На передовое крыло

Александр МелингИнтервью генерального директора ОАО «Газпромнефть – Омский НПЗ» Александра Мелинга
Москва, 15 июня 2010 года. Журнал «Газпром»

– Александр Александрович, с какими результатами Омский НПЗ завершил прошлый год?

– Год, конечно, был сложный, но, считаю, отработали мы нормально. Плановое задание по объемам переработки немного перевыполнено. По факту завод переработал порядка 18,4 млн т, что на 0,3 % превысило показатели 2008‑го.

Инвестиционный прорыв

– Задачи, поставленные в отношении выпуска всей номенклатуры продукции, мы также успешно выполнили. В частности, получен неплохой результат по производству высокооктановых бензинов – всего их было выработано более 3 млн т, рост по сравнению с предыдущим годом составил 6,8 %. Увеличен выпуск ароматики – почти на 5 %, до 393 тыс. т. Что касается глубины переработки нефти, завод нарастил этот показатель более чем на 4 %.

Минувший год стал прорывным для Омского НПЗ в том, что касается финансирования инвестиционной программы – более 8 млрд рублей. При этом освоено из них 7,5 млрд. Для сравнения: инвестиции в развитие завода в 2008‑м были на уровне 4 млрд рублей, хотя по уровню вложений этот год, по объективным причинам, стал далеко не самым худшим. Достаточно обратиться к крупным проектам, реализованным на заводе за последнее время. Напомню, что в 2005‑м – это реконструкция установки риформирования бензинов Л-35/11–1000, в 2007‑м – модернизация гидроочистки дизельного топлива (ДТ) Л-24/7 и сооружение системы тактового налива светлых нефтепродуктов, в 2008‑м – модернизация установки каталитического крекинга 43–103 и увеличение мощности гидроочистки ДТ Л-24/6 вдвое.

– В какие проекты средства были направлены в 2009 году?

– Основные инвестиции пошли на реконструкцию установки гидроочистки дизельного топлива Л-24/9, на продолжение модернизации Л-24/6 и 43–103, на реконструкцию установки первичной переработки нефти АВТ-10 и комплекса глубокой переработки мазута КТ-1/1,а также на подготовку и строительство установки изомеризации легкой нафты. Была введена в строй операторная для осуществления единого управления сразу несколькими крупными технологическими объектами. Тоже достаточно важный для нас проект, на который затрачено более 300 млн рублей.

Стратегия развития

– Параллельно осуществлялся целый ряд мероприятий и программ, намеченных к реализации в рамках стратегии развития нашего завода.

– Расскажите подробнее о стратегии развития. Что она собой представляет, что предполагает?

– Стратегия развития Омского НПЗ до 2020 года была одобрена Правлением «Газпром нефти» в июне 2009‑го. Этому предшествовала более чем двухлетняя работа специалистов завода, нашей материнской компании и зарубежных специалистов. Ключевым элементом стратегии стала Программа технологического развития Омского НПЗ, разработанная совместно с ЗАО «Хоневелл» – российским подразделением американской Honeywell International. Между тем принятая стратегия включает и другие программы – снижения эксплуатационных затрат, экологической безопасности, оптимизации, повышения эксплуатационной готовности. Каждая из них важна для предприятия. К примеру, реализация последней позволит нам существенно увеличить эффективность работы завода. Потому что повышение эксплуатационной готовности, то есть отсутствие каких-то простоев, дает возможность максимально эффективно использовать действующее на предприятии оборудование, перерабатывать поступающее сырье, товарные топлива и отгружать полученную продукцию.

Проекты программ взаимоувязаны, определена их четкая последовательность. В стратегии учитываются и такие элементы, как перспективы качества идущей на Омский НПЗ нефти, так как сырье оказывает серьезное влияние на основные производственные показатели. Этот вопрос мы тоже досконально изучили, и у нас есть полное понимание того, какая именно нефть будет поступать на переработку в ближайшие 15 лет. Для компенсации негативных последствий ухудшения качества сырья разработаны мероприятия по оптимизации затрат на производство, улучшению структуры выхода товарной продукции, снижению безвозвратных потерь, сдерживанию роста операционных расходов и т. д.

Актуализацию программ предполагается проводить ежегодно, а корректировка проектов будет отражаться в бизнеспланах, которые утверждаются «Газпром нефтью» на каждые три года. Благодаря реализации принятой стратегии Омский НПЗ не только сохранит лидирующие позиции в нашей стране, но и выйдет на уровень передовых предприятий мировой нефтепереработки.

– Как изменятся ключевые показатели работы завода к 2020 году?

– Выход светлых нефтепродуктов должен вырасти не менее чем до 76,5 %, глубина переработки нефти – до 93,8 %, Индекс Нельсона увеличится почти вдвое – до 15,1, эксплуатационная готовность – до 96,3 %. Планируется, что уровень безвозвратных потерь не будет превышать 0,65 %. С 2015 года мы перейдем на выпуск моторных топлив качества Евро-5.

– Мощность первичной переработки вырастет?

– Этот вопрос пока не решался. Установленная мощность по переработке нефти Омского НПЗ – 19,5 млн т в год, и мы концентрируем свои усилия на повышении эффективности, а не объемов производства.

– Сколько инвестиций может потребоваться на реализацию принятой стратегии?

– По существующим оценкам, более 45 млрд рублей. Естественно, в действующих ценах.

– Какие крупные проекты планируется осуществить?

– В настоящее время ведется строительство комплекса изомеризации легкой нафты «Изомалк-2» ежегодной мощностью 800 тыс. т по сырью.

Ключевые проекты

– Реализация проекта запланирована на текущий год. Начато сооружение установок гидроочистки дизельного топлива и бензина каталитического крекинга производительностью 3 млн и 1,2 млн т соответственно, которое предполагается завершить в 2012‑м. Это крупные проекты, одобренные и включенные в наш бизнес-план на период 2010–2012 годов. Далее в Программе технологического развития намечено огромное количество мероприятий, инвестиционных решений по которым пока не принято.

В частности, прорабатывается строительство комплекса гидрокрекинга вакуумных газойлей мощностью 2,3–3 млн т с интегрированным блоком производства базовых масел второй-третьей группы, что потребует реконструкции действующих установок каталитического крекинга 43–103 и глубокой переработки мазута КТ-1/1. Намечено увеличение производительности процесса коксования до 3 млн т за счет реконструкции существующего оборудования и строительства новых мощностей. Рассматривается возможность замены морально и физически устаревшего комплекса первичной переработки нефти (АВТ-6,7,8, ЭЛОУ-7,8 и ФСБ) на одну установку производительностью 8 млн т, а также реконструкция АТ-9 с увеличением мощности до 4,5 млн т, интеграцией ее в схему ЭЛОУ и фракционирования бензинов. Помимо этого, планируется реконструкция установки Л-24/7 под процесс каталитической депарафинизации для получения зимнего дизтоплива с содержанием серы не более 10 ppm.

– Какой объем вложений запланирован в рамках стратегии развития на 2010 год?

– Рекордный – в размере 10,7 млрд рублей, что на 42 % выше уровня 2009 года. Помимо перечисленных проектов, эти средства пойдут на осуществление целого ряда мероприятий в рамках различных программ. Например, только на замену морально и физически устаревшего оборудования предполагается направить 1,49 млрд рублей.

Повышение эффективности

– Значительные инвестиции будут вложены в проекты повышения эффективности. Впрочем, за счет их осуществления мы рассчитываем добиться существенной экономии как в нынешнем году, так и в перспективе.

– Что предполагают эти проекты?

– Там целый комплекс мер. От повышения КПД оборудования и совершенствования узлов коммерческого учета до модернизации товарных парков, внедрения новейших систем автоматизации производства и реконструкции общезаводского хозяйства. Вообще мы работаем над повышением эффективности по трем основным направлениям. Это оптимизация энергопотребления – топлива, тепла и электричества, снижение технологических потерь и обеспечение надежности работы энергетического оборудования. В прошлом году нам удалось сэкономить 21 млн кВт и 75 тыс. Гкал. Благодаря этому, а также за счет сокращения безвозвратных потерь и потребления топлива предприятие сэкономило 93,13 млн рублей.

Согласно бизнес-плану на 2010–2012 годы ожидаемый эффект от намеченных мероприятий только в этом году составит: за счет повышения эксплуатационной готовности – 855 млн рублей, снижения потребления технологического топлива – 15 млн рублей, сдерживания роста безвозвратных потерь – 60 млн рублей. В последующие два года экономия, по нашим расчетам, будет расти.

Перевыполнение плана

– Между тем в настоящее время мы совместно со специалистами фирмы McKinsey & Company разрабатываем новые подходы по системе управления капитальными проектами и операционными улучшениями.

– Каких производственных результатов в текущем году планируется достичь согласно бизнес-плану?

– Бизнес-план предполагает увеличение объемов переработки нефти до 18,742 млн т. Кроме того, мы должны серьезно нарастить выпуск дизельного топлива с низким содержанием серы. По сравнению с фактом 2008‑го будет почти трехкратное увеличение. Дело в том, что в прошлом году соответствующая установка стояла у нас на модернизации, теперь она введена в эксплуатацию. Вырастет и выработка высокооктановых бензинов с октановым числом 95 и 98, а объем производства 92‑го сократится – такая задача перед нами поставлена. Кстати, по итогам первого квартала текущего года мы уже перевыполняем план. Так, выпуск низкосернистого дизтоплива увеличился на 7,8 %, высокооктанового бензина – на 5 %, а 98‑го – более чем на 7 %.

Если вернуться к перспективам на год, то выход светлых нефтепродуктов ожидается у нас как минимум на уровне 67 %. Это, конечно, не самый лучший результат для Омского НПЗ, но на то есть объективные причины. Очень серьезно меняется качество поставляемой на завод нефти, что, как уже было сказано, значительно влияет на все наши основные показатели. Соответственно, и глубина переработки определена в пределах не менее 82 %. Впрочем, пока, опять же исходя из данных по первому кварталу, нам успешно удается удерживать эти показатели на определенном уровне и даже перевыполнять план.