Капитальный фундамент «Томскнефти»

Капитальный фундамент «Томскнефти»

Томским нефтяникам всегда приходилось непросто: работать в глухой тайге, в сотнях километрах от источников энергии можно, только самостоятельно создав необходимую инфраструктуру.

Томским нефтяникам всегда приходилось непросто: работать в глухой тайге, в сотнях километрах от источников энергии можно, только самостоятельно создав необходимую инфраструктуру. Но если во времена Советского Союза строительство велось за счет государства, то сегодня развитие определяется эффективностью управленческих решений

Текст: Кирилл Комаров

ВСЕ ДЛЯ НЕФТЕДОБЫЧИ
Для компании с почти полувековой историей стабилизация добычи на существующей минерально-сырьевой базе — это прорыв

В развитие электросетевого хозяйства компании предполагается вложить 1,3 млрд рублей

Программа капитального ремонта предусматривает реконструкцию в 2012 году семи нефтяных резервуаров

Программа капитального ремонта предусматривает реконструкцию в 2012 году семи нефтяных резервуаров

В конце 2010 года, накануне 45-летия «Томскнефти», генеральный директор компании Владимир Пальцев заявил: падение объемов добычи удалось преодолеть, а производственные показатели стабилизировать. Для компании с почти полувековой историей стабилизация добычи на существующей минерально-сырьевой базе — это прорыв и возможность взвешенно подходить к вопросам эффективной разработки лицензионных участков, развития проектов в области утилизации попутного нефтяного газа, электроэнергетического сегмента.

Повышение эффективности разработки месторождений и увеличение объемов нефтедобычи — главная цель и строительной программы компании. К примеру, ввод в эксплуатацию в прошлом году второй газотурбинной электростанции (ГТЭС) мощностью 12 МВт на Игольско-Таловом месторождении повысил уровень использования попутного нефтяного газа и сократил дефицит энергомощностей, что сегодня является одной из самых актуальных проблем компании. Из 13 бригад, занимающихся эксплуатационным бурением скважин на месторождениях «Томскнефти», 10 сейчас работают от дизельных электростанций, что негативно сказывается на стоимости проходки. Переход на использование собственной электроэнергии позволит повысить эффективность реализации программы эксплуатационного бурения, сократить срок строительства новых добывающих скважин.

Еще один пример — строительство блочной кустовой насосной станции на Крапивинском месторождении. Ввод в эксплуатацию этого объекта позволит интенсифицировать нефтедобычу за счет повышения пластового давления. А мультифазная станция, которая строится там же, станет основным объектом перекачки всех типов углеводородов с добывающих объектов на технологические установки для подготовки товарного продукта.

СТРОЙКА ПО ПЛАНУ

По информации заместителя генерального директора «Томскнефти» ВНК по капитальному строительству Константина Саранчина, за четыре месяца 2012 года компания освоила более 6 млрд рублей инвестиций. Это плановая цифра, а значит, эффективно использовано самое ценное время — зима, когда появляется возможность по зимникам доставить на месторождения технику и материалы. Летом и в межсезонье ведутся работы по отделке объектов, их автоматизации.

Из 13 кустовых площадок, строительство которых запланировано на текущий год, сданы 12. Более того, запланирована отсыпка двух дополнительных кустов — на Крапивинском и Западно-Катыльгинском месторождениях.

1,3 млрд рублей предполагается вложить в развитие электросетевого хозяйства компании: в планах — строительство 110 км линий электропередачи и двух подстанций (на Первомайском и Советском месторождениях). 1,7 млрд рублей будет инвестировано в развитие трубопроводного транспорта: до конца текущего года протяженность трубопроводной система вырастет почти на 150 км.

«Продолжится и реализация газовой программы, — сообщил Константин Саранчин. — Мы строим ГТЭС на Двуреченском месторождении и газопровод к этому объекту с Западно-Моисеевского месторождения. Таким образом, уже в 2013 году компания получит 24 МВт дополнительной мощности. На этом реализация программы не завершится, мы рассматриваем возможность строительства электростанции на Лугинецком месторождении».

Программа капитального ремонта предусматривает реконструкцию семи нефтяных резервуаров (в прошлом году реконструировано девять емкостей), трубопроводных и электроэнергетических объектов, целого ряда производственных и бытовых зданий «Томскнефти».

Продолжается капитальный ремонт дорог, находящихся в собственности компании, в том числе магистрали «Стрежевой — Нижневартовск» и «Медведево — Пионерный — Игол». Эти транспортные артерии очень важны для недропользователя, поскольку позволяют обеспечивать круглогодичный доступ на большинство месторождений Васюганской и Южно-Васюганской группы, северных участков недр, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе.

НЕ ТОЛЬКО ПРОИЗВОДСТВО

Важную роль «Томскнефть» отводит строительству и реконструкции объектов соцкультбыта, расположенных в вахтовых поселках.

Сегодня в компании полным ходом реализуется масштабная программа капитального ремонта общежитий в Пионерном, на Лугинецком и Крапивинском месторождениях. Завершается строительство современного жилого комплекса на 80 мест на Чкаловском месторождении, запланировано начало возведения такого же объекта на Герасимовском. За последние три года здесь были построены водозаборные и канализационные очистные сооружения, планируется реконструкция установки подготовки нефти, а в планах — строительство спортивного зала на Игольско-Таловом месторождении.

Как подчеркивает Константин Саранчин, при строительстве и капитальном ремонте компания применяет самые современные технологии. При возведении зданий и сооружений используются энергосберегающие материалы, при прокладке труб — новейшие изоляционные покрытия, в дорожном строительстве — полимерные решетки, в технологических объектах — перспективные автоматизированные системы.

Всего в 2012 году затраты на капитальное строительство «Томскнефти» составят 17,5 млрд рублей. Этот бизнес-план беспрецедентен по объемам и на четверть превышает показатели прошлого года.

ПРОГРАММА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА «ТОМСКНЕФТИ» ВНК

Объем финансирования капитального строительства в 2012 году утвержден в рамках 17,5 млрд рублей (в 2011-м — 14 млрд рублей), капитального ремонта — 500 млн рублей (в 2011-м — 697 млн рублей).

В структуре инвестиций в капстроительство доминирующая роль отводится программе эксплуатационного бурения — 8,5 млрд рублей; около 8 млрд рублей будет направлено на строительство 140 производственных и бытовых объектов.

В подрядных работах «Томскнефти», связанных с капитальным строительством, ремонтом и обустройством месторождений, задействовано около 80 самостоятельных организаций из различных регион ов страны.

В рамках соглашения с администрацией Томской области приоритет отдается компаниям, зарегистрированным на территории региона. В структуре подрядчиков-строителей доля местных организаций превышает 50%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ