Шесть штрихов к портрету

Шесть штрихов к портрету

«Сибирская нефть» вспоминает о том, каким был 2012 год для отрасли и что определяло ситуацию на нефтяном рынке, — ведь именно с этим багажом нефтянка войдет в новый 2013 год.

Текст: Евгений Третьяков

ЗАВЕТНАЯ СОТНЯ

Стоимость черного золота весь 2012 год стабильно держалась выше отметки $100 за баррель. В среднем баррель российской Urals стоил $110. То есть был на том же уровне, что и в 2011-м. Единственный период, когда котировки откатились к $90, оказался не слишком продолжительным. Впрочем, и эскалации ситуации на Ближнем Востоке (в частности, войны в Иране), которая, по прогнозам некоторых аналитиков, могла бы вывести нефтяные цены далеко за рубеж в $200, к счастью, тоже не произошло.

Причины, что удерживают стоимость барреля на высоком уровне, достаточно очевидны. Во-первых, глобальный спрос на нефть продолжает расти за счет увеличения потребления в развивающихся странах. Во-вторых, мировая экономика уже адаптировалась к такому уровню цен, поэтому ни одно правительство не ставит задачу их резкого снижения. В-третьих, сохраняется высокая нестабильность в нефтедобывающих регионах Ближнего Востока. В-четвертых, денежные власти многих развитых стран (прежде всего США) проводят политику дешевых денег для поддержки финансовых рынков, в результате которой на сырьевом рынке образуется высокая ликвидность, поскольку многие инвесторы предпочитают вкладывать в сырье, а не в акции или долговые бумаги из-за европейского долгового кризиса.

Все эти факторы в принципе, похоже, будут актуальны и для 2013 года. РБК приводит прогноз аналитиков датского инвестиционного банка Saxo Bank, считающих, что в ближайшие два года цена Brent будет колебаться в промежутке от $90 до $125 за баррель. По их оценке, на ситуацию с одной стороны будут влиять геополитические риски в Ближневосточном регионе, а также приток спекулятивного капитала, с другой — рост добычи в Саудовской Аравии и США. При этом, по оценке экспертов, применение новых способов нефтедобычи должно обеспечить более благоприятную и менее волатильную ситуацию на рынке. То есть нефть в обозримом будущем может существенно подешеветь, только если разразится глобальный кризис или появятся альтернативные источники энергии, способные существенно потеснить ископаемые энергоносители.

СДЕЛКА ВЕКА

Длящийся не один год конфликт акционеров ТНК-ВР (британская корпорация ВР и консорциум AAR — «Альфа-групп», Access Industries и «Ренова») привел к вполне прогнозируемому финалу: компанию полностью приобретет «Роснефть». Это будет крупнейшая сделка M&A в российском нефтегазовом секторе. С британцами «Роснефть» расплатится как деньгами, так и своими акциями (часть акций ВР еще докупит). По окончании сделки британская компания получит $17,1 млрд и окажется крупнейшим частным акционером «Роснефти» с совокупным пакетом примерно в 20% акций. У AAR доля в ТНК-ВР будет просто выкуплена за $28 млрд. Полностью закрыть сделку предполагается в первом полугодии 2013-го. После этого «Роснефть» станет крупнейшей публично торгуемой нефтегазовой компанией в мире с суточной добычей в 4,6 млн барр. н.э. и доказанными запасами в размере 38,3 млрд барр. н.э. по стандартам PRMS. В России равных ей ни по запасам, ни по добыче не будет.

По поводу того, каким станет ландшафт отрасли после завершения сделки и даже частичной интеграции ТНК-ВР в структуру «Роснефти» и как будет идти сама эта интеграция, пока даже прогнозов не много. Однако то, что это одно из крупнейших событий года не только на российском, но и на мировом рынке M&A, очевидно.

НОВАЯ ДОБЫЧА

В России продолжается освоение нефтегазовых месторождений, в том числе в таких новых регионах добычи, как Восточная Сибирь и Дальний Восток. За счет реализации этих проектов удается поддерживать высокий уровень добычи нефти в стране, деля по объемам первое место в мире с Саудовской Аравией. По прогнозам ОПЕК, суточная добыча нефти в России в 2012 году вырастет на 15 тыс. баррелей и составит 10,37 млн баррелей. В ноябре суточный показатель составлял 10,49 млн баррелей. «Газпром нефть» в текущем году существенно продвинулась в сегменте upstream: получена первая нефть на Новопортовском и Мессояхских месторождениях, начата добыча газа «СеверЭнергией». На Восточно-Мессояхском месторождении (проект реализует совместное предприятие «Мессояханефтегаз», которое контролируется паритетно «Газпром нефтью» и ТНК-ВР) начата добыча первой нефти в рамках опытно-промышленной эксплуатации. Полученный на двух первых эксплуатационных скважинах приток позволяет судить о высоком потенциале месторождения. На Новопортовском месторождении началась добыча нефти из первой эксплуатационной скважины, пробуренной на кусте №2. Глубина наклонно-направленной скважины составляет 2,2 тыс. м, буровые работы велись с мая 2012 года. В настоящее время на участке продолжаются строительство центрального пункта сбора и подготовки (ЦПС) нефти, прокладка линейных нефтесборных сетей и сооружение газотурбинной электростанции. До конца 2012 года на Новопортовском месторождении планируется расконсервировать еще одну разведочную скважину и приступить к бурению четырех эксплуатационных. Эти и многие другие проекты — будущее российской нефтяной отрасли, причем уже в среднесрочной перспективе. Большинство новых проектов выйдет на полноценную добычу в период 2014–2016 годов. Они должны также помочь «Газпром нефти» реализовать стратегическую цель: выйти в 2020 году на добычу 100 млн тонн углеводородов. Этому же способствует реализация зарубежных проектов — в Ираке, Северной Африке, Венесуэле, где уже пробурены первые скважины и получены первые баррели нефти.

НАЛОГОВАЯ РАЗВИЛКА

Российские власти продолжают трансформировать систему налогообложения нефтегазовой отрасли. Причем движение идет в двух противоположных направлениях. С одной стороны, правительство не перестает рассматривать нефтегазовую отрасль в качестве главного донора для бюджета. Поэтому повышаются акцизы на топливо и увеличиваются ставки НДПИ на углеводороды. В то же время возникло понимание, что новые месторождения не могут реализовываться в существующем крайне неблагоприятном налоговом режиме, а обойтись без их освоения невозможно — ведь в против ном случае страну в будущем ждет резкое падение объемов производства черного золота. По этому в 2012 году продолжена практика представления льгот для проектов в Восточной Сибири, на шельфе и по добыче трудноизвлекаемых запасов. Начато обсуждение введения налога на дополнительный доход. «Налогами и сборами облагается не финансовый результат, а абсолютный показатель выручки компании. Это позволяет упростить администрирование и собираемость налогов, но не учитывает экономику отрасли и препятствует притоку инвестиций в нее», — признает министр энергетики Александр Новак. Начало обсуждения возможности перехода на налогообложение результата, а не оборота дает шанс на появление более лояльного к нефтяникам фискального режима — а значит, и на сохранение бюджетных доходов на высоком уровне на долгие годы.

ЗОЛОТЫЕ СЛАНЦЫ

Вслед за началом добычи сланцевого газа в мире начинается бум добычи сланцевой нефти. Этому способствуют развитие технологий (бурение горизонтальных скважин с множественными гидроразрывами пласта) и высокая цена на черное золото, обеспечивающая инвесторам гарантии возврата капитала. В авангарде процесса — США, обладающие большими запасами сланцев, содержащих и легкую, и тяжелую (битумную) нефть. При сохранении нынешних темпов роста добычи эксперты МЭА прогнозируют, что США уже на горизонте десяти лет смогут превзойти по объемам добычи Саудовскую Аравию и Россию и даже перестать импортировать нефть. Насколько точны окажутся эти прогнозы, покажет время, но общий тренд на освоение ранее считавшихся нерентабельными месторождений — налицо. «Газпром нефть» также имеет в своем портфеле сланцевый проект — освоение залежей баженовской свиты. Первым шагом станет работа на Верхне-Салымском нефтяном месторождении, которое осваивает Salym Petroleum Development — совместное предприятие «Газпром нефти» с Shell. В 2012 году главной задачей стало создание адекватной модели коллектора: определение вещественного состава, петрофизических свойств породы. Были проведены исследования по содержанию подвижной нефти, отработана методика определения и оценки запасов и технологии локализации продуктивных зон. В 2013 году начнется бурение скважин и проведение комплекса геолого-технических мероприятий.

ОПЕРЕЖАЮЩАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ

Технический регламент по качеству моторных топлив предполагает запрет на использование бензина и дизеля 2-го класса («Евро-2») и переход на «Евро-3» с 1 января 2013 года. Переход на «Евро-5» предусматривается в 2016-м. Напомним, что введение новых стандартов неоднократно переносилось из-за неготовности некоторых отечественных нефтеперерабатывающих заводов к производству современного топлива. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, никаких отсрочек больше не планируется, несмотря на то что ряд ведомств выступает за смещение введения требований техрегламента на более поздний срок. Правительство также приняло решение стимулировать модернизацию НПЗ с помощью дифференциации акцизов в зависимости от класса производимого топлива: чем он выше, тем акциз меньше. Стоит подчеркнуть, что часть российских компаний давно уже начала реконструкцию своих НПЗ и сегодня на отечественных заправках можно купить топливо стандарта «Евро-4» и «Евро-5». Яркий пример такой политики — «Газпром нефть». Компания реализует программу модернизации и реконструкции нефтеперерабатывающих мощностей ускоренными темпами, и уже с 2013 года планируется перейти на выпуск бензина и дизельного топлива только 4-го и 5-го класса. Ярославский ЯНОС, которым через компанию «Славнефть» на паритетных началах владеют «Газпром нефть» и ТНК-ВР, уже в 2012 году перешел на выпуск топлива стандарта «Евро-5». Масштабная реконструкция идет полным ходом на Московском НПЗ. Здесь пуск основных установок в рамках программы качества намечен на 2013 год. А на Омском НПЗ программа качества фактически завершена: последним крупным проектом стал ввод в эксплуатацию осенью 2012-го установки гидроочистки дизельного топлива, а вместе с ней — мощного комплекса гидрооблагораживания моторных топлив. Подтверждением успехов компании стало признание Всемирной ассоциацией нефтеперерабатывающих компаний (WRA) Омского НПЗ «Газпром нефти» лучшим нефтеперерабатывающим заводом России и стран СНГ в 2012 году.

Однако на этом процесс модернизации российской нефтепереработки не завершается. «Отстающие» продолжают движение к «Евро-5», лидеры — к повышению эффективности и глубины переработки.

По оценке Энергетического центра бизнесшколы «Сколково», средний российский НПЗ из-за худших выходов и качества продуктов проигрывает в доходности среднему европейскому НПЗ около $83 на тонну перерабатываемой продукции. В программе модернизации нефтеперерабатывающих мощностей до 2020 года заявлены реконструкция и строительство на нефтеперерабатывающих заводах 124 установок вторичных процессов. С 2011 по 2015 год нефтяные компании планируют инвестировать в проекты модернизации около 1 трлн рублей. Таким образом, облик сегмента нефтепереработки должен кардинально измениться уже к 2018 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ