Новости
14.07.2015
«Газпром нефть» поддержала крупнейший в Сербии фестиваль классической музыки

Кинорежиссер Эмир Кустурица и «Газпром нефть» в третий раз представили публике фестиваль классической музыки «Большой». Фестиваль традиционно проходит в созданной Эмиром Кустурицей этнографической деревне Дрвенград, расположенной в Сербии недалеко от границы с Боснией и Герцеговиной в поселке Мечавник (национальный парк «Мокра гора»).


Концерт сербского скрипача Неманьи Радуловича

В конкурсной программе помимо учеников сербских музыкальных школ и академий впервые приняли участие молодые таланты из России. Всего же на фестивале выступили более 70 музыкантов.

Юные российские музыканты приняли участие в фестивале благодаря программе социальных инвестиций «Родные города», которую с 2013 года реализует "Газпром нефть". На конкурсе были представлены музыкальные школы Омска, Томска, Муравленко, Ноябрьска, Оренбурга и Ханты-Мансийска.


Дипломант фестиваля Ковалева Александра, Томск

Третье место в конкурсной программе завоевала пятнадцатилетняя скрипачка Анастасия Чугайнова из Ханты-Мансийска. Второе место присвоено сербскому вокально-инструментальному ансамблю, а главную награду фестиваля — золотую матрешку — получил ученик факультета музыкального искусства Белграда, молодой пианист Лео Бориславлевич.

Многочисленные гости мероприятия также увидели выступления выдающихся исполнителей. На открытии фестиваля произведения русских композиторов исполнил лауреат международных конкурсов пианист Юрий Розум. Во второй день программы в присутствии Патриарха Сербии прошел концерт всемирно известного сербского скрипача Неманьи Радуловича в сопровождении белградского симфонического оркестра под управлением Срболюба Димича. А на закрытии фестиваля группа The No Smoking Orchestra во главе с Эмиром Кустурицей сыграла свои самые известные композиции.


Член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль на открытии фестиваля

«”Газпром нефть”, как акционер компании NIS, оказывает поддержку нескольким крупным культурным проектам в Сербии: спонсирует курсы русского языка, активно помогает Русскому дому в Белграде, организует концерты русской музыки. Мы стали инициаторами восстановления русского некрополя в Белграде, где похоронены многие представители русской белой эмиграции и установлен памятник русским воинам, погибшим в первой мировой войне.

Наша цель – развитие и укрепление культурных связей между Россией и Сербией. Нам важно, чтобы в рамках программы социальных инвестиций “Родные города” ученики музыкальных школ из российских регионов активно участвовали в конкурсной программе фестиваля "Большой" и получали опыт международных выступлений. Уверен, что вместе с Эмиром Кустурицей мы в следующем году сможем вывести фестиваль на новый уровень, еще больше расширив представительство юных российских и сербских музыкантов», — отметил член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

Информационные партнеры: