2012: Самое важное за год

2012: Самое важное за год

Фотоотчет об основных событиях в жизни компании.

Каким был 2012 год для «Газпром нефти»? Если отвечать на вопрос языком фотографии и попытаться вместить в отчет все значимые события, произошедшие за год в жизни компании, то для этого материала вряд ли будет достаточно страниц одного номера. Поэтому в традиционном фотоотчете «Сибирской нефти» только самое новое и самое важное.

ДОБЫЧА

«Газпром нефть» вошла в новые проекты по разведке и разработке запасов углеводородов на территории Ирака. Компания подписала с иракским Региональным Правительством Курдистана два соглашения о разделе продукции (СРП) в отношении блоков Garmian и Shakal, расположенных на юге Курдистана.

Продолжилось развитие добывающего кластера «Газпром нефти» в Оренбургской области. «Газпром нефть Оренбург» реализовал второй пилотный проект бурения в Восточной части Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. В конце октября в кластер вошли Балейкинское месторождение и Уранская площадь, право на геологическое изучение и разработку которых компания получила после приобретения предприятия «Живой исток».

Введена в промышленную эксплуатацию первая очередь Самбургского нефтегазоконденсатного месторождения, принадлежащего российско-итальянской компании «СеверЭнергия». Самбургское — первое из месторождений «СеверЭнергии», на котором начата промышленная добыча углеводородов.

На Новопортовском месторождении началась добыча нефти из первой эксплуатационной скважины. На участке продолжаются строительство центрального пункта сбора и подготовки (ЦПС) нефти, прокладка линейных нефтесборных сетей и сооружение газотурбинной электростанции.

ПЕРЕРАБОТКА

На Омском НПЗ введен в эксплуатацию комплекс гидрооблагораживания моторных топлив. Запуск двух центральных установок комплекса — гидроочистки бензинов каталитического крекинга и дизельного топлива — позволяет предприятию с 2013 года полностью перейти на выпуск топлива только экологических стандартов «Евро-4» и «Евро-5».

На Омском заводе смазочных материалов введен в эксплуатацию комплекс по смешению, затариванию и фасовке масел мощностью 180 тыс. тонн. Это самое современное и высокотехнологичное производство моторных масел в России и странах СНГ. Новый комплекс рассчитан на производство широкого ассортимента автомобильных и индустриальных масел, в том числе под премиальным брендом G-Energy.

Naftna Industrija Srbije завершила масштабный проект по модернизации перерабатывающих мощностей в Сербии. Компания ввела в эксплуатацию новый комплекс легкого гидрокрекинга и гидроочистки моторных топлив на НПЗ в Панчево. Запуск комплекса позволит NIS занять лидирующие позиции на балканском рынке нефтепродуктов.

На Московском нефтеперерабатывающем заводе завершились строительство первой очереди новых очистных сооружений закрытого типа и реконструкция установки для производства битумов. Современные технологии, использовавшиеся в очистном комплексе, позволяют в шесть раз повысить качество очистки сточных вод завода и на 97% уменьшить объем выбросов вредных веществ в атмосферу. Высокотехнологичная установка по производству битумов, крупнейшая в Европе, позволяет выпускать 1,7 млн тонн продукции в год.

СБЫТ

«Газпром нефть» начала продвижение премиальных брендов G-Energy и G-Drive в мировом автоспорте в рамках проекта G-Drive Racing. Компания стала спонсором Team RFR — первой полностью российской команды, выступающей в World Series by Renault 3.5 под отечественной лицензией, и Signatech-Nissan — в чемпионате мира по гонкам на выносливость (FIA World Endurance Championship).

В октябре «Газпромнефть — смазочные материалы» увеличили продажи масел премиум-класса семейства G-Family до рекордного показателя — 1,5 тыс. тонн. За 10 месяцев 2012 года объем продаж масел G-Family составил порядка 8 тыс. тонн, что в 2,5 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Компания приступила к развитию сбытовой сети под брендом «Газпромнефть» на территории Украины. Для выхода на украинский розничный рынок нефтепродуктов использована схема франчайзинга. Поставки топлива на украинские АЗС «Газпромнефть» осуществляются с Мозырского НПЗ «Славнефти».

«Газпромнефть-Аэро» и авиакомпания Emirates заключили долгосрочное соглашение об авиатопливообеспечении всех регулярных рейсов перевозчика в московском аэропорту Домодедово. Это стало еще одним шагом в международном развитии «ГПН-Аэро». В 2012 году начались заправки на Сейшельских островах, в Лиссабоне, Фаро и острове Мадейра (Португалия), в аэропортах Пальмаде-Майорки (Испания), Римини и Вероне (Италия), в Араксосе, Родосе и Ираклионе (Греция). В 2012 году впервые осуществлена заправка в США — в международном аэропорту Тусон, штат Аризона.

СОЦИУМ

В Омске председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор Омской области Виктор Назаров заложили первый камень в основание комплекса «Хоккейной академии Авангарда», призванной стать центром подготовки талантов по всей Сибири и на Урале. Система, включающая в себя обширную филиальную сеть хоккейных центров в регионах, будет обладать единой методической базой обучения и подготовки тренерских кадров, собственной спортивной инфраструктурой и жильем для талантливых воспитанников в Омске.

«Газпром нефть» построила в Ноябрьске крупнейший на Ямале спортивный комплекс «Зенит». Комплексу присвоено имя известного российского футболиста и тренера Юрия Морозова. При проектировании и строительстве объекта использовались передовые технологии, он оснащен современным оборудованием и инвентарем, что позволило создать максимально комфортные условия для занятий спортом в любое время года.

Проектная академия «Газпром нефти» в Сколково завершила первый годовой цикл обучения. Многомодульная интегрированная программа обучения, начавшаяся в апреле 2011 года, была направлена на формирование стратегического видения бизнеса у руководителей среднего звена «Газпром нефти», на развитие компетенций в управлении изменениями и на совершенствование системы реализации крупных проектов. Обучение в академии прошли 43 сотрудника «Газпром нефти».

«Газпром нефть» вновь выступила генеральным партнером международного кинофестиваля «Дух огня», проводящегося в Ханты-Мансийске. В рамках конкурсной программы фестиваля кинодебютов были показаны картины режиссеров из Франции, Австрии, Аргентины, Румынии, Грузии, Португалии, Украины, Бельгии и других стран.

В Омске прошел VI Международный турнир детских хоккейных команд КХЛ «Кубок Газпром нефти». За Кубок «Газпром нефти» боролись 400 спортсменов из 16 команд. Победителем крупнейшего в России детского хоккейного состязания стал казанский «Ак Барс». На финальном матче присутствовали более 6 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ