Оренбургский пилотаж

«Газпром нефть» приступила к реализации второго пилотного проекта по бурению в восточной части Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ОНГКМ).

«Газпром нефть» приступила к реализации второго пилотного проекта по бурению в восточной части Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ОНГКМ). Новые исследования помогут разработать эталонный для актива метод бурения скважин, выбрать наиболее подходящую методику поддержания пластового давления, что в конечном итоге позволит разрабатывать месторождения с максимальной эффективностью

Текст: Гульнара Гарипова

В ПОИСКАХ ЭТАЛОНА

Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение — актив уникальный, и условий, в которых работают сейчас в «ГазпромнефтьОренбурге», не найти ни на каком другом месторождении компании. Сложность разработки обусловлена в первую очередь геологическими характеристиками: здесь преобладают карбонатные трещиноватые ¹ коллекторы ² с высоким газовым фактором и содержанием сероводорода. Дополнительные сложности в прогнозировании распространения коллекторов привносит близость Уральских гор.

Несмотря на то что обладателем лицензий на разработку активов в Оренбургской области «Газпром нефть» стала лишь в октябре 2011 года, уже разработана и утверждена многолетняя стратегия развития по всем трем месторождениям «Газпром нефть Оренбурга». «Правда, по Оренбургскому месторождению в нашу стратегию развития вовлечено только 60% запасов, — уточнил генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга» Алексей Овечкин. — По оставшимся 40% сейчас готовится концепция, будут проводиться пилотные проекты, и в перспективе эти запасы тоже будут вовлечены в разработку».

Восточная часть ОНГКМ досталась «Газпром нефти» с уже готовой инфраструктурой, что бывает нечасто, однако отрицательным фактором «освоенности» стало сниженное пластовое давление. Это требует пристального изучения ситуации и применения наукоемких технологий для формирования комплексного подхода к разработке.

В 2011 году предприятие приступило к реализации первого пилотного проекта, который включал в себя бурение шести скважин. Пусковые дебиты несколько превысили ожидаемые, однако по оценке заместителя генерального директора по геологии и разработке «Газпромнефть-Оренбурга» Евгения Загребельного, самое главное, что первый «пилот» помог ответить на ряд ключевых вопросов, поставленных перед проектной командой. «Первое, на что мы делаем упор после первого «пилота», — это усиление сопровождения бурения, определение вектора распространения трещиноватости, применение новых технологий, — рассказал Евгений Загребельный. — У нас карбонатная залежь с высокой расчлененностью (неоднородный коллектор), которая состоит из многочисленных продуктивных пропластков. Здесь основной проводник нефти — это трещины. Нам нужно понимать их направление, а учитывая, что залежь многопластовая, нам необходимо понять, какой продуктивный пласт дает наибольший приток нефти».

Сейчас специалисты оренбургского предприятия и научно-технического центра компании сосредоточились на качественной оценке коллекторских свойств. Ранее при разработке месторождения применялась лучевая система, при которой три горизонтальные скважины практически из одной точки направлены на 120 градусов друг от друга. Как показывает анализ ситуации, в существующих условиях такая система разработки не эффективна: трещиноватость коллектора направлена на северо-запад, соответственно, горизонтальные стволы должны проводиться перпендикулярно трещиноватости. «Теперь эталонная для нас система разработки — однорядная с горизонтальными скважинами по 500 м», — сообщил Евгений Загребельный.

ВТОРОЙ ЗАХОД
Схематический геологический профиль участка, где ведется бурение

В мае нынешнего года началась реализация второго пилотного проекта бурения в восточной части Оренбургского месторождения. В течение 10 месяцев шестью станками планируется пробурить 22 горизонтальные скважины глубиной в среднем 2,8 тыс. м и с горизонтальными секциями протяженностью порядка 500 м. Определены и геолого-технические мероприятия, которые позволят выбрать наиболее эффективные технологические решения по разработке залежей и дальнейшей полномасштабной эксплуатации участков. В частности, запланировано проведение комплекса дополнительных гидродинамических исследований с отбором ориентированного керна и применение новых методов заканчивания скважин.

«Необходимо использовать более широкий спектр геофизических исследований, — уточнил заместитель генерального директора «Газпромнефть-Оренбурга» по геологии и разработке. — Мы предлагаем использовать кроссдипольный акустический, а также ядерномагнитный и литопластностный каротажи ³. С августа на трех скважинах у нас будут буриться пилотные вертикальные стволы с использованием комплекса методов компании Schlumberger. Полученная информация позволит нам повысить качество петрофизической модели, направление трещины и выбор наиболее оптимального комплекса в поддержку петрофизики. Комплекс различных оценок коллекторских свойств даст нам возможность выбрать один эталонный метод, который в дальнейшем будет применяться при бурении новых скважин».

Еще одна важная задача, которая стоит перед оренбургскими нефтяниками, — определение оптимальных методов заканчивания скважин. Обсадные колонны с цементажом и каротажем вместо открытого ствола должны помочь определить наиболее продуктивные пропластки и увеличить коэффициент извлечения нефти. И наконец, планируется, что реализация второго пилотного проекта позволит определить наиболее оптимальную для месторождения систему поддержки энергетического состояния залежи, выбрать наиболее подходящую методику поддержания пластового давления.

АКТИВЫ «ГАЗПРОМ НЕФТИ» В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение было открыто в 1966 году, промышленная добыча природного газа и газового конденсата началась в 1974 году. Добыча нефти на нефтяной оторочке в восточной части ОНГКМ ведется с 1994 года. Основные продуктивные горизонты PIV и PV, которые относятся к Сакмаро-Артинскому ярусу. Запасы относятся к трудноизвлекаемым и составляют 96 млн тонн нефти, 2 млн тонн конденсата, 53 млрд м³ природного газа и 10 млрд м³ растворенного газа (ABC1 + C2).

Еще два актива «Газпром нефти» в Оренбургской области — Царичанское и Капитоновское месторождения. Общие запасы двух месторождений превышают 17 млн тонн нефти. Общие извлекаемые запасы всех активов «Газпром нефти» в Оренбуржье — 127 млн тонн нефти.

¹ Трещиноватость горных пород — явление разделения горных пород земной коры трещинами различной протяженности, формы и пространственной ориентировки.

² Коллекторские свойства горных пород — способность горных пород пропускать через себя жидкие и газообразные флюиды и аккумулировать их в пустотном пространстве.

³ Каротаж — исследование литосферы методами создания специальных зондировочных скважин и проведения измерений при прохождении электрическими, магнитными, радиоактивными, акустическими и другими методами. В современном понятии обозначает совокупность геофизических работ на скважинах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ