Программа «Газпром нефти» против COVID-19

«Газпром нефть» сохранит действующие меры противодействия распространению COVID-19 на производстве и в офисах

«Газпром нефть» приостанавливает поэтапное смягчение ограничительных мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции. Решение принято в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в регионах деятельности компании. Созданная весной в «Газпром нефти» система барьеров против распространения COVID-19 доказала свою эффективность и позволила добиться высокого уровня безопасности работы в офисах и на производстве, сопоставимого со степенью защиты во время самоизоляции персонала в домашних условиях. В настоящее время введение дополнительных ограничений для сотрудников не планируется.

Программа «Антивирус», основанная на определении ключевых рисков и установке барьеров на пути распространения вируса, направлена на сохранение здоровья сотрудников и обеспечение непрерывности производства. Одним из важных элементов программы стало массовое тестирование персонала на COVID-19. Все работники проходят обязательные регулярные анализы на COVID-19. За последние 6 месяцев за счет работодателя «Газпром нефть» организовала массовое тестирование сотрудников во всех регионах своей деятельности. Это позволило компании перейти на систему, при которой допуск персонала в офис и на производственные площадки «Газпром нефти» осуществляется при наличии действующего отрицательного результата тестирования по индивидуальному QR-коду.

Сохраняется работа 122 «чистых» терминалов для временного проживания и медицинского контроля сотрудников нефтепромыслов перед отправлением на вахту. На Московском и Омском нефтеперерабатывающих заводах и сбытовых предприятиях компании продолжит действовать система автоматической термометрии на пропускных пунктах, а также бесконтактные передачи смен. На заводах сохранится практика формирования резервных смен сотрудников, которые дублируют функционал друг друга в случае ухода одной из команд на карантин.

На входе в офисы компании установлены системы термометрии, исключающие проход в офис человека с повышенной температурой. В помещениях действует строгий масочно-перчаточный режим. Все рабочие поверхности в офисе регулярно дезинфицируются. Также офисы компании снабжены бактерицидными лампами и санитайзерами.

Обеспечено безопасное расположение рабочих мест с учетом необходимой социальной дистанции не менее 1.5 метра. Введены ограничения на перемещение на лифтах. Очные совещания заменены на скайп-собрания, командировки осуществляются только при крайней необходимости с обязательным соблюдением карантина по возвращению, заграничные командировки запрещены. По возвращении из отпуска и командировки обязателен десятидневный карантин, только после него можно сдать тест и выйти на работу.

На данный момент более половины сотрудников административной функции компании продолжают работу в удаленном формате и их возвращение в офисы будет отложено. Это коснется всех подразделений «Газпром нефти» и ее дочерних предприятий в России, Европе и на Ближнем Востоке. На дистанционном режиме труда, в частности, остаются сотрудники из группы риска по причине хронических заболеваний, возрастных факторов и семейных обстоятельств.

Справка

«Газпром нефть» первой из российских нефтяных компаний сформулировала открытую позицию по работе в условиях пандемии COVID-19. Для этого еще в марте этого года была сформирована корпоративная программа «Антивирус», основанная на определении ключевых рисков и системе барьеров на пути распространения вируса. Комплекс мер направлен на сохранение здоровья сотрудников, обеспечение непрерывного производства и финансовой устойчивости компании. Кроме того, «Газпром нефть» оказывает помощь жителям регионов своей деятельности, а также медикам и волонтерам — в больницы доставлены партии аппаратов искусственной вентиляции легких и новые томографы, передано более 2,7 млн средств индивидуальной защиты, проводится безвозмездное техобслуживание машин скорой помощи, предоставляется бесплатное топливо для врачей и волонтерских движений.