Ачимовский резерв

Перспективы вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов в Ноябрьском регионе

Ачимовский нефтегазоносный комплекс в Западносибирском регионе как возможный объект разработки рассматривается геологами достаточно давно, с 60‑х годов прошлого века. Несмотря на то, что у специалистов нет однозначного мнения о потенциале этих залежей, сегодня нефтяные компании считают ачимовские отложения одним из резервов в увеличении добычи наряду с другими трудноизвлекаемыми запасами. В «Газпром нефти» также ведут активную работу по дополнительному изучению и классификации ачимовских залежей.

Текст: Вячеслав Калинин

ПРОДУКТИВНЫЙ МЕЛ


Понятие «ачимовская толща» было предложено в 1959 году легендарным советским геологом Фабианом Гурари, который выявил и описал новую структуру, изучая материалы геологоразведки недр Западной Сибири. Современная геология считает, что ачимовские отложения сформировались в эпоху нижнего мела, около 130–140 млн лет назад.

Ачимовский нефтегазоносный комплекс в Западносибирском регионе представляет собой распределенные на большой площади линзовидные песчаные образования. В ачимовских пластах в настоящее время открыто более 100 залежей нефти, газа, конденсата, многие из которых относятся к крупным, а в Самбургско-Уренгойской зоне — к гигантским. Пока успешно разрабатывается всего несколько нефтегазовых месторождений, приуроченных к ачимовским отложениям.

Модель строения, условия образования и генезис ачимовской толщи до сих остаются предметом дискуссий в среде профессиональных геологов. При этом под сомнение не ставится то, что поиск залежей углеводородов в ачимовских отложениях, детализация строения выявленных запасов, изучение условий их формирования — одна из актуальных задач современной геологии.

Сегодня геологи сходятся на том, что ачимовская толща представляет собой сложнопостроенный объект, выявленные в ней залежи и ловушки относятся к так называемому неантиклинальному типу, то есть представляют собой не огромные выпуклости складок земных пород, а скорее подземные наслоения ломаной или ступенчатой структуры.

Однако учитывая, что практически все достойные внимания нефтяников известные залежи углеводородов антиклинального типа (из которых преимущественно и добываются нефть и газ в Западной Сибири) разведаны и вовлечены в разработку, ачимовские отложения могут хотя бы частично восполнить потенциал перспективных нефтегазовых объектов.

ЗОНА ПОИСКА


Изучив и проанализировав имевшиеся в наличии геологические материалы, специалисты департамента планирования и сопровождения геологоразведочных работ «Газпромнефть НТЦ» в 2011 году приступили к региональным научноисследовательским работам по оценке перспектив нефтегазоносности ачимовской толщи Ноябрьского региона Ямало-Ненецкого автономного округа.

Интерес геологов и геофизиков был сосредоточен, прежде всего, на центральной части Ноябрьской зоны, где расположены такие крупные месторождения, как Еты-Пуровское, Вынгаяхинское, Вынгапуровское, Новогоднее и Ярайнерское. Полученные в 50–90-е годы прошлого века результаты геологических исследований в зоне этих месторождений позволяли надеяться на выявление новых, перспективных для добычи углеводородов структур. Тогда различными методами разведки (сейсмика, аэромагнитная съемка, электроразведочная съемка) и в ходе опорного бурения было установлено, что уровень нефтегазоносности в этой зоне охватывает широкий комплекс пород, сформировавшихся в разные геологические периоды (от раннесреднеюрского до позднемелового). Нефтегазоносные структуры располагаются на глубинах от 750 до 3500 метров. Одним из наиболее перспективных объектов считаются в этом регио не и пласты, приуроченные к ачимовским отложениям.

Всего в центральной части Ноябрьской зоны были выявлены пять месторождений, на которых поисково-разведочными скважинами вскрыты продуктивные залежи в ачимовских отложениях, — Вынгаяхинское, Еты-Пуровское, Новогоднее, Ярайнерское и Вынгапуровское. Геологические запасы ачимовских отложений по категориям В, С1 и С2 предварительно оценивались более чем в 100 млн тонн, извлека- емые — около 30 млн тонн. Максимальный дебит скважины ачимовских отложений при испытаниях достигал 150 тонн нефти в сутки, но большинство скважин дают от 10 до 20 тонн нефти.

По информации главного специалиста департамента планирования и сопровождения ГРР «Газпромнефть НТЦ» Натальи Надежницской, всего в ходе изучения ачимовских отложений в центральной части Ноябрьской зоны обработаны данные по 447 поисково-разведочным скважинам, изучены результаты сейсмических исследований 3D-объемом в 5422,3 кв. км, 657 профилей в 2D-сейсмике.

По итогам аналитической работы специалисты Научно-технического центра компании сделали осторожные, но в целом позитивные выводы о достаточно высоком потенциале ачимовской толщи центральной части Ноябрьской зоны нефтегазовых месторождений.

ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫЙ РЕСУРС


По словам начальника департамента планирования и сопровождения ГРР «Газпромнефть НТЦ» Юрия Филипповича, в НТЦ создан сейсмогеологический проект на основе данных сейсмики и геофизических исследований скважин, построены структурные карты с обозначением наиболее перспективных участков залежей углеводородов.

Проведенная доразведка ачимовских отложений Ноябрьского региона позволила выявить ряд ранее скрытых объектов, имеющих перспективы нефтегазоносности, и подтвердить потенциал открытых и разрабатываемых залежей. Таким образом сделан первый шаг к подготовке новых углеводородных ресурсов для промышленной добычи, что важно для «Газпром нефти», располагающей в этом регионе развитой добывающей инфраструктурой и опытным персоналом.

Углубленное изучение ачимовских отложений выявило и ряд трудностей, с которыми нефтедобывающие предприятия компании обязательно столкнутся в ходе разработки залежей. Подтвердились данные о сложном строении ачимовских пластов на всей исследованной территории. Эксплуатацию ачимовки усложнит многофазный состав выявленных в пластах флюидов — в залежах присутствуют нефть, газ, конденсат, вода. Скромную оценку ставят геологи и свойствам продуктивных пластов ачимовских залежей — коллектор характеризуется высокой расчлененностью и низкой проницаемостью.

Все эти факторы позволяют однозначно отнести ачимовские отложения Ноябрьского региона к трудноизвлекаемым углеводородным запасам, но других ресурсов на этой территории нет, и задуматься о наиболее эффективных и рентабельных способах добычи нефти из ачимовских пластов необходимо уже сегодня.

Предварительный анализ позволяет предположить, что добыча ачимовской нефти в значительных объемах возможна только с применением технологий, повышающих продуктивность скважин. Бурение горизонтальных скважин, в том числе многоствольных, с мультистадийными гидроразрывами, применение новых высокоэффективных технологий и нестандартных технических решений позволят выйти на приемлемый уровень рентабельности при освоении ачимовских залежей Ноябрьского региона, заодно подтвердив уже неоднократно высказанную мысль: легкой нефти в этих широтах больше не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ