На пути к стратегической цели

Кирилл КравченкоИнтервью генерального директора «Нефтяная индустрия Сербии» Кирилла Кравченко
Москва, 31 мая 2010 года. Журнал "Газпром"

– Кирилл Альбертович, с какими результатами завершило 2009 год добычное подразделение NIS? Каковы перспективы его развития?

– Собственная добыча нефти и газа, которую ведет NIS-Naftagas, составила 922,1 тыс. т условного топлива (т у. т.), что примерно на 7% больше аналогичного показателя 2008 года. Рост объемов добычи зафиксирован впервые за последние 17 лет. В текущем году мы собираемся нарастить объемы добычи уже на 12% – до 1,124 млн т, а в период до 2014-го, в соответствии со стратегией развития компании, уровень добычи должен увеличиться еще на 40%. Кроме того, в минувшем году на установке в городе Елемир компания произвела 11,243 тыс. т сжиженного углеводородного газа. Необходимо отметить и возросшую активность нашего нефтесервисного блока. Сейчас специалисты NIS выполняют работы не только для своей компании, но и выступают в качестве подрядчика Правительства Сербии и Srbijagas на Балканах. Так, в апреле ими завершено строительство газопровода Господжинци–Банатски Двор. А, скажем, в Туркмении NIS активно сотрудничает с британо-арабской фирмой Dragon Oil.

Сырье

– Относительно дальнейших перспектив отмечу, что перед нами стоит задача по оценке и расширению ресурсной базы NIS, так как в последние годы этим, увы, никто серьезно не занимался. Например, мы располагаем данными, указывающими на возможность открытия в Сербии новых месторождений углеводородов. В частности – в южных районах страны, которые никогда должным образом не исследовались на предмет наличия ресурсов нефти и газа. Поэтому в добычном секторе мы намерены сконцентрировать свои усилия на геологоразведке.

Уже в нынешнем году специалисты NIS и «Газпром нефти» займутся бурением разведочных скважин, что, по нашим расчетам, позволит увеличить ресурсную базу компании на 8% – до 13,46 млн т. Кстати, наращивание запасов происходит впервые за 20 лет. Можно сказать, что NIS, по крайней мере в сегментах добычи и разведки, растет не по дням, а по часам. Для нас это чрезвычайно важно, так как это сербская нефть, а в настоящее время более 80% перерабатываемого компанией сырья импортируется.

– Кто обеспечивает поставки импортного сырья на перерабатывающие предприятия компании?

– В 2008 году ключевыми поставщиками сырой нефти были «Газпром нефть», Glencore и Vitol. В прошлом году к ним присоединился трейдер Moil Coal. В основном мы импортируем в Сербию российские экспортные смеси Urals и Rebco, которые отличаются значительным содержанием серы, а при переработке – относительно высоким выходом темных фракций. Но есть и легкие сорта – это российская Siberian Light и ливийская Es Sider.

Главным перевалочным пунктом, через который осуществляются поставки, остается хорватский порт Омишаль, куда нефть завозится танкерами. На наши нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Нови-Саде и Панчево сырье попадает по нефтепроводу JANAF.

– Каковы итоги работы перерабатывающего сектора NIS? Что делается для повышения качества выпускаемых нефтепродуктов?

– Объем переработки составил в минувшем году 2,621 млн т нефти, что на 3% больше, чем годом ранее.

Переработка

– Мы выполнили все задачи, поставленные перед компанией в секторе нефтепереработки. Однако не нужно забывать, что модернизация сербских заводов только началась, и ожидать каких-то резких прорывов в области качества их работы не стоит. Впрочем, это вовсе не означает, что мы стоим на месте. В 2010 году завершится оптимизация работы НПЗ в Нови-Саде и Панчево, а также создание на их базе объединенной производственной площадки, управляемой с помощью единой модели планирования. За счет этого мы намерены изменить схему и структуру производства таким образом, чтобы при сохранении объемов переработки увеличивался выход нефтепродуктов с высокой добавленной стоимостью. Прежде всего речь идет о дизельном топливе (ДТ) класса Евро-5, выпуск которого вырастет на 32%, а также об автобензине, отвечающем требованиям ЕС, – экспериментальная линия по его производству уже пущена в эксплуатацию. Это соответствует нашим планам по доведению в два этапа нашей доли во внутреннем потреблении Сербии до 70%. В то же время выработка мазута и битумов будет сокращена до уровня, соответствующего объему внутреннего потребления Сербии.

Качественного прорыва в области переработки мы ожидаем после ввода в эксплуатацию на заводе в Панчево во втором квартале 2012 года комплекса мягкого гидрокрекинга. Большая часть нефтепродуктов из нашей линейки станет соответствовать самым строгим нормам ЕС. Это позволит NIS добиться еще одной стратегической цели – проводить до трети наших операций за границами Сербии. Объемы переработки, соответственно, тоже серьезно увеличатся.

– А насколько они могут вырасти?

– Как минимум в 1,5 раза, но все будет зависеть от конъюнктуры внутреннего рынка и экспортных возможностей.

– Расскажите подробнее о реализации инвестиционной программы NIS. Что уже сделано, что еще предстоит осуществить?

– В соответствии с договором купли-продажи 51% акций NIS «Газпром нефть» обязалась вложить в развитие и модернизацию сербской компании не менее 548 млн евро.

Инвестиции

– При этом большая часть инвестиций – свыше 396 млн – будет направлена на строительство в Панчево установок гидрокрекинга и гидроочистки по контракту с компанией CB&I Lummus. Этот проект крайне важен для нас – он позволит не только увеличить глубину переработки нефти и перейти на выпуск высококачественных марок топлива, но также снизить стоимость переработки и уменьшить нагрузку на окружающую среду.

В сентябре 2009 года мы приступили к его реализации. По состоянию на январь текущего года на проектно-изыскательские работы затрачено около 8,7 млн евро, а сумма заключенных контрактов на поставку оборудования превысила 164 млн евро. Ключевые задачи на 2010 год в рамках проекта – завершение процедур выбора поставщиков, регистрации имущества компании, оформления необходимой разрешительной и технической документации, формирования пула субподрядчиков. На продолжение модернизации НПЗ в Панчево «Газпром нефть» планирует направить в нынешнем году порядка 215 млн долларов. В то же время еще порядка 118 млн долларов, уже из собственных средств NIS, мы намерены вложить в добычные проекты и развитие сбытовой сети.

– Как работала сбытовая сеть NIS в 2009 году?

– До 2011 года NIS фактически обладает привилегированным положением на сербском рынке нефтепродуктов. Правда, уже сейчас компания контролирует его лишь частично. Например, ограничения на ввоз в страну ДТ класса Евро-5 и сжиженного углеводородного газа сняты. Нельзя не учитывать и фактор экономического кризиса, который серьезно ударил по объемам продаж нефтепродуктов, производимых NIS.

Реализация

– Тем не менее именно наша компания остается главным поставщиком для государственных структур – армии, полиции, органов здравоохранения, объектов национальной энергетической инфраструктуры, городских теплосетей. Кроме того, другие участники топливного рынка Сербии закупают нефтепродукты, ввоз которых пока что ограничен, у нас. В 2009 году NIS поставила на внутренний рынок 2,248 млн т топлива, в том числе объем розничных продаж составил 587 тыс. т.

– Компания поставляет нефтепродукты только на рынок Сербии?

– Экспорт в текущих условиях остается для нас каналом сбыта технологических излишков и продукции, не востребованной на внутреннем рынке. Поэтому сегодня объемы наших внешнеторговых операций по данному направлению невелики. Так, в 2010 году мы планируем отправить на экспорт порядка 200 тыс. т нефтепродуктов. Но очевидно, что после модернизации наших НПЗ ситуация может кардинально измениться. Стратегической целью NIS является лидерство на топливном рынке Юго-Восточной Европы. Соответственно, расширение влияния компании за пределы Сербии представляет для нас большой интерес. Мы уже занимаемся стратегическим маркетингом в этом сегменте и ведем предварительные переговоры с возможными партнерами. Думаю, что более конкретно на эту тему мы сможем поговорить позже, когда компания получит технические возможности для активного прорыва на розничные рынки сопредельных стран. Главной же целью к 2014 году является удвоение объемов продаж светлых нефтепродуктов через собственную сбытовую сеть.

– А у NIS есть партнеры в регионе?

– Мы снабжаем действующую в Сербии розничную сеть ЛУКОЙЛа автобензином и тесно сотрудничаем с «Зарубежнефтью» в области производства смазочных материалов – с контролируемого этой компанией завода в боснийском городе Модрича к нам поступают базовые масла, на основе которых выпускается целая линейка нашей продукции под маркой NISOTEC. Кроме того, мы подписали с компанией «Зарубежнефть» меморандум о взаимопонимании – планируем вместе заняться поиском и разведкой месторождений углеводородов на территории Республики Сербской в Боснии и Герцеговине. Однако это далеко не единственный наш проект в регионе, есть и ряд других. Нельзя забывать и о том, что здесь у нас есть и конкуренты, с которыми мы соревнуемся, – это компании MOL, OMV и ЛУКОЙЛ, имеющие разветвленные розничные сети в Сербии и в целом на Балканах. Ситуация с конкуренцией серьезно осложнится для нас после либерализации сербского топливного рынка, намеченной на 1 января 2011 года, но мы рассчитываем справиться с этим вызовом.

– Что предполагают планы развития сбытовой сети компании?

– Развитие сбытовой сети – одно из стратегических направлений NIS на период до 2014 года. При помощи реорганизации соответствующих подразделений мы намерены увеличить долю компании в оптовом звене с 60 до 75%. Надеемся также получить не менее трети розничного рынка, на котором сегодня мы занимаем не более 23%. Например, на текущий год запланирована модернизация и строительство около 40 автозаправочных станций, кроме того, на АЗС будет устанавливаться оборудование, позволяющее клиентам заправляться сжиженным углеводородным газом.

Актуальные вопросы

– В целом NIS будет активно работать над повышением эффективности системы сбыта.

– С появлением «Газпром нефти» в составе акционеров NIS удалось решить финансовые проблемы?

– В прошлом году мы смогли переломить тенденцию накапливания компанией убытков. В период с февраля по декабрь 2009 года чистая прибыль NIS составила 2,7 млрд динаров (RSD, сербский динар, на начало текущего года 1 EUR = 97,36 RSD). К сожалению, нам не удалось компенсировать убытки первого квартала, связанные с влиянием глобального финансово-экономического кризиса, и по итогам года мы остались в минусе. Впрочем, по сравнению с результатом 2008 года убытки значительно сократились – до 4,4 млрд динаров. Говоря об итогах 2009 года, необходимо сказать, что в финансовом отчете сумма убытков составит 37,6 млрд динаров – причина в том, что результаты будут скорректированы в соответствии с требованиями МСФО. В частности, 4,3 млрд динаров являются резервом по имущественным спорам – речь идет о сырой нефти из нефтепровода JANAF в объеме 113 тыс. т стоимостью 2,7 млрд динаров – она числилась на балансе компании, однако фактически была конфискована властями Хорватии еще в начале 1990-х. Похожим образом в убытки было списано и другое имущество NIS, числившееся на ее балансе, но оказавшееся в собственности третьих лиц.

Кроме того, в убытки пришлось включить и «плохие» долги государственных компаний перед NIS, появившиеся в период с 2005 по 2008 год – их общая сумма составила порядка 12 млрд динаров. Серьезная сумма была списана из-за корректировки стоимости имущества – 14,5 млрд динаров, а оставшиеся средства пришлись на неэффективный консалтинг, акции обанкротившихся фирм, находившиеся в собственности NIS, и т. д.

Текущий год, как мы ожидаем, впервые за последние несколько лет станет прибыльным для NIS. Ключевую роль в этом должны сыграть проводимые нами мероприятия по снижению затрат, изменению ассортимента продуктов переработки и структуры продаж, а также увеличению собственной добычи нефти.

– Какие еще вопросы являются сегодня наиболее актуальными для компании?

– Очень важным моментом остается процесс трансформации NIS из закрытого в открытое акционерное общество и выход на Белградскую биржу, намеченный на июнь текущего года. Но главное – успешная реализация всех перечисленных выше проектов, что нам крайне необходимо для того, чтобы максимально полно подготовиться к либерализации сербского нефтяного рынка, которая произойдет 1 января 2011 года. Вообще же, если говорить о планах и задачах компании на 2010 год, можно обозначить их как интенсивный фитнес – здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, снижение веса, занятия спортом. Если бы речь шла о человеке, говорить о наших приоритетах нужно было бы именно так. Но мы говорим о компании и бизнес-процессе, поэтому здесь подойдет другое слово – эффективность.

Беседу вел Денис Кириллов