Точка роста

Проект строительства нового общественно-делового центра «Газпрома» в Санкт-Петербурге

В 2018 году «Морской фасад» Санкт-Петербурга получит свою главную доминанту. Именно так можно охарактеризовать новый общественно-деловой центр группы «Газпром», который строится в Приморском районе города на берегу Финского залива. Архитектура и масштаб проекта, включающего высотное здание высотой 462 метра, воплощают такие ценности крупнейшей российской компании, как лидерство, экологичность и технологичность. «Лахта центр» уже сейчас становится символом Петербурга ХХI века, а за счет общественной составляющей проекта он должен стать не только новым деловым центром города, но и мощным центром притяжения для петербуржцев и гостей города на Неве.

В Петербурге для Петербурга

Переезд «Газпрома» и его дочерних структур (включая крупнейшую, «Газпром нефть») из Москвы — традиционного и до последнего времени безальтернативного делового центра России — пока вряд ли можно назвать трендом, но это очевидно необходимое движение к децентрализации. Разгрузка центральных районов необходима и современным мегаполисам — для решения транспортных проблем и достижения баланса в развитии всех городских территорий. Именно эту задачу решает строительство нового делового центра российского энергетического гиганта в Приморском районе Санкт-Петербурга, за чертой нынешней городской застройки. Историческое название этой территории — Лахта — дало имя и самому комплексу.

Весь «Лахта центр» представляет собой комплекс зданий, включающий небоскреб. Основной архитектурный мотив — характерная для Петербурга морская символика. Учитывая расположение комплекса, можно смело говорить о том, что Северная столица наконец обретает узнаваемый морской фасад с ярко выраженной доминантой. Форма небоскреба символизирует перетекание пространства, открытость и легкость. Этот эффект будет усилен за счет применения стекла, которое меняет цвет в течение суток. Два наклонных здания стилобатной части комплекса продолжают морскую тему. Кроме того, по словам английского архитектора Тони Кеттла, формы зданий символизируют собой также Гром-камень, который стал пьедесталом для «Медного всадника», — по легенде, он был обнаружен именно в районе Лахты.

Вообще, что бы ни говорили критики, «Лахта центр» очень петербургский проект — и именно за счет наличия высотной составляющей. Для города на Неве характерна относительно ровная по высоте застройка, которая всегда акцентируется высотными композициями, такими как шпили Петропавловского собора, Адмиралтейства или купол Исаакиевского собора. Высотные доминанты появлялись в городе на Неве практически каждое столетие и стали градообразующими, формируя вокруг себя знаменитые на весь мир архитектурные ансамбли.

«Лахта центр» будет такой доминантой для современного района, удаленного от центра города, при этом не создавая конкуренции историческим видам Петербурга. Одновременно он будет новой точкой притяжения для бизнеса и девелоперских проектов. А еще точкой притяжения для самих петербуржцев и туристов, ведь общественная функция в «Лахта центре» по качеству, комплексности и логичности наполнения находится на уровне деловой части. Такой баланс в проектах строительства общественно-деловых центров в России, пожалуй, еще не закладывался нигде и никогда. Среди наиболее значимых общественных объектов комплекса — научнообразовательный центр «Мир науки», планетарий, самая высокая в Европе обзорная площадка на высоте 357 метров, набережная-амфитеатр для городских мероприятий, многофункциональный зал-трансформер, магазины, рестораны, кафе, банк, спортивный центр и спа.

О том, что «Лахта центр» стал центром притяжения петербуржцев уже сейчас, за два года до окончания строительства, говорит хотя бы то, что рост спроса на недвижимость в Приморском районе, где возводится комплекс, не прекратился даже с ухудшением экономической ситуации. Район всегда имел хорошую репутацию из-за близости к Финскому заливу и, соответственно, благоприятной экологической обстановки. Однако, согласно опросам, экологией интересуется в среднем лишь каждый десятый клиент риелторских агентств. Вывод напрашивается сам собой. Проектировщики же «Лахта центра» к экологии относятся гораздо более внимательно, поэтому комплекс отвечает самым жестким требованиям в этой сфере. По результатам оценки критериев экологической эффективности проект «Лахта центр» предсертифицирован в международной системе LEED for Core & Shell по статусу Gold. На высшем уровне и обеспечение безопасности объекта, и эффективность систем жизнеобеспечения и обслуживания.

О том, что «Лахта центр» стал центром притяжения петербуржцев уже сейчас, за два года до окончания строительства, говорит хотя бы то, что рост спроса на недвижимость в Приморском районе, где возводится комплекс, не прекратился даже с ухудшением экономической ситуации. Район всегда имел хорошую репутацию из-за близости к Финскому заливу и, соответственно, благоприятной экологической обстановки. Однако, согласно опросам, экологией интересуется в среднем лишь каждый десятый клиент риелторских агентств. Вывод напрашивается сам собой. Проектировщики же «Лахта центра» к экологии относятся гораздо более внимательно, поэтому комплекс отвечает самым жестким требованиям в этой сфере. По результатам оценки критериев экологической эффективности проект «Лахта центр» предсертифицирован в международной системе LEED for Core & Shell по статусу Gold. На высшем уровне и обеспечение безопасности объекта, и эффективность систем жизнеобеспечения и обслуживания.

Технологии и не только

Особое внимание проектировщики и строители уделили фундаменту небоскреба — сложнейшей высокотехнологичной конструкции, которая должна будет выдержать весь вес здания — 670 тыс. тонн с учетом инфраструктуры, остекления, мебели и даже людей.

Основание фундамента — 264 бетонные сваи, каждая диаметром 2 метра, заглубленные в грунт на 72 и 82 метра. Сваи такого диаметра были сооружены впервые в мире. На сваях — фундаментная коробка, состоящая из двух мощных плит. Нижняя расположена на глубине 17,7 метра, а верхняя — на 4,2 метра ниже поверхности земли. Беспрецедентную прочность нижней плиты фундамента обеспечивают 15 уровней сеток из арматуры. Для ее армирования потребовалось 9,6 тыс. тонн металла — это столько же, сколько потребовало строительство всей Эйфелевой башни. Для контроля за состоянием железобетонных конструкций «Лахта центра» на протяжении всей жизни небоскреба, их напряжения и деформации в теле нижней плиты размещены 330 датчиков.

Одна из проверенных современных технологий, применяемых в «Лахта центре», — интеллектуальный фасад. Плавную форму здания будут подчеркивать специальные гнутые стеклопакеты и уникальные фасадные конструкции. Между слоями остекления фасада останется воздушное пространство, которое обеспечит одновременно теплоизоляцию и естественную вентиляцию. Такое решение направлено в том числе на снижение уровня энергопотребления комплекса. Эту же проблему решает светодиодное освещение, абсорбционные системы отопления и охлаждения, естественная и механическая вентиляция с утилизацией теплоты. Для систем вентиляции и кондиционирования в здании планируется создать льдохранилище, где ночью, при более низких тарифах на электроэнергию, будет аккумулироваться холод для охлаждения помещений днем, в период пиковых нагрузок.

Особую роль в системе энергосбережения небоскреба сыграют высокотехнологичные лифты с системой регенерации энергии и энергосберегающим освещением лифтовой кабины за счет выключения освещения и вентиляции, приглушения подсветки индикации и перехода в режим ожидания при отсутствии пассажиров.

По-настоящему революционно создатели «Лахта центра» подошли к организации системы противопожарной безопасности. В случае пожара вода под большим давлением будет через форсунки распыляться в воздухе, создавая эффект искусственного тумана. За счет большой плотности водяной взвеси достигается очень высокая эффективность тушения. Автоматический спринклер начинает работать, когда температура в помещении превышает 57°C. При этом количество используемой воды — минимально, что обеспечивает сохранность интерьеров и имущества.

Технологический уровень «Лахта центра» можно охарактеризовать только одним определением — прорыв. Это прорыв и для всей отечественной градостроительной отрасли. Самое высокое здание в Европе проектируют и строят те, кто занимался такими проектами, как «Москва-Сити», участвовал в возведении лондонских «Уолтон Оукса» и «Хабердашерз Холла», строительстве офиса банка HSBC. Эти люди передают свой опыт российским специалистам, в том числе талантливой молодежи. В Петербурге уже на протяжении нескольких лет «Лахта центр» проводит конкурс для молодых архитекторов «АрхиШанс», в ходе которого студенты и выпускники профильных вузов разрабатывали концепции рекреационных зон, вестибюля научного центра, транспортно-пересадочного узла, сценографии обзорной площадки и других объектов комплекса.

Строительство объекта такого масштаба, безусловно, оказывает существенное влияние на строительную отрасль региона и страны в целом. В период общей стагнации активное строительство на глобальном проекте обеспечивает работой заметную часть поставщиков материалов и услуг, дает возможность отработать новые технологии, приобрести опыт, научиться работать в соответствии с передовыми стандартами качества и безопасности. Впоследствии этот опыт будет перенесен и в массовое строительство.

«Мы строим альтернативный деловой центр Петербурга»

Член правления «Газпром нефти», генеральный директор «Многофункционального комплекса «Лахта центр»
Елена Илюхина о том, зачем масштабный деловой комплекс нужен компании и городу

Читать интервью

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ