Лучший детский хоккей Европы

Лучший детский хоккей Европы

В Омске и Сочи состоялся юбилейный, десятый Международный турнир детских команд КХЛ «Кубок Газпром нефти».

Текст: София Зорина

«Кубок Газпром нефти» в нынешнем году преодолел знаковый рубеж — 10 лет, в течение которых турнир прошел путь от региональных состязаний до статуса крупнейшего детского хоккейного форума континента. Матчи нынешнего турнира, помимо его «колыбели» — Омска (там за Кубок сражались уже в восьмой раз), принял Сочи. Команды-участники Западной группы выступали на аренах, где в 2014 году прошли зимние Олимпийские игры! Это вполне символично — ведь сегодняшние участники розыгрыша Кубка — это будущее отечественного хоккея, и вполне возможно, кто-то из мальчишек, вышедших в апреле 2016-го на ледовые площадки Сочи и Омска, когда-то будет защищать честь своих стран на Олимпиадах

4 июля 2007 года Международный Олимпийский комитет объявил результаты голосования по выбору места проведения зимней Олимпиады- 2014. Честь принять Игры была доверена Сочи. Эта дата стала ключевой точкой в новейшей истории развития российского города. Новые спортивные объекты мирового уровня, построенные к Олимпиаде, превратили южный курорт в центр, располагающий, пожалуй, лучшей в стране инфраструктурой для организации и проведения соревнований по зимним видам спорта. В том числе и по хоккею. По интересному совпадению год рождения «Кубка Газпром нефти» — тоже 2007?й. И решение о проведении игр команд Западной конференции турнира именно в Сочи оказалось как нельзя кстати: юбилейный турнир приобрел олимпийский шарм, а мальчишки-участники прониклись атмосферой, в которой совсем недавно соревновались сильнейшие спортсмены планеты. Восточная же конференция осталась верна Омску — именно в этом городе началась история «Кубка Газпром нефти» и именно там разыгрывается Суперфинал турнира, а чемпионы получают его главный трофей. Внушительный хоккейный десант из 26 детских команд высадился на сибирской и краснодарской земле 18 апреля. Впереди ребят ждала борьба, победы, неудачи, награды и море эмоций.

Путь воина

Каждое утро Тимофей просыпается в половине седьмого. Исключение — суббота и воскресенье. В субботу, как правило, игра, а воскресенье — заслуженный выходной. Утро начинается с зарядки, затем школа, тренировка, выполнение домашнего задания и, наконец, спать без задних ног. По такому жесткому распорядку Тима живет уже пять лет — после того как папа привел его на отбор в детскую хоккейную академию при нижегородском «Торпедо». А впервые на коньки мальчишка встал в четыре года. Сначала получалось не очень, но крепкая рука отца, в свое время серьезно занимавшегося хоккеем, не давала упасть: через год Тимофей уже был звездой своего районного катка. «Такой маленький и так гоняет», — с завистью говорили ему вслед взрослые посетители. Сегодня мальчишка играет в первом торпедовском звене — он один из лучших нападающих в команде. Несмотря на катастрофическое отсутствие свободного времени, частые поездки и постоянные тренировки, у него получается быть отличником и в школе. Ну, почти отличником. Без хоккея свое будущее Тимофей уже не представляет. Хотел бы стать профи и выступать за сборную России.

Играть в лучшем клубном чемпионате — в НХЛ или КХЛ. На вопрос, зачем такие жертвы и не хочется ли побыть обычным мальчишкой, Тимофей серьезно отвечает, что любит хоккей и имеет цель в жизни — а это главное. Ему даже сны часто снятся хоккейные — как мчится к воротам соперника, делая хитрые финты клюшкой, как забивает победный гол в решающем матче.

История Тимофея типична для ребят, участвующих в «Кубке Газпром нефти». Это и понятно: турнир объединяет сильнейшие команды КХЛ в возрастной категории U-11. А значит, поблажек для маленьких хоккеистов не бывает: хочешь 75 играть в настоящий хоккей, отдавай ему все. Если слабо — довольствуйся дворовой коробкой или компьютерным симулятором. И ребята делают выбор осознанно. В игре остаются те, кто, по признанию их главных болельщиков — родителей, — «спит в коньках и с клюшкой».

Как вырастить чемпиона?

Тренировать мальчишек и просто, и сложно одновременно. С одной стороны, это всего лишь дети. Здесь не стоят на кону большие деньги, престиж и слава. За успехами юных спортсменов не следит вся страна, а главные болельщики — это друзья и родственники. Но вместе с тем детский спорт не терпит равнодушия. «Для ребят хоккей — это в первую очередь эмоции. Пока у них горят глаза, они играют, забивают, выигрывают. Как только взгляд потух — все, игры не будет», — объясняет тренер ярославского «Локомотива» Олег Крикуненко.

Алексей Миллер
Алексей Миллер,
председатель правления «Газпрома»:

За 10 лет «Кубок Газпром нефти» стал крупнейшим детским хоккейным турниром в Европе. Мы намерены и дальше развивать его в рамках нашей программы «Газпром — детям» как международный проект, который объединяет юных хоккеистов континента. Принципиальными для нас были и остаются высочайший уровень организации, проведение игр на лучших ледовых аренах и создание атмосферы большого хоккея. Первый юбилей открывает новую страницу в истории Кубка — впереди еще много красивых и напряженных ледовых баталий, которые, уверен, подарят нам новые имена на звездном небосклоне хоккея России!

На вопрос, может ли тренер заранее увидеть в мальчишке будущего чемпиона, большинство наставников команд отвечают уклончиво: когда имеешь дело с 11-летними, сложно предсказать, кто из них в конце концов выстрелит, а кто так и останется в подающих надежды. Но в одном мастера сходятся: чемпионами не рождаются. Ими становятся те, кто с детства приучен к труду и борьбе, кому в юности удалось почувствовать вкус настоящих побед. В этом смысле участие в «Кубке Газпром нефти» — незаменимый опыт и память на всю жизнь. Здесь ребята имеют возможность играть в хоккей по-взрослому, — возможно, впервые в спортивной карьере. Это не шутка: организация турнира давно признается специалистами и болельщиками беспрецедентной для детских соревнований. Прием, размещение, обслуживание и культурная программа для юных спортсменов, статистическое и медийное обеспечение матчей, работа с болельщиками и билетная программа, освещение в средствах массовой информации (в том числе на федеральном телеканале) и социальных сетях — все делается на уровне, принятом в партнерской для турнира Континентальной хоккейной лиге. А в чем-то, возможно, даже лучше: обращение к участникам президента России Владимира Путина, отметившего важную роль турнира в приобщении подрастающего поколения к ценностям здорового и активного образа жизни и воспитании уважения к честной спортивной борьбе, служит тому свидетельством.

Проверка на прочность

Сочи. В девять утра из гостиничной столовой выбегает стайка мальчишек. В руках у одного из них тарелка с колбасной и мясной нарезкой. На удивленный взгляд администратора мальчишки объясняют, что это — завтрак для их заболевшего друга. Через пять минут колбаса попадает по назначению — к веселой дворняге, живущей на территории отеля. А еще через десять минут юных хоккеистов можно уже застать на берегу пруда, где они соревнуются, кто дальше швырнет камень. Неуемную энергию вскоре берут под контроль тренеры — через полчаса выезд на арену, там короткая разминка и очередная игра. Перед матчем мальчишки становятся сосредоточенными и серьезными. Они знают: чтобы выиграть, нужно уметь сохранять спокойствие, справляться с волнением.

В каждой из конференций Кубка в нынешнем году выступали по тринадцать команд. Большая часть игр укладывается в три дня. На деле это означает, что ребятам в финальной стадии турнира приходится выдерживать по два матча в день, не считая тренировок. Настоящая проверка на прочность! У профессионалов даже во время скоротечных турниров, таких как олимпийский, подобных нагрузок не бывает. При таком графике важными становятся любые нюансы: самочувствие и настрой, умение тренера найти правильные слова как для коллектива, так и для отдельных игроков, поддержка родителей с трибун (главное, чтобы она не переросла в психологическое давление), командный дух.

Суперигра

Наблюдать даже за матчами группового этапа турнира очень интересно. А когда начинается финальный раунд — дух захватывает. На льду — настоящий взрослый хоккей, с высокими скоростями, точными бросками, незаурядным индивидуальным мастерством, тактическими изысками, самоотдачей и игровой дисциплиной. На трибунах — не меньше азарта, чем на иных играх плей-офф Кубка Гагарина: кричалки, свист, барабанный бой — своих поддерживают изо всех сил.

В Сочи открытием «Кубка Газпром нефти» стала «Северсталь». Ребята из Череповца в третий раз приняли участие в турнире и после шестого и пятого мест в Западной группе, добытых в прошлые годы, на сей раз дошли до полуфинала, где в захватывающей борьбе уступили московским армейцам. «Северсталь» оказалась не единственным приятным сюрпризом в сочинской части соревнований. Ярославский «Локомотив», конечно, считался одной из ведущих команд Западной группы, но наиболее реальными претендентами на итоговую победу являлись все-таки столичные ЦСКА и «Динамо » — команды, выигравшие три последних розыгрыша «Кубка Газпром нефти». Ярославцы, тем не менее, совершили спортивный подвиг: в полуфинале они одолели динамовцев, а в финале и армейцев. И в Омск отправились с твердым намерением пройти путь до победного конца.

В Восточной группе было не менее интересно. Пять из шести предшествовавших финалу матчей плей-офф завершились с разницей в один гол. А в решающей игре, победив в полуфинале соответственно «Салават Юлаев» и «Автомобилист », сошлись омский «Авангард» и челябинский «Трактор» — клубы с прекрасной школой, историей и, между прочим, победами в «Кубке Газпром нефти» (омичи выигрывали трофей в 2008 и 2010 годах, уральцы — в 2011-м). В принципиальной битве за участие в Суперфинале сильнее оказались хоккеисты «Трактора».

Челябинск и Ярославль однажды уже бились в решающем матче «Кубка Газпром нефти» — пять лет назад «Трактор», со счетом 5:2 победив «Локомотив», стал триумфатором. На этот раз ярославцы, судя по всему, смогли зарядиться олимпийской энергией, до сих пор сохранившейся в Сочи и помогавшей им на морально-волевых вытягивать тяжелейшие игры, по ходу которых волжане уступали соперникам.

Суперфинал стал достойным украшением турнира. Переполненная «Арена-Омск», 45 минут чистого времени, 45 минут бескомпромиссной борьбы, 45 минут, которые, возможно, перевернут жизнь этих мальчишек или как минимум оставят в их памяти неизгладимый след. «Локомотив » на сей раз в роли догоняющего не был, оставив эту возможность сопернику. Дважды ярославцы выходили вперед, и дважды «Трактор» счет сравнивал. Наконец, в середине третьего периода «Локомотив» снова забил и теперь шансов спастись сопернику не дал. До окончания матча волжане забросили еще две шайбы и принесли своему клубу реванш за случившееся пять лет назад поражение от челябинцев, причем сделали это с таким же счетом. Для «Трактора » этот счет — горечь, слезы и разочарование. Для «Локомотива » — долгожданная победа, ликование, зашкаливающая радость.

Виктор Шалимов,
олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира и Европы, лучший бомбардир и нападающий чемпионатов мира:

Такие большие турниры, как «Кубок Газпром нефти», — это огромный опыт для ребят. У них останется масса впечатлений от этого события, а это очень важно для детишек, занимающихся спортом. Все они мечтают стать такими же знаменитыми, как Овечкин или Малкин, и хотя не у всех это получится, но я бы пожелал юным спортсменам стремиться стать лучше, чем их кумиры. И играть с улыбкой, каждый раз выходя на лед с желанием выиграть. Только так приходят настоящие большие победы.

Турнир завершен, юные хоккеисты собирают свои огромные баулы с экипировкой и разъезжаются по домам. Они устали, им есть о чем подумать и что вспомнить. А мне вспоминаются слова семилетнего болельщика, начинающего хоккеиста и будущего участника «Кубка Газпром нефти» (он в этом уверен) Эрнеста: «В жизни ты должен сам все выбирать, делать то, что тебе нравится. И делать это хорошо!» Слова не мальчика, но мужа, не находите?

«КУБОК ГАЗПРОМ НЕФТИ»

Крупнейший детский хоккейный турнир Европы, организованный в 2007 году. В соревнованиях принимают участие коман? ды в возрастной категории до 11 лет. Тур? нир проводится совместно «Газпром неф? тью» и Континентальной хоккейной лигой и характеризуется организацией мирового уровня: матчи обслуживают профессиональ? ные судьи, игры проходят на ледовых аре? нах, сертифицированных для матчей команд КХЛ, состязания освещаются ведущими спор? тивными СМИ. Главный трофей соревнований изготовлен теми же мастерами, что и Кубок Гагарина. С момента получения «Кубком Газпром нефти» статуса официального дет? ского турнира КХЛ победителями станови? лись клубы «Авангард» (2010), «Ак Барс» (2011), «Трактор» (2012), ЦСКА (2013, 2014) и «Динамо» (Москва) (2015).
10?й Международный турнир «Кубок Газпром нефти» объединил рекордное чис? ло участников — 26 детских команд клубов КХЛ из 5 стран: России, Белоруссии, Латвии, Казахстана и Финляндии.

Участники турнира

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ