Управление по шаблону

Управление по шаблону

«Газпром нефть» развивает систему автоматизации управления бизнес-процессами.

«Газпром нефть» развивает систему автоматизации управления бизнес-процессами.

Сегодня достаточно сложно представить работу крупной компании без использования автоматизированных систем управления ее внутренними процессами. Специализация не важна: бухгалтерский учет, финансы, производство, сбыт, складское хозяйство, управление персоналом — оптимальное ведение бизнеса возможно лишь при условии, что все процессы завязаны в единый «программный узел». Одна из самых совершенных на сегодня платформ для этого, которую использует и «Газпром нефть», — SAP ERP. Однако любая, даже самая совершенная система требует совершенствования, соотнесенного с темпами развития бизнеса. Результаты проведенного в 2009 году аудита SAP-системы «Газпром нефти» стали основой для начала реализации программы «Сапфир», позволяющей выстроить четкую вертикаль аналитики и отчетности компании. План реализации программы разработан до 2014 года и состоит из трех основных этапов: создание инфраструктуры и базовых решений, распространение и развитие шаблонного решения, а также поддержка и глобализация решений. Управляет программой корпоративный центр (КЦ) «Газпром нефти».

ВСЕОБЩАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ

«Сапфир» — это программа оптимизации и стандартизации бизнес-процессов и внедрения программного обеспечения SAP во всех обществах группы. Ее основная цель — создание и тиражирование готовой, шаблонной, модели процессов, методологии и систем для всех видов бизнеса по всей цепочке создания стоимости компании. Шаблонное решение (ШР) представляет собой совокупность описаний бизнес– процессов и сопутствующих им основных данных, нормативно-справочной информации, аналитик и форм отчетности. Применение таких решений обеспечивает стандартизацию бизнес процессов на уровне всех предприятий компании «Газпром нефть». За счет этого появляется возможность создания единого для всех регионов учетно-аналитического пространства, что существенно повышает управляемость компании и эффективность планирования ее деятельности.

Именно формирование единых требований, создание единой инфраструктуры, разработка основы методологии учета и создание шаблонного решения для финансовых процессов, применимого для всех видов деятельности «Газпром нефти», стало основной задачей на первом этапе реализации программы в 2009–2010 годах. Кроме того, в этот период была сформирована стратегия эффективного тиражирования системы и созданы методы и инструменты управления ШР.

Модель процессов шаблонного решения включает в себя процессы трех уровней. Глобальные процессы едины для всех обществ компании, и способ их реализации не зависит от вида деятельности предприятия. Глобальные процессы вида деятельности едины только для предприятий одного вида деятельности. Дополняют список локальные процессы, реализация которых не может осуществляться по единому принципу или являющиеся частными для конкретного предприятия.

ТИРАЖИРОВАНИЕ И НАСТРОЙКА

Первый проект по разработке и внедрению шаблона для вида деятельности «Добыча» был реализован в 2009 году в «Газпромнефть-Хантосе» совместно с компанией БДО. При этом функциональный объем программы был расширен — в него вошли процессы закупки и реализации услуг, а также реализации готовой продукции. Позднее шаблонное решение было внедрено в «Газпромнефть-Востоке».

Параллельно с тиражированием шаблона «Добыча», проект «Сапфир» был запущен и для направления «Нефтепереработка» — пионером стал Московский НПЗ, подрядчиком также выступила компания БДО. SAP здесь заменил использовавшуюся до этого систему 1 С, решив такие проблемы, как отсутствие интегрированности автоматизированных процессов и нормализованности нормативно-справочной информации. На МНПЗ кроме шаблона «Сапфир», изначально разработанного для управления финансовыми процессами, были также внедрены шаблоны «Управление МТО», «Управление персоналом» и «Управление ТОРО».

Созданное в рамках проекта, реализованного на МНПЗ, общекорпоративное шаблонное решение для нефтепереработки сейчас тиражируется на Омском нефтеперерабатывающем заводе. Сотрудники предприятия и компании ООО «Газпромнефть Бизнес-сервис» совместно с консультантами из Ernst & Young детально изучили исходное ШР, определили ряд отклонений, необходимых для корректной локализации и выдвинули предложения по его совершенствованию. Работы по адаптации шаблонного решения начались в апреле нынешнего года, а с 1 июля уже начался запуск настроенной системы в опытно-промышленную эксплуатацию. Одновременно с проектом в ОНПЗ стартовал и сейчас находится на фазе опытно-промышленной эксплуатации проект тиражирования шаблонных решений «Сапфир» и «Управление МТО» в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» и «Муравленковскнефти». Проект реализуется командой, сформированной из специалистов заказчика, «Газпромнефть Бизнес-сервиса» и подрядчика — БДО.

В настоящее время также реализуются проекты по созданию шаблона зарубежных активов в компании Gazprom Neft Badra B.V. (Ирак), внедрению системы бюджетного управления в «Газпромнефть-Хантосе», «Газпромнефть-Востоке» и «Газпромнефть-Логистике», проект по оптимизации процессов налогового планирования, а также по разработке концепции корпоративного хранилища данных.

Третий, завершающий этап программы планируется начать в 2013 году. Основное внимание в этот период будет уделяться эффективности решений — повышению производительности и снижению стоимости процессов, поддержке интенсивного роста и глобализации шаблонов.

Омский завод — ключевой НПЗ компании, поэтому запуск шаблона «Нефтепереработка» на нем — знаковое событие для программы «Сапфир». Этот проект выделяется целым рядом особенностей. На ОНПЗ уже более 10 лет используется SAP, имеется устоявшаяся ИТ-инфраструктура со сложными интеграционными связями. Новое решение SAP должно было полностью заменить старое, но при этом стать частью уже существующей инфраструктуры. В рамках проекта была проведена интеграция с параллельно идущим проектом в ННГ, не менее сложным с точки зрения объема и управления. Также был проведен аудит шаблонных решений. Символично, что именно этот проект стал наглядной демонстрацией одного из основополагающих принципов программы: общекорпоративная шаблонная модель процессов компании должна постоянно совершенствоваться. Совместная работа сотрудников Омского НПЗ, «Бизнес-сервиса» и специалистов Ernst & Young показала, что такие проекты не только используют уже разработанные модели, но также вносят свой вклад в развитие шаблонного решения.

Борис Шмытько,
руководитель проекта «Сапфир»
в «Газпромнефть-ОНПЗ» со стороны
корпоративного центра «Газпром нефти»

В настоящий момент реализация программы идет в четком соответствии с принятой стратегией. В этом году планируется завершить тиражирование решений во всех заявленных дочерних обществах. На начало 2012 года намечен ввод в опытно-промышленную эксплуатацию SAP в «Газпром нефти», сбытовых бизнес-единицах «Смазочные материалы» и «Аэро», в «Газпромнефть-Развитии» и «Газпромнефть-Ангаре», компании «Магма». Расширяется не только география программы. Шаблонные решения пополняются новыми функциональными областями, такими, например, как управление бюджетированием. Параллельно с реализацией проектов работает программа непрерывных улучшений как технических, так и процессно-методологических компонентов.

Алексей Смирнов,
руководитель направления проектного
офиса блока экономики и финансов