Глоссарий — Газпром нефть

Глоссарий

CDP

Некоммерческая организация, работающая с 2000 г., которая управляет глобальной системой раскрытия информации для инвесторов, компаний, городов, стран и регионов об управлении экологическим воздействием на окружающую среду (англ. Carbon Disclosure Project). Рейтинг CDP — самое авторитетное исследование компаний по показателям климатической ответственности.

D&O

Страхование ответственности директоров и должностных лиц (англ. Directors and Officers Liability Insurance)

E-аспекты ESG

Экологические аспекты (от англ. Environmental), связанные с выбросами парниковых газов и изменениями климата, истощением природных ресурсов, выбросами загрязняющих веществ, обращением с отходами, загрязнением земель и водных объектов, нарушением природных экосистем и потерей биологического разнообразия.

EBIT

Прибыль до вычета процентов и налогов. Данный показатель финансового результата организации является промежуточным между валовой и чистой прибылью (англ. Earnings Before Interest and Taxes)

EBITDA

Прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации (сокр. от англ. Earnings Before Interest, Taxes, Ddepreciation and Amortization)

ESG

Три параметра деятельности компаний в сфере устойчивого развития (от англ. Environmental, social and governance — экология, социальная сфера и корпоративное управление).

ESG-рейтинг

Оценка, которую компания получает от рейтинговых агентств в сфере ESG по результатам заполнения анкет либо анализа внешними агентствами информации из открытых источников.

EU ETS

Система торговли выбросами Европейского союза (англ. European Union Emissions Trading System), созданная в 2003 году, является основным инструментом климатической политики ЕС. EU ETS определяет предельный годовой объем выбросов и распределяет его между участниками системы. Если выделенной квоты не хватает, то предприятие может купить недостающий объем на вторичном рынке EU ETS.

G-аспекты ESG

Корпоративное управление (от англ. Governance), касающееся эффективности менеджмента по достижению целей в области устойчивого развития, контроля за соблюдением законодательства, прав акционеров, качества аудита, мошенничества и коррупции.

GRI

Global Reporting Initiative — международная организация, разрабатывающая стандарты и рекомендации нефинансовой отчетности, в том числе в области устойчивого развития.

LIBOR

Средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам (англ. London Interbank Offered Rate – Лондонская межбанковская ставка предложения)

LTIFR

Коэффициент частоты травм с временной потерей трудоспособности (англ. Lost Time Injury Frequency Rate)

MARPOL

Международная конвенция, предусматривающая комплекс мер по предотвращению эксплуатационного и трансграничного загрязнения моря с судов (нефтью, жидкими и вредными веществами, сточными водами, мусором и т.п.).

MD&A

Ежеквартальная управленческая отчетность (англ. Management’s Discussion and Analysis of Financial Condition and Results of Operations)

NIS

Naftna Industrija Srbije А.D., Novi Sad

PRMS-SPE

Наиболее распространенная в мире система оценки запасов углеводородов (англ. Petroleum Resources Management System), разработана Обществом инженеров-нефтяников (Society of Petroleum Engineers, SPE). Система учитывает не только возможность обнаружения нефти и газа, но и экономическую эффективность извлечения углеводородов. Запасы оцениваются по трем категориям: «доказанные», «вероятные» и «возможные» (3P – proved, probable, possible)

ROACE

Доход на средний используемый капитал, то есть отношение чистой прибыли за вычетом дивидендов по акциям к среднему обыкновенному акционерному капиталу (англ. Return on Average Capital Employed)

S-аспекты ESG

Социальные аспекты (от англ. Social), связанные с условиями труда, безопасностью и здоровьем, оплатой труда, обучением сотрудников и их социальным обеспечением, соблюдением прав человека, вопросами гендерного, возрастного и этнического разнообразия персонала, взаимоотношениями с местными сообществами.

SAR

Вознаграждение, основанное на стоимости акций по справедливой стоимости (англ. Stock Appreciation Rights)

SEC

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (англ. U.S. Securities and Exchange Commission)

АДР

Американские депозитарные расписки

АЗС

Автозаправочная станция

АСП (ТЕХНОЛОГИЯ)

Метод повышения нефтеотдачи, в основе которого лежит идея закачки в пласт смеси, состоящей из анионного поверхностно-активного вещества, соды и полимера (от англ. ASP – Аlkaline, Surfactant, Polymer (щелочь, ПАВ, полимер))

АТО

Авиатопливное обеспечение

Б. П.

Базисный пункт

БАНК РОССИИ

Центральный банк Российской Федерации

БАРР. Н. Э.

Баррель нефтяного эквивалента

Бирюзовый водород

Водород, произведенный из метана методом пиролиза, то есть прямым разложением на водород и экологически нейтральный твердый углерод. При этом выбросы в атмосферу отсутствуют.

БЛПС

Блок логистики, переработки и сбыта

БРД

Блок разведки и добычи

ВВП

Валовой внутренний продукт

ВЕРОЯТНЫЕ ЗАПАСЫ

Недоказанные запасы, которые, исходя из анализа инженерно-­геологических данных, более вероятно извлечь. В этом смысле при использовании вероятностных методов должна существовать вероятность не менее 50 % того, что фактически извлеченные объемы будут равны или больше суммы оценок доказанных и ­вероятных запасов.

ВИНК

Вертикально интегрированная нефтяная компания

Внутренняя цена на углерод

Стоимость одной тонны углеродных выбросов, которую компания добровольно принимает и применяет при расчете и оценке инвестпроектов. Внутренняя цена на углерод помогает оценивать устойчивость проектов в случае введения налога на выбросы СО2, а также обосновывать запуск низкоуглеродных проектов, которые без ее учета являются нерентабельными.

Водородные технологии

Технологий получения, транспортировки, хранения и использования водорода.

Возобновляемые источники энергии

Неисчерпаемые источники энергии, к которым относятся природные ресурсы (солнечный свет, ветер, водные потоки, приливы, геотермальная теплота), а также биотопливо (древесина, растительное масло, этанол).

Выбросы охвата 3 (Scope 3)

Выбросы по всему жизненному циклу товара (закупка сырья и комплектующих, доставка, продажа, использование, утилизация и прочее) и от энергии, потребляемой клиентами при использовании продукции компании.

ГЗ

Гражданская защита

Глобальный договор ООН

Международная инициатива ООН в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития.

ГНКТ

Гибкая насосно-компрессорная труба – бесшовная стальная труба, которая наматывается на катушку и может быть спущена в любую нефтяную или газовую скважину. Используется для закачки бурового раствора, устранения отложений, размещения инструментов, выполнения специализированных операций.

Голубой водород

Водород, произведенный из метана с улавливанием и последующей утилизацией образовавшихся выбросов углекислого газа.

ГПЗ

Газо- и/или конденсатоперерабатывающий завод

ГРП

Гидравлический разрыв пласта

ГРР

Геолого-разведочные работы

ГСМ

Горюче-смазочные материалы

ГТМ

Геолого-технические мероприятия

ГТЭС

Газотурбинная электростанция

Декарбонизация

Сокращение выбросов углекислого газа (на уровне компании, отрасли, страны, мировой экономики).

ДО

Дочернее общество