Рост на фоне восстановления

Рост на фоне восстановления

Годовое общее собрание акционеров «Газпром нефти».



Увеличение размера дивидендов обеспечено не только благоприятными внешнеэкономическими условиями, но и действиями менеджмента

В ходе годового общего собрания акционеров «Газпром нефти» утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность компании по итогам 2010 года.

Текст: Сергей Орлов
Фото: Евгений Уваров

Свой отчет перед акционерами о работе «Газпром нефти» председатель правления компании Александр Дюков начал с оценки внешних условий, складывавшихся в 2010 году. Эти 12 месяцев он охарактеризовал как период восстановления мировой и роста российской экономики. Вместе с ростом реального ВВП в мире увеличивался спрос и цена на нефть. Вместе с рынком росли и масштабы бизнеса «Газпром нефти».

Запасы компании по категории АВС1 превысили отметку в 2 млрд тонн нефтяного эквивалента, увеличившись за год на 13,4%. Объем добычи, преимущественно за счет приобретений и реализации газовых проектов, вырос на 5,3% (до 52,8 млн т.н.э.), рост в переработке, обусловленный консолидацией объемов МНПЗ и дополнительной загрузкой всех трех заводов компании, составил 13,5% (до 37,9 млн тонн), показатель реализации через премиальные сегменты увеличился на 3,2% (до 11,7 млн тонн).

Значительно улучшились и финансовые результаты компании. Выручка увеличилась на 30% (до 995 млрд рублей), EBITDA — на 16% (до 218 млрд рублей), чистая прибыль — на 19% (до 95,6 млрд рублей). По итогам 2010 года «Газпром нефть» сохранила позиции одного из лидеров отрасли по эффективности, став первой среди российских ВИНКов по величине операционного денежного потока (21,7 $/boe*), закрепившись в тройке лидеров по величине скорректированной операционной прибыли (18,5 $/boe), а также заняв второе место среди ВИНКов по возврату на вложенный капитал (16%).

2010 год был отмечен запуском нескольких новых крупных производственных проектов и переводом в активную фазу реализации большинства существовавших ранее. В блоке разведки и добычи с покупкой доли в компании «СеверЭнергия», созданием совместного с ТНК-ВР предприятия по разработке группы Мессояхских месторождений, активизацией работ на Новопортовском месторождении приобрел реальные очертания новый мощный кластер добычи на севере Ямала. Активно развивалась компания и за рубежом — началась реализация двух проектов по морской добыче — в Экваториальной Гвинее и на Кубе, большие ожидания специалисты «Газпром нефти» связывают с участием в проектах разработки месторождения Бадра в Ираке и блока Хунин6 в Венесуэле. Самым значимым событием 2010 года в сегменте нефтепереработки, безусловно, стал ввод в эксплуатацию крупнейшей в Европе установки изомеризации «Изомалк-2 » на Омском НПЗ. Продуктовая линейка «Газпром нефти» в 2010 году пополнилась двумя премиальными продуктами — семейством масел GEnergy и топливом GDrive. Заметный рост продаж компании принесло продолжение реализации программы ребрендинга сети АЗС.

Успехи в операционной деятельности в полной мере отразились и на размере дивидендов, выплачиваемых компанией по итогам 2010 года.

В ходе годового собрания акционеры решили направить на их выплату 21,05 млрд рублей, что составляет 22% от чистой прибыли «Газпром нефти», полученной по стандартам US GAAP. На каждую акцию начислено 4,44 рубля, что на 25% выше уровня выплат 2009 года. «Конечно, наши результаты во многом зависят от внешнеэкономических условий: вклад конъюнктуры в рост стоимости одной акции составляет 42 копейки. Однако увеличение размера дивидендов обеспечивается не только удачным стечением обстоятельств, но и нашими действиями, направленными на повышение эффективности, развитие бизнеса, — это обеспечило дополнительные 37 копеек на акцию», — пояснил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

«Как акционер я вполне удовлетворен размером дивидендов, так как они в полной мере соответствуют рыночной практике, — в свою очередь подчеркнул Александр Дюков. — А вот что, наверное, можно считать неудовлетворительным — это биржевые котировки и стоимость акций. Но дело здесь не в «Газпром нефти», в таком положении находятся абсолютно все российские нефтяные компании. С 2007 года цена на нефть увеличилась в два раза, однако соразмерного этому роста котировок не произошло. Причина — высокая налоговая нагрузка на нефтяную отрасль в России. На фондовом рынке понимают, что акции нефтяных компаний, в том числе «Газпром нефти», недооценены, ожидают налоговую реформу и прогнозируют, что как только эта реформа начнется, стоимость акций нефтяных компаний пойдет вверх».

В целом Александр Дюков охарактеризовал 2010 год как удачный для «Газпром нефти» и, исходя из результатов работы за пять месяцев, предположил, что компания закончит 2011 год с превышением показателей 2010–го. Акционеры согласились с оценкой председателя правления, утвердив годовой отчет.

* Доллар на баррель нефтяного эквивалента

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ