О проекте
Месторождения нефти и газа на северо-восточном шельфе Сахалина были открыты еще в конце XX века. Сейсмические исследования, проводившиеся в течение трех лет владельцем лицензии — «Газпромом» — показали, что недра Аяшского лицензионного участка содержат преимущественно жидкие углеводороды, поэтому лицензия на его разработку была передана «Газпром нефти».
Поисковое бурение началось в 2017 году. Впервые в России использовалась технология безрайзерного бурения, которая ускоряет скорость строительства скважины, повышает ее стабильность, предупреждает возможные выбросы газа и исключает попадание отходов бурения в воду — они вывозятся на берег и утилизируются.

Месторождение «Нептун»
Результатом разведочного бурения стало открытие крупного месторождения, которое получило название «Нептун» — в честь древнеримского бога морей. Изначально оценочные геологические запасы оценивались в 255 млн т.н.э, однако камеральный этап исследований позволил более точно оценить объем запасов, который существенно превзошел первоначальные ожидания и составил 415 млн тонн.
По отраслевым меркам, столь крупное открытие было совершено за очень короткий срок: основные работы были реализованы в течение полутора лет. Консалтинговая компания WoodMackenzie включила месторождение Нептун в список десяти крупнейших нефтяных и нефтегазовых открытий в мире по итогам 2017 года, где оно заняло третье место по объему извлекаемых запасов.
Месторождение «Тритон»
В конце 2018 года на Аяшском участке при бурении поисково-оценочной скважины на Баутинской структуре было открыто еще одно месторождение, геологические запасы которого оцениваются более чем в 137 млн тонн нефтяного эквивалента. Месторождение получило название Тритон — в честь античного морского бога, сына Нептуна.
При испытании скважины была получена сверхлегкая нефть без примесей. По данным компании WoodMackenzie, месторождение вошло в ТОП-10 крупнейших нефтяных и нефтегазовых открытий 2018 года в мире, заняв седьмое место по объему извлекаемых запасов.

Экология
Придя на шельф Сахалина, «Газпром нефть» сразу же включилась в проект по экологическому мониторингу популяции серых китов в Охотском море. В 2017 году дочернее общество «Газпромнефть-Сахалин» присоединилось к участию в совместной программе, реализуемой компаниями «Сахалин Энерджи» и «Эксон Нефтегаз Лимитед».
В 2019 году компания провела экологический мониторинг популяции серых китов на Аяшском лицензионном участке. С июня по октябрь ученые осуществили 58 выходов на судне обеспечения Siem Sapphire, зарегистрировав более 550 особей вида и получив более 30 тысяч снимков.
Полученная информация о жизни охотско-корейской популяции серых китов позволяет получить сведения о распределении этих морских млекопитающих в акватории Охотского моря и минимизировать воздействие на них и среду их обитания.
В ходе экспедиции экологи «Газпромнефть-Сахалина» провели активный акустический мониторинг и получили данные для оценки распространения звуковых волн в воде, что поможет снизить промышленное воздействие на среду обитания китов. В местах их скопления «Газпром нефть» уже использует суда с низким уровнем шума, ограничивает их скорость и выбирает маршруты, удаленные от зон кормления млекопитающих.
Перспективы
Открытие двух крупных месторождений позволяет говорить о формировании нефтедобывающего кластера на шельфе Сахалина и делает Дальний Восток новым стратегическим регионом на карте активов «Газпром нефти». Добыча нефти на данных месторождениях может быть начата в период c 2025 до 2030 гг. в зависимости от выбранной схемы обустройства. На месторождениях ведется доразведка, в том числе с помощью новейших технологий.
В 2019 году «Газпром нефть» впервые в России начала применять для сейсморазведки отечественные автономные донные станции «КРАБ». Это уникальная отечественная разработка, ставшая результатом совместного проекта «Газпром нефти», Минпромторга, «Морской арктической геологоразведочной экспедиции» и «Морского технического центра». Ранее нефтегазовые компании использовали для подобных сейсморазведочных работ преимущественно зарубежное оборудование.
2800 донных станций, изготовленных к полевому сезону 2019 года, были использованы в сейсморазведочных работах на месторождении Нептун, в которых приняли участие более 150 специалистов и 4 судна.
На Аяшском лицензионном участке c применением донных станций «КРАБ» проведены сейсморазведочные работы 3D 4С на площади 515 км2, которые стали самыми крупными в России и единственными по методике 3D 4С в 2019 году.
Проект «Сахалин» в цифрах
(по данным на 31 декабря 2018 года)