций, но минимизированы должны быть любые угрозы жизни людей, поэтому все пять новых операторных московского предприятия будут бункерного типа, обеспечивающие надежную защиту персонала в большинстве нештатных ситуаций.

Что касается самой схемы управления, то из первой локальной операторной будет осуществляться контроль за работой всех технологических объектов цеха №1 (первичная перегонка нефти), и именно этот объект впоследствии будет выполнять функции единого центра управления производством. В ведение второй операторной попадут установки цеха №2 (каталитический риформинг), а также новая установка изомеризации легкой нафты, реализация проекта строительства которой уже началась. В третьей операторной будет сосредоточено управление установками цеха №4 (каталитический крекинг) и новой установкой гидроочистки бензина каталитического крекинга. Четвертый локальный центр управления предназначен для обслуживания товарного производства и будет построен на базе операторной смешения бензинов. Из пятой операторной планируется контролировать работу вспомогательных объектов, в том числе прудов, градирни, очистных сооружений. Мастер-план содержит жесткие требования и к размещению объектов на территории предприятия. Например, радиус размещения технологических установок от локальных операторных не должен превышать 500 м. Впрочем, по словам главного метролога Московского НПЗ Андрея Говядинова, «исторически сложилось так, что цеха наМосковском НПЗ распределены очень удачно»: «По сути, территориально и функционально требования мастер-плана уже соблюдены почти на 90%».

ОПЕРАТИВНОСТЬ И КОНТРОЛЬ

Цели модернизации системы управления технологическими процессами Московского НПЗ очевидны. Сейчас на предприятии функционирует около трех десятков операторных, то есть фактически каждый объект управляется из собственного центра. Сокращение количества таких центров даже до пяти позволит значительно повысить оперативность управления производством, усилить контроль над всеми технологическими процессами, оптимизировать систему выявления неполадок, предотвращения аварийных ситуаций, сделать ее более эффективной.

Тендерные процедуры на поставку систем управления уже запущены, об участии в нем поспешили заявить такие гранды мирового рынка, как та же японская Yokogawa, разработавшая для МНПЗ мастер-план, и американская Emerson.

Сначала планируется построить локальные операторные для второго и четвертого цехов, поскольку в их ведение попадают новые установки, завершение строительства которых планируется в 2012 году. А перевести управление технологическими объектами завода в единую операторную предполагается к 2015 году. Остальные при этом станут пунктами базирования так называемых «обходчиков», контролирующих ход производственных процессов непосредственно на установках, но без возможности управления ими.

МОСКОВСКИЙ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД

Один из сложных НПЗ в России по набору процессов, входит в число крупнейших по объему переработки. Установленная мощность 12,1 млн тонн. Объем переработки в 2010 году 10,1 млн тонн. Глубина переработки 72,38%. Отбор «светлых» 57,17%. Численность персонала 3,1 тыс. человек.

YOKOGAWA

Один из крупнейших игроков мирового рынка промышленной автоматизации. В июле 2008 года между «Газпром нефтью» и Yokogawa Electric Corporation заключено соглашение о стратегическом сотрудничестве, предусматривающее совместную работу по внедрению новейших систем управления технологическими процессами, систем измерения и информационных технологий, производимых компанией Yokogawa, на предприятиях, входящих в состав «Газпром нефти».

ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ МОСКОВСКОГО НПЗ

Предполагает реконструкцию существующих и строительство новых перерабатывающих мощностей. Направлена на обеспечение выполнения требований Технического регламента к качеству моторных топлив; доведение технико-технологического уровня производства до мировых стандартов; сохранение и повышение доли продукции МНПЗ на рынке Московского региона и обеспечение высокого уровня экологической безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ