Обращение Александра Санникова
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Нефтепереработка — одно из основных направлений производственной деятельности «Газпром нефти», приносящее компании значительный доход.

Перед нами стоит стратегическая задача к 2020 году довести объем переработки нефти на наших НПЗ в России до 40 млн тонн в год и еще 30 млн тонн прирастить за счет зарубежных активов.

Модернизация нефтеперерабатывающих заводов «Газпром нефти» осуществляется в соответствии с утвержденной программой развития, которая включают в себя несколько направлений.

Во-первых, доведение качества производимых топлив до мирового уровня. Работа по этому направлению находится сегодня на заключительном этапе — уже сейчас значительная часть продукции соответствует требованиям 4-го и 5-го класса технического регламента (Евро-4 и Евро-5), а уже в 2013 году все выпускаемое топливо будет соответствовать требованиям 5-го класса.

Во-вторых, углубление переработки нефти. Это направление потребует в ближайшие годы концентрации основных усилий и средств компании для реализации крупномасштабных проектов переработки нефтяных остатков на заводах Омска, Москвы и Ярославля. Программа рассчитана до 2018 года и включает реконструкцию существующих и строительство новых установок на этих предприятиях.

В-третьих, увеличение эффективности производства и энергосбережение. В рамках этого направления запланированы шаги по сокращению операционных затрат и повышению эксплуатационной готовности. На каждом заводе реализуются соответствующие программы, включающие замену устаревшего оборудования и комплексную автоматизацию производства. Цель последней не только в оптимизации процессов управления, но и в повышении безопасности — необходимо свести к минимуму все возможные риски, связанные как с технологиями, так и с «человеческим фактором».

В-четвертых, снижение воздействия нефтеперерабатывающих заводов на окружающую среду. Это направление можно без преувеличения назвать ключевым в программе модернизации, так как именно экологический фактор обычно является определяющим при планировании технологических преобразований.

Большие надежды и планы на будущее мы связываем с потенциалом отечественной науки. Сейчас «Газпром нефть» ведет разработку нескольких инновационных проектов, среди которых создание серии современных микросферических катализаторов каталитического крекинга и технологии их производства; разработка технологии твердокислотного алкилирования и гидрокрекинга гудрона на наноразмерных катализаторах. Также мы работаем над производством синтетической нефти из газа по технологии GTL — это позволит решить задачу утилизации попутного нефтяного газа на удаленных месторождениях и, соответственно, повысить рентабельность добычи.

Приоритетом развития нефтепереработки «Газпром нефти» было и остается производство нефтепродуктов высокого качества с минимальными затратами, эффективное и основанное на использовании инновационных подходов.

Александр Санников,
директор дирекции
нефтепереработки
«Газпром нефти»