История
Новопортовское — крупнейшее разрабатываемое нефтегазоконденсатное месторождение на полуострове Ямал. Наличие здесь значительных запасов нефти и газа было доказано еще в 1964 году, однако отсутствие транспортной инфраструктуры, а также сложная геология долгое время оставались непреодолимыми препятствиями для начала полномасштабной разработки.
К 1987 году на месторождении было пробурено 117 разведочных скважин, однако в активную фазу проект освоения актива вступил лишь в 2010 году, когда «Газпром» принял решение о его передаче «Газпром нефти». Сегодня оператором проекта выступает ООО «Газпромнефть-Ямал».
Технологии добычи
Наличие низкопроницаемых коллекторов, многочисленные тектонические нарушения, приводящие к высокой расчлененности залежей, мощная газовая шапка обуславливают сложность разработки запасов Новопортовского месторождения.
Необходимой эффективности добычи высококачественной малосернистой ямальской нефти «Газпром нефть» достигает за счет использования современных технологий: строительства горизонтальных и многоствольных скважин, проведения многостадийного гидроразрыва пласта.
В 2016 году «Газпромнефть-Ямал» продлил право пользования недрами Новопортовского до 2150 года. Это самый продолжительный срок действия лицензии в портфеле активов «Газпром нефти».
Транспортировка нефти
С первых дней работы над проектом началась отработка схемы доставки сырья с Новопортовского месторождения потребителям. Оптимальным был признан морской путь. Реализуемость этого проекта компания подтвердила в 2011 году, совершив опытную проводку атомного ледокола через льды мелководной Обской губы из порта Сабетта (северо-восток полуострова Ямал) до Мыса Каменного.
Поставки сырья с Новопортовского месторождения в Северную Европу оптимальны практически по всем параметрам: это географически самый близкий к промыслу импортозависимый регион, к тому же специализирующийся на переработке легких малосернистых нефтей, как раз таких как Novy Port.
Созданная на месторождении и на побережье Обской губы инфраструктура позволила в августе 2014 года выполнить первую летнюю морскую отгрузку углеводородов с Новопортовского месторождения. Нефть нового сорта, получившего название Novy Port, по своим свойствам относится к категории легких, а с низким содержанием серы — около 0,1%. Танкер морского класса доставил сырье в Европу в сентябре. Всего в безледовый сезон 2014 года с месторождения было отправлено четыре танкера с нефтью общим объемом более 100 тыс. тонн.

В феврале 2015 года впервые была реализована зимняя отгрузка нефти с Новопортовского месторождения морским путем. Первая партия сырья в объеме 16 тыс. тонн была отправлена танкером в сопровождении атомного ледокола и доставлена в Европу в марте.
25 мая 2016 года «Газпром нефть» приступила к круглогодичной отгрузке нефти сорта Novy Port через терминал «Ворота Арктики». Команду к запуску объекта дал президент РФ Владимир Путин.
В последующие годы для работы на проекте «Новый порт» компания создала собственный флот. В него вошли семь танкеров в арктическом исполнении, и два технологичных дизель-электрических ледокола.

Танкеры класса Arc7 серии «Штурман», спроектированы и построены специально по заказу «Газпром нефти», имеют грузовместимость 42 тыс. тонн при максимальной осадке в 9,5 м, что позволяет им работать на малых глубинах в пресной воде Обской губы. Суда способны самостоятельно преодолевать лед толщиной до 2 метров и оборудованы носовыми погрузочными устройствами для перевалки сырья через терминал «Ворота Арктики».
Ледокольные суда обеспечения «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий» также по заказу «Газпром нефти» были построены на Выборгском судостроительном заводе. Это высокотехнологичные суда способны работать при температуре в —50 градусов. Благодаря трем винторулевым колонкам ледоколы на чистой воде развивают скорость до 16 узлов (30 км/ч) и способны совершить разворот на 360 градусов за 1 минуту. Современные мощные суда обеспечивают безопасный подход танкеров к терминалу «Ворота Арктики» в Обской губе и выполняют широкий перечень задач в тяжелых ледовых условиях: швартовные операции, буксировку, защиту терминала от ударных воздействий льда.
Перевалочная инфраструктура
Отгрузка нефти на танкеры ведется через нефтеналивной терминал «Ворота Арктики». Из-за мелководья Обской Губы в прибрежной зоне и постоянных наносных течений разместить сооружение на берегу с. Мыс Каменный оказалось невозможно. В итоге выбор был сделан в пользу выносного причального устройства — в 3,5 км от берега, где можно безопасно загружать крупнотоннажные танкеры.
«Ворота Арктики» — уникальное техническое сооружение высотой более 80 м, рассчитаное на работу в круглогодичном режиме в экстремальных природно-климатических условиях: температура в регионе опускается ниже −50 градусов по Цельсию, толщина льда может превышать 2 м.
Объект оснащен двухуровневой системой противоаварийной защиты и отвечает самым строгим требованиям в области промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Технология «нулевого сброса» исключает попадание любых посторонних веществ в акваторию Обской губы.
Нефть с месторождения к пункту сбора на побережье Обской губы и далее — к терминалу, поступает по нефтепроводу протяженностью более 100 км. Инфраструктура, созданная на месторождении и на берегу Обской губы, позволяет осуществлять перевалку до 8,5 млн тонн нефти в год.
Перспективы
Наличие мощного нефтеналивного терминала «Ворота Арктики», а также реализация проекта «Газ Ямала», в рамках которого создается масштабная инфраструктура для транспортировки газа с ямальских месторождений, открывают возможности для разработки целого ряда новых активов в южной части полуострова Ямал.
«Газпром нефть» формирует здесь мощный кластер добычи углеводородов. Компания уже получила лицензии на геологическое изучение Южно-Новопортовского и Сурового лицензионных участков, подтверждение ресурсного потенциала которых позволит обеспечить оптимальную загрузку производственной и транспортной инфраструктуры, созданной на территории Новопортовского месторождения.

В 2019 году проект разработки Новопортовского месторождения стал победителем премии Excellence in Project Integration. Премия присуждается проекту с инвестициями свыше $500 млн, показавшему выдающиеся отраслевые достижения на всей цепочке создания ценности: в управлении проектом, геологии, бурении, инжиниринге, строительстве, HSE и развитии региона. «Газпром нефть» стала первой российской компанией, получившей эту престижную отраслевую награду.
«Новый порт» в цифрах
(по данным на 31 декабря 2019 года)