Газпром нефть принимает вызов в Венесуэле

Юрий ЛевинИнтервью руководителя проектного офиса «Венесуэла» «Газпром нефти» Юрия Левина
Декабрь 2010. Журнал NEFTE COMPASS, Energy Intelligence Group, Inc

Огромную работу предстоит проделать компании «Газпром нефть» в Венесуэле, где она была выбрана лидером первой фазы проекта по разработке блока Хунин-6 в бассейне реки Ориноко. Компания должна обеспечить принятие окончательного инвестиционного решения к 2013 году, а также выбор наиболее эффективных схем разработки месторождения. В интервью журналу «Нефте Компас» руководитель проекта «Газпром нефти» Юрий Левин обрисовывает задачи, стоящие перед Российским Национальным Нефтяным Консорциумом (ННК), который объединяет «Газпром нефть», «Роснефть», «Лукойл», «ТНК-ВР» и «Сургутнефтегаз». В сентябре состоялось первое заседание совета директоров совместного предприятия, созданного ННК и Petroleos de Venezuela (PDVSA), PetroMiranda, который фактически означал начало работ.

-- Почему именно «Газпром нефть» была выбрана лидером проекта, и какие обязанности возложены на компанию?

-- Этот статус предоставлен нам в результате достигнутых внутри ННК договоренностей о распределении полномочий. «Роснефть» в ННК возглавляет направление по политической работе: занимается подготовкой межправительственных документов, изучает другие проекты, и т. д., а мы получили роль технического менеджера «Хунин-6». Мы занимаемся исключительно техническими, экономическими и геологическими аспектами. Оперативные вопросы находятся в компетенции PetroMiranda, но, поскольку сейчас там работает только 12 человек, им мы тоже помогаем, решая проблемы размещения сотрудников, обеспечения их связью, вопросы оформления разрешений на работу, и т. д. Всего в PetroMiranda 130 человек, из которых лишь 30 – в управляющем офисе. Российская сторона может выдвигать 14 кандидатов, из которых 12 уже одобрены: пятеро из ЛУКОЙЛа, пятеро из ТНК-ВР и двое из «Газпром нефти». Генеральный директор тоже утвержден – он из PDVSA. Кроме того, мы согласовали месторасположение нашего офис -- он будет находиться в городе Пуэрто-ла-Крус.

-- Какие работы будут выполняться на «Хунин-6» во время первой фазы, и что будет происходить после?

-- Нам нужно получить более полное представление о размере и характере запасов на месторождении, объем которых уже сегодня зарегистрирован на уровне 53 млрд. баррелей. Вероятно, запасы увеличатся, но надо учитывать, что добыть эту нефть можно двумя способами: традиционным «холодным» способом – опустили насос и качаем, или предварительно нагревая паром. И мы должны понять, какой из этих способов является наиболее эффективным с экономической точки зрения.

До 2013 года мы планируем пробурить около 50 стратиграфических и горизонтальных скважин, чтобы построить экономические и геологические модели, которые позволят нам принять окончательное решение об инвестициях (ОРИ). Если ОРИ будет положительным, то в 2013 году начнется добыча нефти в объеме около 40 тыс. баррелей в сутки. На пик добыча должна выйти в 2017 году -- 450 тыс. баррелей в сутки. Фактически, мы можем добывать и больше, но объемы добычи регулируются правительством Венесуэлы, ведь Венесуэла является членом ОПЕК.

-- Утвержден ли бюджет на следующий год? Каковы общие планируемые инвестиции в рамках проекта? Как партнеры будут осуществлять финансирование?

-- Мы не раскрываем информацию по бюджету следующего года. Могу лишь сказать, что он будет исчисляться несколькими десятками миллионов долларов. Обе стороны предоставят финансирование пропорционально долям участия, а именно: 60% -- PDVSA и 40% -- ННК. Вопрос кредитного финансирования пока не поднимался, поскольку для реализации первой фазы проекта хватает собственных средств ННК. Кредиты потребуются после того, как мы перейдем ко второй фазе, когда будут необходимы десятки миллиардов долларов. Общая сумма затрат по проекту равна приблизительно $24 млрд.

-- Учитывает ли этот бюджет затраты на строительство устройств по улучшению качества нефти (апгрейдеров), экспортного трубопровода и других объектов инфраструктуры? И кто все это будет строить?

-- Да, сюда включены все затраты на инфраструктуру, за исключением морских терминалов. Пока неясно, кто будет строить экспортный трубопровод, будет ли это какой-то консорциум или PDVSA, которая затем компенсирует понесенные затраты за счет тарифов на прокачку нефти. В качестве одного из вариантов рассматривается возможность строительства трубопровода «Транснефтью», но переговорный процесс еще не завершен. Что касается установок по улучшению качества нефти, то уже ясно, что на каждом из 12 блоков, на которые разделена площадь Хунин, не будет строиться собственная установка. Разрабатываемая PDVSA концепция проекта предусматривает общий подход к вопросам развитию инфраструктуры. Проект объединит усилия работающих в пределах этой территории компаний и позволит выбрать наилучший вариант взаимодействия. Кроме того, PDVSA уже разработала общую концепцию развития всего пояса Ориноко, которая предусматривает строительство автомагистрали, аэропорта, системы электроснабжения и общего пункта сбора нефти. Это облегчает нам работу, поскольку позволяет понять, что именно и когда будет построено, и дает возможность заниматься долгосрочным планированием. Если же мы сможем найти какие-то более экономически эффективные решения, то внесем в проект необходимые изменения.

-- Будут ли члены ННК иметь возможность ставить на свой баланс запасов месторождения «Хунин-6», и сколько при этом получит каждая компания?

-- Мы попросили специалистов компании Ernst & Young дать заключение о такой возможности с учетом международных стандартов бухгалтерской отчетности. Окончательного ответа пока нет, но, исходя из предварительных заключений, это реально. Каждая из российских компаний получит по 8% запасов.

-- Для этого необходимо понимать, как будет продаваться добытая нефть.

-- Это вопрос 2017-го года. Пока мы просто договорились о том, что каждый участник проекта получает право на свою долю добычи. Когда проект заработает, мы наладим систему сбыта. Могут быть разные варианты, два из них уже зафиксированы: первый предполагает, что вся реализация будет происходить через PetroMiranda по ценам не ниже мировых, а ННК получит свою долю в прибыли. Или же ННК будет получать часть добытой нефти и продавать сырье самостоятельно. Пока не определено, какая из компаний в ННК будет отвечать за этот вопрос.

-- Каким будет качество добываемой нефти?

-- После улучшения ее качества на установках ее плотность будет близка к 42° по API (Американский нефтяной институт). Сейчас качество экспортируемой венесуэльской нефти около 32°.

-- Является ли этот проект экономически эффективным или в нем больше политики?

-- Правительство Венесуэлы хочет использовать нефтяные проекты, чтобы повысить уровень жизни населения. Поэтому мы должны будем также инвестировать в региональные социальные программы. В частности, построить жилье не только для наших сотрудников, но и для венесуэльцев, живущих в регионе. Нам еще предстоит понять, сколько дополнительных расходов на это потребуется. В наших документах указывается, что венесуэльская сторона при помощи налоговых льгот или других специальных скидок постарается обеспечить эффективную внутреннюю норму рентабельности проекта. Но в любом случае, назовите мне другое место в мире с запасами 53 млрд. баррелей! Поэтому, мы просто обязаны найти эффективный способ разработки этих запасов. А что касается политики, то только хорошо, что правительства нас поддерживают.

-- Означает ли это, что вы не предвидите политических рисков, с которыми уже пришлось столкнуться американским компаниям?

-- Риски всегда есть: политические, экономические, экологические... Важно уметь ими управлять. Мы провели анализ степени риска и понимаем, что должно быть сделано. Наши соглашения утверждены парламентом Венесуэлы – Национальной ассамблеей. И, между прочим, на смену американским пришли французские, английские и другие крупные международные компании.

-- Какая цена на нефть учитывается при расчете параметров проекта?

-- Существует несколько вариантов, при которых цена колеблется от 60 до 75 долларов за баррель.

-- Насколько проект важен для «Газпром нефти»? Какую выгоду извлечет из него компания?

-- В этом году «Газпром нефть» начала очень активно расширять свою деятельность за рубежом. К концу года у нас будет шесть международных проектов, каждый из которых уникален и важен для компании. Что касается «Хунин-6», то это дополнительная добыча на уровне 40 тыс. баррелей в сутки, а это 4% от нашего текущего объема добычи – 1 млн. баррелей в сутки. Кроме того, там гораздо лучше маржа от продаж. Мы также получим возможность поставить на баланс огромные запасы. Но самое важное – мы приобретем бесценный опыт вхождения в новую страну, ведения переговоров с правительствами и партнерами, воспитания квалифицированных специалистов.

-- Входят ли в планы ННК проекты за пределами Венесуэлы?

-- ННК был создан для продвижения российских компаний за рубеж. Мы рассматриваем проекты на Кубе, в Никарагуа, Бразилии и Аргентине. Наша стратегия находится в процессе формирования и должна быть одобрена Советом Директоров. После этого мы сможем говорить о чем-то конкретном.