Культурный слой

Культурный слой

«Газпром нефть» принимает участие в археологическом поиске на территории Выборга.



Руководитель выборгской археологической экспедиции Александр Сакса уверен, что привлечение к работе на раскопках местных старшеклассников способствует пониманию в городе ценности истории Выборга, его культурно-исторического значения

После снятия досок пола верхнего слоя постройки археологи обнаружили мощеный двор с прекрасно сохранившимися монетами разного достоинства и даже целым скелетом коровы

Редкая шведская монета — одна из находок нынешнего года

«Газпром нефть» принимает участие в археологическом поиске на территории Выборга

Текст: Сергей Орлов, Екатерина Зуева

Пересказывая Иоакимовскую летопись в труде «История российская», Василий Татищев отнес дату основания Выборга к IX веку, посчитав, что город на море Выбор, якобы основанный новгородским старейшиной Гостосмыслом, и был предтечей современного Выборга. Однако кроме Татищева с Иоакимовской летописью никто знаком не был; по мнению многих ученых, фигура самого Гостосмысла также скорее мифическая, чем историческая; а учитывая, что название Выборг имеет вполне реальный и определенный перевод с нормандского — Святая крепость, — предположения ученого вряд ли имеют под собой реальную историческую почву. 

Достоверных сведений о времени возникновения поселения на месте Выборга нет до сих пор, хотя, согласно преданиям, предки современных карел организованно жили на выборгской земле задолго до основания шведами в 1293 году Выборгского замка. Эту информацию отчасти подтвердили находки советского археолога Вячеслава Тюленева, который обнаружил дошведское поселение новгородского времени (XII– XIII века) на Замковом острове. Однако в мысовой части города до сих пор не сделано ни одной находки, относящейся к периоду до 1403 года, когда король Эрик Померанский наградил Выборг городскими привилегиями, равными духовной столице Шведского королевства — городу Упсала. «Город, со всей присущей ему структурой, — следовательно, уже к этому времени существовал и развивался, — рассуждает ведущий специалист Института истории материальной культуры РАН, доктор исторических наук, доктор философии Александр Сакса, возглавляющий выборгскую археологическую экспедицию. — Представляется парадоксальным, что при археологических исследованиях ранее не были выявлены не только слои, но даже, за редким исключением, и отдельные находки предшествующего времени и времени начала городской истории в мысовой части города — территории его исторического центра. Не найдены таковые и в окрестностях города». Заполнить стертые временем страницы истории города Александр Сакса пытается с 90‑х годов прошлого века. Тайна основания Выборга пока не раскрыта, но интересных находок, позволяющих сделать четче картину развития северо-западного форпоста России, за это время сделано немало. 

ГОРОД ЧЕТЫРЕХ ТРАДИЦИЙ 

Археологическое изучение древнего Выборга началось еще на заре XX века. Разумеется, финскими учеными: до Октябрьской революции город являлся вторым по населению и экономическому развитию в Великом княжестве Финляндском, входившем в состав Российской империи, а до 1940 года — центром промышленности уже независимой Финляндии. Финских ученых преимущественно интересовали средневековые каменные постройки шведского времени. В городе даже существовала должность ответственного за археологический надзор над строительными работами, своего рода главного археолога города. В 1961 году в Выборгском замке был создан Краеведческий музей, началась комплексная реставрация замка, архитектурное и археологическое изучение главных его построек уже советскими учеными. С конца 70‑х до начала 90‑х годов прошлого века археологические исследования в городе под руководством Вячеслава Тюленева велись практически без перерыва. Работы финансировались отчасти из бюджета Академии наук, но в большей мере средства поступали от строительных организаций и Инспекции по охране памятников истории и культуры Ленинградской области в рамках программы составления охранных зон города. 

С развалом Советского Союза, как это произошло практически повсеместно, старые источники финансирования исчезли, а новые не появились. Когда в 1998 году земляные работы, проводившиеся у средневековой Ратушной башни, поставили под угрозу уничтожения каменную городскую стену, на помощь пришли финны. На средства Фонда содействия изучению карельской культуры (город Йоэнсу, Финляндия) удалось расчистить стену на протяжении 8 метров и на глубину более метра, что позволило проанализировать ее состояние и определить перспективы дальнейшего изучения. Частный финский фонд поддерживал проведение исследований на территории соседней страны восемь лет, несмотря на то что по его уставу срок финансирования одного проекта не должен превышать трех лет. Часть исследований средневекового города в это десятилетие Институт истории материальной культуры Российской академии наук проводил в рамках охранных спасательных работ. Рабочими при раскопках выступали школьники старших классов и увлеченные историей своего города взрослые жители Выборга. 

За это время было сделано немало важных открытий. Структурировав полученную информацию, археологи сделали вывод о том, что Выборг — город с четырьмя культурно‑историческими традициями. На начальном этапе XV века в нем, шведском по принадлежности, было представлено первоначальное карельское население, основу экономики которого еще в значительной мере составляли животноводство и рыболовство. Толща культурного слоя Выборга сохранила целый подземный деревянный город со своими постройками, уличными мостовыми, развитой дренажной системой. В конце XV и в XVI веке характер городской застройки кардинально изменился: появились новые постройки, как жилые, так и хозяйственного назначения, занимавшие уже всю территорию средневекового города в пределах, ограниченных каменной городской стеной, сооруженной в 70‑х годах XV века. Во второй половине XVI века Выборг значительно расширяется к востоку со строительством каменных укреплений (бастионов и куртин) Рогатой крепости — горнверка. По материалам раскопок также отчетливо видно, как изменились быт и занятия горожан. Преобладающими становятся импортная посуда из Германии и других областей Европы и Прибалтики. Оттуда же поступают изделия из кожи, металла и дерева. 

Со второй четверти XV века в обиходе появляются серебряные и медные монеты, большей частью шведские и таллинские. Сделанные в последнее десятилетие находки позволяют поставить Выборг в один ряд с известными ганзейскими городами побережья Балтийского моря, а так-же с известными всем Старой Ладогой, Новгородом и Псковом. Открытия археологической экспедиции Александра Саксы уже заинтересовали коллег из Литвы, Эстонии и Германии. По оценке руководителя выборгской археологической экспедиции, результаты исследований прошедших лет на фоне растущей строительной активности в городе, ставящей под угрозу уничтожения ценнейшие свидетельства истории, не позволяли останавливаться на достигнутом. Однако на пути к новым открытиям вновь встал финансовый вопрос.

С ростом масштаба работ увеличивались и потребности, полностью закрыть которые финские фонды, и без того немало сделавшие для продолжения научного поиска на территории России, уже не могли. Выйти из финансового тупика помогла «Газпром нефть». Содействие нефтяной компании позволило провести первые в новейшей истории полномасштабные научные раскопки на территории Выборга.

ГОРИЗОНТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

На территории раскопа 2011 года площадью 117, 5 кв. метра стоял пятистенный жилой дом и хозяйственная пристройка (хлев). Обнаружили археологи и мощеный двор, прекрасно сохранившиеся монеты разного достоинства, много костей животных и даже целый скелет коровы, который находился под полом хозяйственной пристройки. Культурный слой в месте раскопа достигает толщины 3,5 метра, из которых практически нетронутым оказались два метра. Александр Сакса напомнил, что в 1411 году выборгский посад был сожжен и следы этого пожара обнаружились во время раскопок на Выборгской улице: «После пожара город отстраивался заново. Культурный слой имеет очень насыщенные горизонты. В этом году мы уже раскопали в два раза больше, чем в 2006‑м и в 2004‑м. 

Выяснилось, что под старым городом существуют 8–10 горизонтов деревянной застройки. Получается, что практически каждое поколение горожан строилось заново». Колодец XVII века с оставленным в нем ушатом, основания сразу трех построек конца XVI века, в пределах которых обнаружены позолоченные книжные застежки с одинаковым орнаментом, две редкие шведские монеты, одна из которых, по заключению знатока, на рынке стоит более $1 тыс. (речь идет о медной монете!), монетовидный жетон и первая торговая пломба. Все это — также находки нынешнего года. «В этом году мы изучали территорию непосредственно перед средневековым каменным домом — и это дает нам уникальную, единственную в своем роде возможность ознакомиться с бытом обитателей жилища сразу после его постройки на рубеже XV–XVI столетий и с тем, как менялся характер использования этой территории в дальнейшем, вплоть до XVIII–XIX веков. 

В других европейских городах Балтики это практически невозможно — слишком скученно там строились дома», — подчеркнул Александр Сакса. Полевой сезон 2011 года завершен — сейчас находки обрабатываются, уже в ближайшее время они станут экспонатами нескольких выставок. А впереди — сомнений по этому поводу у участников экспедиции нет — новые открытия. В планах археологов исследование территории у Кафедрального собора, в том числе в поисках дороги, по которой шведский король Густав Ваза мог проехать к нему от доминиканского монастыря. Ну а поделиться информацией с коллегами, обменяться опытом Александр Сакса предполагает на международной научной конференции с привлечением представителей ганзейских городов, которую надеется провести здесь же, в Выборге. «Выборг мог бы стать международным полем деятельности для археологов, исследователей архитектуры, историков, культурологов и реставраторов, а также инженеров, которые могут при‑ обрести новый профессиональный опыт и знания, разрабатывать новые методы реставрации и защиты зданий от влияния времени», — уверен доктор Сакса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ