Информация в камне

Информация в камне

Один из методов изучения коллекторов месторождений нефти и газа — петрографическое исследование шлифов, тончайших срезов породы толщиной 0,02–0,03 мм, наклеенных на стеклянные пластинки.

Николи параллельны. Это поровый (гранулярный) коллектор верхнеюрских песчаных отложений — основной объект нефтедобычи. редставлен мелкозернистым, хорошо сортированным песчаником с гидрослюдисто-каолинитовым цементом и реликтами кальцита в цементе. Синей окраской выделяются поры, заполненные при изготовлении шлифа окрашенной эпоксид- ной смолой, — то пространство, по которому в пласте могут мигрировать флюиды. Темным цветом выделяются включения сидерита.

Николи параллельны. Шлиф изготовлен из керна карбонатизированных горизонтов терригенного разреза месторождения, на что указывают захоронения обломков и целых раковин моллюсков скафопод. Такие слои по каротажам ГИС интерпретируются как «плотняк» — не имеющие пористо- сти и, соответственно, не обладающие насыщенностью и не обеспечивающие притока нефти. Анализ снимка шлифа подтверждает это: на нем отсутствуют участки с синей окраской, т.е. пор нет и нефтенасыщения тоже нет. Однако нефтенасыщенные породы могут располагаться рядом, выше или ниже по разрезу.

Николи скрещены. Палеозойская (возраст более 200 тысяч лет) грубообломочная брекчия сидери- тизированная. Скопления сидерита яркого оранжевого цвета имеют секториальное погасание (в форме песочных часов), что создает своеобразные «цветочные» текстуры. Так как снимок шлифа выполнен в скрещенных николях, на нем не видно ни трещин, ни пор. Но при параллельных николях отчетливо фиксируются прерывистые микроскопические тре- щинки. Пустотное пространство — как это часто бывает с древними отложениями — практически отсутствует, т. е. эта порода не может служить коллектором.

Николи параллельны. Эта палеозойская бокситоподобная порода является коллектором порово- кавернозного типа. Выполненная в «ТомскНИПИнефть» рентгеновская томография полноразмерно- го керна показала практическое отсутствие сообщающихся трещин, но в шлифах было установлено наличие открытых сообщающихся пор (микроканальцев), по которым возможна миграция флюидов. Безусловно, что к отличному коллектору эту породу нельзя отнести, но некоторый приток при интенсификации добычи возможен. Добыча нефти на таких объектах требует инновационных, весьма затратных и рискованных технологий, т. е. это, скорее всего, дело отдаленного будущего.

Один из методов изучения коллекторов месторождений нефти и газа — петрографическое исследование шлифов, тончайших срезов породы толщиной 0,02–0,03 мм, наклеенных на стеклянные пластинки. Особую роль петрографические шлифы приобретают при утере керна старых скважин — в этом случае они остаются основным вещественным источником информации о недрах, необходимой для эффективной работы геологов и разработчиков

Текст: Светлана Анисимова

Комментарии к снимкам шлифов керна скважин «Газпромнефть-Востока»: Елена Жуковская

научно-исследовательском и проектом институте «ТомскНИПИнефть», обладающем целым комплексом лабораторного исследования резервуара, изучение шлифов выполняется в лаборатории седиментологии. В арсенале подразделения — современное оборудование, позволяющее удовлетворить самые взыскательные запросы исследователей и заказчиков, среди которого новейшие микроскопы с тысячекратным увеличением, рентгеновский томограф полноразмерного керна. Сегодня в подразделении работают 11 высококвалифицированных специалистов, владеющих всеми необходимыми методами исследований вещественного состава, строения и происхождения пород-коллекторов, содержащих нефть и газ. Для экспертов такого уровня фотографии петрографических шлифов, внешне напоминающие обычную мозаику из цветного стекла, — раскрытая книга. «Прочитать» любую из занесенных в компьютер «страниц» они без всякого труда могут даже спустя годы. «Конечно, описание шлифов — это достаточно субъективное исследование, результат которого напрямую зависит от квалификации петрографа, — отметила заведующая лабораторией, кандидат геолого-минералогических наук Елена Жуковская. — Мы определяем вещественный и гранулометрический состав терригенных коллекторов, изучаем карбонатные отложения, что позволяет делать выводы о происхождении отложений, процессах формирования пористости и трещин. Приуроченность пор к определенным минералам и выявление иных факторов, контролирующих развитие пористости в породе, позволяет предсказать, каким образом будет изменяться пористость и проницаемость в пределах нефтяной или газовой залежи. А это очень важные, эксклюзивные сведения, которые необходимы для корректного геологического моделирования месторождения, и — что важно — они не могут быть получены другими методами исследований».

Полученные при изучении петрографических шлифов данные дополняют результаты целого комплекса литолого-седиментологических исследований, используемого в «ТомскНИПИнефте» в полной мере при построении геологических моделей нефтяных и газовых залежей, подсчете запасов углеводородов и моделировании разработки месторождений. Все это является весомым вкладом в работу лабораторного комплекса исследований резервуара и, будучи дополненным определениями пористости, проницаемости, характера насыщенности, капиллярных и электрических свойств, содержания и свойств органического вещества, ложится в основу полноценной модели залежи, месторождения или целого бассейна.

Лаборатория седиментологии постоянно наращивает кадровый и материальнотехнический потенциал. Одно из приоритетных направлений развития — рентгеновская томография полноразмерного керна, позволяющая получить бесценную информацию при изучении трещиновато-кавернозного керна, который представляет особый интерес для «ГазпромнефтьВостока».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ