Одна из самых актуальных проблем современности — изменение климата — связана с выбросом парниковых газов в атмосферу. «Газпром нефть» вносит свой вклад в решение этой проблемы с помощью программы повышения уровня полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ), который добывается вместе с нефтью. Компания реализует сразу несколько крупных проектов в этом направлении.
На Новопортовском месторождении, которое «Газпром нефть» разрабатывает на полуострове Ямал в Заполярье, ведется строительство установки комплексной подготовки газа (УКПГ). ПНГ будет сжиматься, очищаться, осушаться и снова закачиваться в продуктивный пласт. Проектная производительность установки превышает 7 млрд м³ газа в год.
В Ноябрьском регионе ЯНАО ключевой проект — строительство Еты-Пуровской компрессорной станции (КС). ПНГ, объем извлечения которого увеличивается вместе с ростом добычи нефти, через КС мощностью 1,2 млрд м³ газа в год будет поступать в газосборную систему «Газпрома» и далее — через Вынгаяхинскую установку комплексной подготовки газа — в магистральный газопровод Уренгой-Челябинск. Реализация проекта позволит довести уровень полезного использования ПНГ на Еты-Пуровском, Вынгаяхинском и Волынтойском месторождениях до 99%.
Эффективную систему утилизации попутного нефтяного газа компания создает в Оренбургской области. Восточный участок Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения уже соединен с Оренбургским газоперерабатывающим заводом (ГПЗ) «Газпрома»
На Шингинском месторождении в Томской области введена в эксплуатацию газотурбинная электростанция мощностью 24 МВт. В качестве топлива ГТЭС использует ПНГ с Западно-Лугинецкого, Нижнелугинецкого и Шингинского месторождений. Кроме того, уже началось строительство газопровода, который соединит дожимную компрессорную станцию Урманского месторождения с газотранспортной инфраструктурой «Томскгазпрома».
Это часть масштабного инвестпроекта, направленного на повышение уровня полезного использования ПНГ Урманского, Арчинского месторождений и активов Южно-Пудинского лицензионного участка, откуда газ будет поступать на установку комплексной подготовки Мыльджинского газоконденсатного месторождения «Томскгазпрома».
За два года реализации проекта планируется построить еще ряд технологических объектов, в частности вакуумную компрессорную станцию Арчинского месторождения и вакуумную компрессорную станцию на Урманском месторождении.
В рамках масштабной программы модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, «Газпром нефть» реализовала несколько крупных проектов, направленных на снижение уровня выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. На всех НПЗ компании практически решена проблема «исторического наследия» — ликвидированы отходы, копившиеся на территориях предприятий в течение многих десятилетий.
На Московском НПЗ за пять лет было утилизировано более 180 тыс. тонн накопленных с 1938 года отходов, что позволило освободить 15 га территории. На рекультивированных участках построены новые высокотехнологичные объекты, в том числе новые очистные сооружения закрытого типа, за счет чего объем выбросов вредных веществ в атмосферу сократился на 97%.
На Омском НПЗ в рамках первого этапа программы модернизации откачано содержимое пруда кислого гудрона, существовавшего с
Еще одно направление снижения техногенной нагрузки на атмосферу — модернизация систем отгрузки нефтепродуктов. На Омском НПЗ в 2017 году началось строительство автоматической установки тактового налива нефтепродуктов в железнодорожные цистерны производительностью 1,2 млн тонн в год. Установка будет оснащена современной системой угольных фильтров, позволяющей поглощать до 99% паров нефтепродуктов и возвращать их в цикл вторичной нефтепереработки.
На МНПЗ внедрена технология герметичного налива битума в автомобильные цистерны. На ЯНОСе с 2005 по 2016 годы построены пять автоматизированных установок точечного налива нефтепродуктов.
«Газпром нефть» внедряет современные методы мониторинга экологической ситуации, при этом открывая доступ к информации о состоянии дел на производственных объектах контролирующим органам и жителям территорий деятельности.
На Московском НПЗ внедрена комплексная схема экологического мониторинга, одним из центральных элементов которой стала автоматизированная система контроля воздействия производства на атмосферу (АСМВ). Датчики системы смонтированы на восьми ключевых установках завода, информация с них передается в операторную предприятия и государственным контролирующим органам. Данные системы экологического мониторинга доступны на сайте МНПЗ, также они транслируются на большом светодиодном экране — «Экоинформере», установленном рядом с МНПЗ.
На ОНПЗ раздел «Экоинформер» функционирует на сайте. В настоящее время там публикуется информация о состоянии воздуха и экологической обстановке в границах санитарно-защитной зоны завода по пяти ключевым показателям — содержанию в воздухе оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы, сероводорода и фенола.
На ЯНОСе для постоянного контроля над состоянием окружающей среды действует экоаналитический центр, в который входят две лаборатории: контроля воздушной среды и инвентаризации источников загрязнения и контроля качества сточной и питьевой воды. Наряду с этим завод располагает двумя мобильными лабораториями мониторинга окружающей среды.
Помимо прямого эффекта от реализации экологических проектов, «Газпром нефть» добивается снижения нагрузки на окружающую среду за счет повышения качества продукции. Большая часть выбросов вредных веществ в атмосферу в крупных городах приходится не на промышленность и энергетику, а на автомобили. В таком мегаполисе, как Москва, доля автотранспорта достигает 93% — это около 1 млн тонн выбросов ежегодно.
Нефтеперерабатывающие заводы «Газпром нефти» со значительным опережением сроков, определенных Техническим регламентом РФ, перешли на производство бензина и дизельного топлива самого высокого экологического стандарта — «Евро-5». Топливо пятого экологического класса отличается высокой степенью очистки, сверхнизким содержанием загрязняющих веществ, в том числе серы и бензола.