Омское ядро

Голосов: 564

На Омском нефтеперерабатывающем заводе завершается строительство Центра обработки данных (ЦОД). Омский ЦОД станет одним из основных объектов размещения оборудования системы SAP «Газпром нефти» — базовой для автоматизации процессов управления в компании

Объект критической важности
Главный метролог ОНПЗ Омский нефтеперерабатывающий завод Перейти к словарю Валерий Федоров уверен, что появление мощного Центра обработки данных критически важно для успешного ведения бизнеса «Газпром нефти»

Основная цель проекта строительства Центра обработки данных в Омске — обеспечение возможности расширения учетной системы SAP «Газпром нефти». «В связи с  непрерывным ростом объема служебной информации в компании ее ценность и значимость возрастают многократно, повышаются требования к надежности хранения и доступности дан- ных, — пояснил главный метролог ОНПЗ Вале- рий Федоров. — Решать эти задачи поможет создание Центра обработки данных — слож- ного комплекса, включающего элементы как IT-инфраструктуры, так и строительных, инженерных систем здания».

По оценке специалистов компании, появле- ние такого мощного инфраструктурного объек- та критически важно для успешного ведения бизнеса по всем направлениям, так как в учет- ной системе SAP будет обрабатываться не толь- ко информация, связанная с процессами управ- ления в таких областях, как финансы и кадры. Речь идет о 12 сферах деятельности компании, в том числе материально-техническом обеспече- нии, управлении затратами, капитальным стро- ительством. Соответственно, возникает необхо- димость в подключении к SAP все новых поль- зователей — а значит, должны расширяться возможности самой системы, увеличиваться мощность оборудования. Сегодня база для SAP в «Газпром нефти» — комплексы Hewlett Packard, однако в компании принято решение и уже проведена необходи- мая подготовка для перевода системы на плат- форму IBM. В перспективе планируется создать еще один Центр обработки данных в Санкт- Петербурге. По расчетам специалистов, такая «двухъядерная» система вполне достаточна, даже с учетом дальнейшего расширения бизнеса. Осо- бенно принимая во внимание, что уже на этапах проектирования и строительства здания омско- го ЦОД была предусмотрена организация допол- нительного пространства под будущее расшире- ние базы данных и размещение дополнительных серверов. «Это однозначно потребуется, — счи- тает Валерий Федоров, — задачи по автомати- В торжественной церемонии открытия центра «МНПЗ - Yokogawa» приняли участие заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер и президент Yokogawa Electric Corporation Шузо Кайхори. управления технологическими процессами и производством на базе управления Основной целью деятельности технического центра на МНПЗ Московский нефтеперерабатывающий завод Перейти к словарю является формирование современной системы Открытие технического центра на Московском НПЗ Нефтеперерабатывающий завод Перейти к словарю стало одним из этапов по реализации соглашения о стратегическом сотрудничестве между «Газпром нефтью» и Yokogawa Electric Corporation, подписанного в июле 2008 года.

Техника и стратегия
Система охлаждения — один из важнейших инфраструктурных элементов центра