Омское ядро

На Омском нефтеперерабатывающем заводе завершается строительство Центра обработки данных (ЦОД). Омский ЦОД станет одним из основных объектов размещения оборудования системы SAP «Газпром нефти» — базовой для автоматизации процессов управления в компании.

Монтаж инженерных систем ЦОД идет полным ходом. Система охлаждения — один из важнейших инфраструктурных элементов центра

Главный метролог ОНПЗ Валерий Федоров уверен, что появление мощного Центра обработки данных критически важно для успешного ведения бизнеса «Газпром нефти»



К системе SAP в «Газпром нефти» подключаются все больше пользователей

На Омском нефтеперерабатывающем заводе завершается строительство Центра обработки данных (ЦОД). Омский ЦОД станет одним из основных объектов размещения оборудования системы SAP «Газпром нефти» — базовой для автоматизации процессов управления в компании.

Текст: Вячеслав Фролов

ОБЪЕКТ КРИТИЧЕСКОЙ ВАЖНОСТИ

Основная цель проекта строительства Центра обработки данных в Омске — обеспечение возможности расширения учетной системы SAP «Газпром нефти». «В связи с непрерывным ростом объема служебной информации в компании ее ценность и значимость возрастают многократно, повышаются требования к надежности хранения и доступности данных, — пояснил главный метролог ОНПЗ Валерий Федоров. — Решать эти задачи поможет создание Центра обработки данных — сложного комплекса, включающего элементы как IT-инфраструктуры, так и строительных, инженерных систем здания».

По оценке специалистов компании, появление такого мощного инфраструктурного объекта критически важно для успешного ведения бизнеса по всем направлениям, так как в учетной системе SAP будет обрабатываться не только информация, связанная с процессами управления в таких областях, как финансы и кадры. Речь идет о 12 сферах деятельности компании, в том числе материально-техническом обеспечении, управлении затратами, капитальным строительством. Соответственно, возникает необходимость в подключении к SAP все новых пользователей — а значит, должны расширяться возможности самой системы, увеличиваться мощность оборудования.

Сегодня база для SAP в «Газпром нефти» — комплексы Hewlett Packard, однако в компании принято решение и уже проведена необходимая подготовка для перевода системы на платформу IBM. В перспективе планируется создать еще один Центр обработки данных в Санкт-Петербурге. По расчетам специалистов, такая «двухъядерная» система вполне достаточна, даже с учетом дальнейшего расширения бизнеса. Особенно принимая во внимание, что уже на этапах проектирования и строительства здания омского ЦОД была предусмотрена организация дополнительного пространства под будущее расширение базы данных и размещение дополнительных серверов. «Это однозначно потребуется, — считает Валерий Федоров, — задачи по автоматизации бизнес-процессов становятся сложнее и масштабнее».

ТЕХНИКА И СТРАТЕГИЯ

В здании ЦОД разместятся высоконадежные серверы, системы хранения и передачи данных, инфраструктурное и прикладное программное обеспечение, системы мониторинга и управления центром. В Центре обработки данных на ОНПЗ монтируется система гарантированного бесперебойного электроснабжения. Схема предполагает подачу электроэнергии от двух независимых внешних источников и от третьего — собственного источника питания, для чего уже возведена трансформаторная подстанция. Надежность схемы электроснабжения обеспечивается, в том числе, и за счет установки современного оборудования компаний — лидеров рынка в этом сегменте, таких как, например, Schneider Electric.

Система кондиционирования и вентиляции производства APC позволяет поддерживать оптимальный климат в серверных, где устанавливается оборудование, выделяющее большое количество тепла и требующее защиты от пыли. Серверы установят в индивидуальных закрытых стеклянных боксах, в которые будет подаваться охлажденный воздух.

Конечно, предусмотрена установка в ЦОД системы газового пожаротушения и дымоудаления, монтируются охранно-пожарная сигнализация и оборудование оповещения. Необходимые системы видеонаблюдения и контроля управления доступом обеспечат фильтр на входе: в помещение сможет попасть только обслуживающий персонал. Контролировать состояние всех систем здания будет система автоматизированного диспетчерского управления через пульт в диспетчерской партнера «Газпром нефти» — компании ИТСК; постоянное присутствие персонала на территории центра не потребуется.

Создание центра позволит решить сразу несколько важных задач — как технических, так и стратегических. Защита самих информационных систем будет обеспечена параллельно с противовандальностью оборудования и его устойчивостью к внешним воздействиям. Повысятся надежность и «отказоустойчивость» IT-инфраструктуры; станет возможной обработка данных, поступающих из всех подразделений дочерних обществ компании, и обеспечена централизация управления IT-ресурсами. Удастся оптимизировать операционные затраты на обслуживание и эксплуатацию инфраструктуры IT; появится возможность повысить эффективность использования бизнес-приложений и обеспечить масштабируемость IT-системы, наращивание ее ресурсов.

После завершения строительных работ и монтажа инженерных систем в июле планируется приступить к пусконаладочным работам и монтажу первой партии серверного оборудования. Начало работы нового центра с уже переведенной на платформу IBM учетной системой SAP намечено на конец 2012 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ