Технологический лидер отрасли
В 2019 году Омский НПЗ обеспечил переработку 20,7 млн тонн нефти, сохранив первое место по объемам нефтепереработки в России. Омский НПЗ занимает лидирующие позиции в отрасли и по ключевым показателям эффективности производства: доля выхода светлых нефтепродуктов в 2019 году составила 70,6%, а глубина переработки — 89,5%.
На Омском НПЗ сформирован один из самых современных наборов технологических процессов, существующих сегодня в нефтепереработке.
Новые продукты
В соответствии с рыночными запросами на Омском НПЗ регулярно организуется выпуск новых видов продукции. С января 2020 года предприятие приступило к производству нового судового топлива ТСУ-180 (RME-180) вид М с содержанием серы ниже 0,5%. Это стало ответом на ужесточение требований Международной конвенции по предупреждению загрязнения акваторий судами MARPOL, согласно которым с 1 января 2020 года запрещено использование топлива с содержанием серы более 0,5 на всей территории международного судоходства.
Завершение первого этапа модернизации установки замедленного коксования (УЗК) обеспечило создание первого в России производства игольчатого кокса — стратегически важного сырья для металлургической, атомной, химической и космической промышленности, которое в настоящее время импортируется в Россию. Закончить модернизацию УЗК планируется в 2021 году.
Модернизация производства
По итогам первого этапа модернизации производства, реализация которого началась еще в 2008 году и была направлена на повышение качества нефтепродуктов, к 2015 году ОНПЗ полностью перешел на выпуск эко-топлива Евро-5.
В технологическую цепь предприятия были включены самая мощная в России и Европе установка изомеризации легких бензиновых фракций, новый комплекс гидроочистки дизельного топлива и бензина каталитического крекинга, модернизированы комплекс глубокой переработки мазута КТ-1/1 и битумная установка.
Задача второго этапа модернизации — довести глубину переработки на Омском заводе до 97%, а производство светлых нефтепродуктов — до 80%. Для этого сегодня на предприятии ведется строительство новых установок первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ, комплексов замедленного коксования и глубокой переработки нефти. Благодаря новым технологиям ОНПЗ более чем на 6% увеличит показатель выхода уже очищенных светлых нефтепродуктов.
Экологические проекты
Снижение нагрузки на окружающую среду — важнейшее направление развития Омского НПЗ.
В 2019 году «Газпром нефть», Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и правительство Омской области подписали соглашение о взаимодействии в реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».
Девять проектов модернизации ОНПЗ, имеющих экологическую направленность, вошли в комплексный план мероприятий экологического оздоровления Омска. Объем инвестиций компании в реализацию этих проектов превышает 100 млрд рублей, что составляет более четверти от всего объема финансирования со стороны предприятий-участников программы.
Один из ключевых проектов экологической направленности — строительство очистных сооружений «Биосфера», которые уже доказали свою эффективность на Московском НПЗ компании. Благодаря уникальному сочетанию современных технологий новый комплекс позволит удалять из воды до 99,9% загрязнений, а также в 2,5 раза сократить водопотребление завода.
Омский НПЗ стал площадкой для внедрения современных энергосберегающих технологий возобновляемой энергетики. В рамках реализации пилотного проекта на предприятии построена солнечная электростанция мощностью 1 МВт. Этой энергии достаточно для обеспечения нужд административных объектов завода.
Основные показатели
(по данным 2019 года)