Тимано-Печора входит в сферу стратегических интересов «Газпром нефти»

Интервью руководителя Дирекции по геологии и разработке ОАО «Газпром нефть» Виктора Савельева
Июнь 2010 года. Нефть и Капитал

Виктор СавельевСегодня ОАО «Газпром нефть» выглядит одной из наиболее динамично развивающихся российских ВИНК. К 2020 году компания рассчитывает добывать 90-100 млн тонн н.э. в год. При этом по итогам 2009 года добыча компании составила 50,2 млн тонн н.э., а производство на основных промыслах компании в ЯНАО входит в естественную стадию падающей добычи из-за выработанности месторождений. Очевидно, что достичь поставленную цель и удвоить добычу за 10 лет возможно только благодаря запуску новых проектов и выходу в новые регионы.

О перспективах компании в Тимано-Печорской провинции «НиК» беседует с руководителем Дирекции по геологии и разработке ОАО «Газпром нефть» Виктором Савельевым.

— «Газпром нефть» владеет лицензией на разработку Южно-Торавейского месторождения в Тимано-Печорской провинции. Насколько был изучен этот участок к моменту приобретения компанией права пользования недрами? Когда была оформлена лицензия?

— Участок характеризовался, с одной стороны, высокой степенью изученности геолого-геофизическими методами, и с другой стороны – низкой степенью изученности бурением. Значительный прирост информации о глубинном строении участка был получен с началом проведения сейсморазведочных работ 2D, по результатам которых в 1971 году сначала была закартирована, а затем в 1977 году и разбурена Южно-Торавейская структура. Всего в пределах участка пробурено 5 поисковых и разведочных скважин общим метражом 11 935 метров средней глубиной 2450 метров. Плотность бурения составляет 1 скважину на 8,2 кв. км территории, возраст пород на забое – верхнедевонско-нижнекаменноугольный.

Промышленная продуктивность Южно-Торавейского месторождения связана с карбонатными и терригенными отложениями девонской, каменноугольной, пермской и триасовой систем. Выявлено 6 нефтяных пластовых сводовых, тектонически экранированных в верхней части разреза залежей. Глубина залегания – от 950 до 2500 метров. Наибольшие извлекаемые запасы содержат карбонатные резервуары нижнепермского возраста, залегающие в интервале 1500-1580 м. Сейчас месторождение находится в консервации. В 2006 году согласно стратегии развития компании в ходе аукциона на право пользования недрами «Газпром нефть» приобрела Южно-Торавейское месторождение, соответствующая лицензия на освоение получена в феврале 2007 года.

— Какие геологоразведочные работы были проведены на месторождении? Проводилось ли бурение? Произошел ли прирост запасов и насколько?

— В рамках выполнения лицензионных обязательств и требований законодательства РФ сформирована геологоразведочная программа по изучению и подготовке Южно-Торавейского месторождения к эксплуатации. Составлены проекты экологического мониторинга и выполнены полевые экологические изыскания. В 2008 году были выполнены полевые сейсморазведочные работы, покрывающие всю площадь лицензионного участка. Подрядчиком сейсмических исследований была «Нарьянмарсейсморазведка». Результаты этих работ позволили существенно детализировать геологическое строение открытых залежей, уточнить невскрытые бурением перспективные ловушки углеводородов в глубокозалегающем силурийско-нижнедевонском комплексе отложений и рекомендовать к бурению две поисково-разведочные скважины. Была построена геологическая модель месторождения, на основе которой был выполнен пересчет запасов углеводородов. Прирост извлекаемых запасов нефти по категории С1 составил 1 595 тыс. тонн, по категории С2 – 2 231 тыс. тонн и растворенного газа по категории С1 – 60 млн м3. По состоянию на начало 2009 года на государственном балансе РФ по Южно-Торавейскому месторождению числятся балансовые (извлекаемые) запасы нефти по категории C1 в количестве 58,3 (11,5) млн тонн, по категории C2 – 4,1 (0,8) млн тонн. По растворенному газу те же значения по категории C1 составляют 9 (0,3) млрд м3, по категории C2 – 0,9 (0,003) млрд м3.

Кроме того, мы подготовили проектную документацию: геологический проект поисково-разведочных работ, технологическую схему опытно-промышленной разработки Южно-Торавейского месторождения. В настоящее время мы проводим работы по созданию технического проекта на строительство поисково-оценочной скважины (проектная глубина составляет 4800 м) и генерального плана обустройства объектов Южно-Торавейского месторождения. Начало бурения первой поисковой скважины в пределах южной части месторождения запланировано на 2011 г.

— Какой объем инвестиций необходим, чтобы запустить Южно-Торавейское месторождение?

— В настоящее время мы ведем работы по созданию проектно-сметной документации, по результатам которой будут определены капитальные вложения в освоение месторождения и экономическая эффективность проекта в целом.

— Расскажите, пожалуйста, о качестве южно-торавейской нефти.

— По основным физико-химическим свойствам углеводородные залежи Южно-Торавейского месторождения относятся преимущественно к битуминозным (плотность превышает 895 г/см3), повышенной вязкости и высоковязким (динамическая вязкость 5-25 и более мПа-с), малопарафинистым (0,77-1,23%) и высокосернистым (2,03-2,75%).

— В 2007 году «Газпром нефть» и «ЛУКОЙЛ» учредили совместное предприятие «Развитие регионов», одной из целью которого являлась реализация совместных проектов в Тимано-Печоре. О каких проектах идет речь? Чем сейчас занимается СП?

— Действительно, «Газпром нефть» и «ЛУКОЙЛ» с долями 51% и 49% соответственно создали совместное предприятие ООО "Нефтегазовая компания "Развитие регионов". Соответствующие документы были подписаны руководителями обеих компаний. Управление СП осуществляется на паритетных началах.

Предприятие было создано для реализации различных нефтегазовых проектов. В частности, в сферу деятельности СП будут входить приобретение прав пользования недрами, геологическое изучение участков недр, разведка и добыча углеводородов, обустройство месторождений, реализация инфраструктурных проектов, а также транспортировка и реализация добытого углеводородного сырья. Одним из приоритетных регионов совместной деятельности является Ненецкий автономный округ.

— Планируется ли создание общей с «ЛУКОЙЛом» инфраструктуры для реализации добычных проектов, где, когда? Если да, то на каких условиях может эксплуатироваться общая инфраструктура?

— В настоящее время СП занимается проработкой вопросов реализации вариантов совместной деятельности.

— Рядом с Южно-Торавейским месторождением находится Лабаганское месторождение, правом на разработку которого владеет «Роснефть». Обсуждалась ли с этой компанией возможность создания общей инфраструктуры для транспортировки добываемого сырья?

— Нет, в настоящее время переговоры по данному вопросу с компанией «Роснефть» не ведутся.

— По каким направлениям, по вашему мнению, должны проходить трубопроводы в Ненецком автономном округе? Должна ли развиваться инфраструктура в сторону Варандея, Индиги или до Усинска?

— Выбор оптимальной схемы транспортировки углеводородов в регионе зависит от множества факторов таких, как сроки ввода месторождений в эксплуатацию и выхода на пик добычи, экономическая эффективность того или иногда маршрута, согласованность крупных недропользователей и государства. В настоящее время изучаются все варианты маршрута трубопровода в Ненецком автономном округе, и пока окончательного решения в этом вопросе не принято.

— Планирует ли ваша компания участвовать аукционах на право разработки месторождений Тимано-Печоры? Вас интересует только НАО или рассматриваются варианты в Коми? Какими критериями руководствуется компания при выборе тех или иных участков в Тимано-Печоре?

— Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция входит в сферу стратегических интересов «Газпром нефти», поэтому мы планируем участие в аукционах на приобретение участков недр в данном регионе. Решение о целесообразности приобретения участка недр осуществляется на основании результатов комплексной геолого-экономической оценки и стратегии развития компании.

Наши специалисты постоянно следят за выставляемыми на аукционы Роснедра участками недропользования, оценивают их геологоразведочный потенциал и вероятную инвестиционную привлекательность. Основные критерии оценки участков: величина запасов/ресурсов углеводородов, наличие или близость транспортной инфраструктуры, изученность геолого-геофизическими методами, степень геологического риска, объемы и структура инвестиций. На основании совокупного анализа всех существующих данных проводится анализ экономической эффективности приобретения участка. В случае признания проекта экономически целесообразным, принимается решение об участии компании в аукционе на право приобретения участка.

Досье
Савельев Виктор Алексеевич

Родился 24 января 1963 года в Альметьевске.

В 1985 году окончил Казанский государственный университет по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений»

Доктор геолого-минералогических наук, профессор

1985-1986 – геолог Колпашевской нефтегазоразведочной экспедиции Томской области

1986-1987 – инженер, старший инженер отдела поисковой геологии института «ТатНИПИнефть»