В РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина появится новая кафедра «Газпром нефти»

3 Июня 2015

В сентябре 2015 года на базе РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина откроется базовая кафедра «Газпром нефти» - «Технологии повышения нефтеизвлечения для объектов с осложненными условиями»* для двухгодичной подготовки магистров соответствующего профиля. Создание кафедры предусмотрено соглашением о партнерстве и технологическом сотрудничестве в области нетрадиционных запасов углеводородов, заключенном между «Газпром нефтью» и РГУ им. И. М. Губкина в 2014 году.

Набор будет осуществляться на конкурсной основе из числа студентов и выпускников (бакалавров и дипломированных специалистов) РГУ нефти и газа, а также других российских ВУЗов. Первый год обучения предусматривает теоретическую подготовку, второй – практические занятия на предприятиях «Газпром нефти» и дипломную работу.

РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина

Новая кафедра появится на факультете химических технологий, в число преподавателей войдут эксперты «Газпром нефти», заведующим кафедры станет д.т.н. Кирилл Стрижнев, курирующий в структуре «Газпром нефти» работу с нетрадиционными запасами, в том числе баженовской свитой.

Первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев отметил: «Освоение трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов играет большую роль в развитии всей нефтегазовой отрасли и с каждым годом эта роль будет только возрастать. Создание специализированной учебной программы позволит не только расширить компетенции подготавливаемых специалистов, но и адаптировать их знания и навыки к реальным задачам».

«Газпром нефть» на своих активах реализует несколько проектов по изучению бажена - горизонта горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2–3 тыс. метров. Эти залежи распространены на территории около 1 млн кв. км, при этом имеют сравнительно небольшую толщину — от 10 до 40 м. По оптимистичным оценкам геологов ресурсы нефти в пластах баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100–170 млрд тонн. В настоящее время такие запасы классифицируются как нетрадиционные, их освоение находится на стадии подбора оптимальных способов промышленной разработки. Помимо нетрадиционных, «Газпром нефть» активно занимается трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ)*: за счет применения новых технологий «Газпром нефть» планирует дополнительно вовлечь в разработку 300 млн тонн ТРИЗ к 2020 году.