Неотложная программа

Неотложная программа

Сотрудники Научно-технического центра и специалисты нефтедобывающих предприятий «Газпром нефти» объединились в борьбе с отложениями в скважинном оборудовании и трубопроводах.

Текст: Вячеслав Калинин
Фото: Иван Куринной

Специфическими технологическими проблемами месторождений «Газпром нефти» считаются высокая неоднородность, низкая нефтенасыщенность и проницаемость, наличие обширных водонефтяных зон. В то же время наращиванию добычи нефти препятствуют и проблемы, общие для любых нефтяных месторождений, — такие как ускоренная коррозия, отложения солей и асфальто-смоло-парафиновых образований (АСПО) в скважинном оборудовании и трубопроводах. Масштабы проблемы не оставляют компании выбора — необходимо в сжатые сроки создать и внедрить эффективные технологии борьбы с осложнениями. В «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» и «Муравленковскнефти» осложненный фонд достигает 75% скважин (солеотложения, гидраты, АСПО), в «Газпромнефть–Хантосе» — 40% (солеотложения), в «Газпромнефть-Востоке» — 25% (коррозия).

РЕЖИМ ОБЕССОЛИВАНИЯ

Проблема твердых отложений в нефтепромысловом оборудовании существует практически на каждом месторождении компании в Томской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах. Солеотложения и АСПО снижают пропускную способность скважинного оборудования и наземных коммуникаций, что в конечном счете приводит к прямым потерям при нефтедобыче и, соответственно, негативно влияет на общие финансово-экономические показатели разработки месторождений. Экспериментальной площадкой в борьбе с нарастающей проблемой стал «Газпромнефть-Хантос», а инструментом — разработанная специалистами НТЦ программа «Проведение комплекса исследований и разработка предложений по повышению технологической и экономической эффективности работ по предотвращению и ликвидации солеотложений в скважине, скважинном оборудовании и наземных коммуникациях».

Проект предусматривает комплексное исследование и анализ характера осложнений на нефтепромысловом оборудовании Приобского, Пальяновского и Зимнего месторождений, а также повышение эффективности уже применяемых технологий. Для получения достоверных и полных данных в рамках проводимых исследований на Зимнем месторождении была открыта специальная исследовательская лаборатория. По информации ведущего инженера отдела по работе с погружным оборудованием «Газпромнефть–Хантоса» Алексея Лидера, совместная работа со специалистами НТЦ позволила организовать регулярный мониторинг образования твердых отложений и разработать комплекс мер по ликвидации и предотвращению солеотложений. Впрочем, по словам главного специалиста «Газпромнефть НТЦ», кандидата химических наук Анисы Кунаковой, проделана только часть масштабной работы: «Входной контроль реагентов, определение остаточного содержания реагентов в попутнодобываемой воде, проведение оперативного качественного анализа солеотложений и АСПО — все это позволило обеспечить повышение надеж ности работы скважинного обо рудования. Учитывая первые позитивные результаты, реализация проекта будет продолжена».

Эффект уже вполне ощутим: по итогам 2010 года межремонтный период на осложненном фонде скважин Зимнего месторождения «Газпромнефть-Хантоса» увеличился с 222 до 400 суток.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Решение целого спектра технологических задач определяет особое отношение к проблеме отложений в промысловом оборудовании — необходимо реализовывать комплексную научно-исследовательскую программу, синхронизированную с опытно-промышленными испытаниями на конкретных месторождениях и скважинах. Инновационный характер предлагаемых Научно-техническим центром решений состоит в том, что процессы солеотложения и коррозии находятся под постоянным научно-технологическим контролем, проводится углубленное изучение факторов и механизмов возникновения осложнений, комплексное решение на разработку и внедрение новых реагентов принимается индивидуально по каждой скважине. 

Научная база для развития и адаптации технологий по борьбе с ускоренной коррозией, отложениями солей и АСПО создана совместными усилиями «Газпромнефть НТЦ» и Санкт-Петербургским горным институтом им. Г.В. Плеханова. Современные лаборатории, уникальное оборудование горного института уже задействовано в процессах анализа твердых отложений, а сотрудники вуза привлечены к исследовательской работе. Сегодня акцент в процессе разработки и внедрения технологий борьбы с солеотложениями делается на индивидуальный подход к объектам с учетом всех условий функционирования скважин, а опыт, наработанный за 2009–2010 год, позволяет внести коррективы в проект и выдать рекомендации по продолжению его реализации. В частности, обобщив полученные данные, специалисты «Газпромнефть НТЦ» увидели необходимость в смене реагентов на месторождениях «Газпромнефть-Хантоса», подобрали более эффективные марки, которые уже проходят опытно-промышленные испытания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ