NIS - из неповоротливого монополиста в современного игрока Балканского рынка

Кирилл КравченкоИнтервью генерального директора «Нефтяная индустрия Сербии» Кирилла Кравченко

Москва, 18 мая 2010 года. Интерфакс.

«Газпром нефть» в начале 2009 года приобрела контрольный пакет сербской NIS. О том, чего удалось добиться NIS при новой структуре акционеров, и о стратегических планах компании в интервью Агентству нефтяной информации рассказал генеральный директор NIS Кирилл Кравченко.

ИФ: Как Вы оцениваете работу компании в 2009 году - что стало главным достижением, какими были основные сложности?

К.КРАВЧЕНКО: На мой взгляд, 2009 год был для компании в целом успешным. Нам удалось существенно улучшить операционные результаты работы компании. Была проделана серьезная работа по реструктуризации кредитного портфеля и сокращению банковского долга NIS. И, что особо важно, нам удалось добиться стабильного позитивного операционного денежного потока - 17,4 млрд динар, что позволило нам на 90% реализовать инвестиционную программу. Тогда как в 2008 году операционный денежный поток был отрицательным - порядка 15 млрд динаров. При этом существенно снизились затраты.

Мы провели ряд производственных улучшений - начали программу модернизации перерабатывающего комплекса Панчево, увеличили выход безсвинцовых бензинов и запустили стабильное производство евродизеля на наших НПЗ до 25 тыс. тонн в месяц.

Впервые за последние 17 лет достигнут рост добычи нефти. По итогам 2009 года нефтедобыча NIS составила более 990 тыс. тонн, рост среднесуточной добычи составил 40%. В блоке upstream мы уделяли особое внимание развитию собственных нефтесервисов. В настоящее время мы не только способны закрыть собственные потребности в этой области, но и оказывать услуги сторонним компаниям. Например, наши специалисты участвуют в проекте по реконструкции Банатского Двора, а также работают на туркменских проектах британо-арабской компании Dragon Oil.

Главные трудности у нас вызвал, как мне кажется, процесс построения эффективной системы управления, который предполагает не только формирование управленческой команды, но и создание новых инструментов. Это было первое, с чего мы начали. На том этапе у нас не было полной информации о состоянии компании. Масштаб проблем на стадии аудита казался гораздо меньше.

Мы начали процесс трансформации корпоративной культуры. Исторически сотрудники NIS привыкли к частым сменам руководящих команд, ориентированных больше на политику, нежели на эффективность. В настоящее время вся система мотивации в компании ориентирована на оценке результата, а не процесса.

Мне кажется, заложен хороший фундамент для дальнейших преобразования NIS из неповоротливого государственного монополиста в компанию, которая в ближайшее время будет способна конкурировать с крупнейшими игроками нефтяного рынка Балкан.

Другим достижением 2009 года я бы все-таки назвал создание стратегии развития NIS на ближайшую перспективу - 5 лет.

ИФ: Каковы финансовые итоги NIS в 2009 году? Как Вы их оцениваете?

К.КРАВЧЕНКО: По итогам 2009 года нам удалось сократить 11 млрд динар убытков, полученных в январе-феврале до прихода новой команды, - годовой отрицательный результат компании по бизнес-деятельности составил 4,4 млрд динар. Последние три квартала прошлого года, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, мы получали прибыль. При этом у нас было много дополнительных затрат, на которые мы расходовали эту прибыль. Прежде всего, это программа добровольного ухода сотрудников как исполнение наших обязательств по социальной программе - 2,9 млрд динар.

В течение всего года мы вели работу с независимыми аудиторами по окончательному выявлению тех «скелетов в шкафу», которые накопились за годы деятельности NIS. В апреле мы передали в Агентство хозяйственных регистров Сербии годовой финансовый отчет компании и заключение официального аудитора - компании PwC. В финансовом отчете по состоянию на конец 2009 года убыток компании зафиксирован на 33,6 мрд динар больше бизнес-результата - на уровне 37,6 млрд динар.

Причина в том, что в итоговом бухгалтерском отчете зафиксированы коррективы, вызванные требованиями МСФО. Основные коррекции бизнес-результата связаны с требованиями МСФО по созданию резервов на «плохие» долги, переоценка имущественного комплекса и резервы на судебные споры. Нам пришлось создать резерв на «плохую» кредиторскую задолженность, долги таких государственных предприятий как «Петрохемия», JAT и «Сербиягаз» - порядка 12 млрд динар.

Я считаю, что в будущем размер «бухгалтерского» убытка может быть снижен за счет удачного для компании разрешения судебных споров и ликвидации ряда других обязательных финансовых резервов.

ИФ: Ваша оценка начавшегося в 2009 году процесса модернизации заводов? Главные задачи программы модернизации на 2010 год?

К.КРАВЧЕНКО: В рамках реализации программы модернизации мы выполнили все обязательства, закрепленные договором купли-продажи. Но теоретически могли бы сделать существенно больше. В том числе и потому, что, в частности, на начальном этапе столкнулись с некоторыми проблемами. Например, качество подготовки проектной документации оказалось в разы хуже, чем нам представлялось на этапе аудита.

Помимо предусмотренного договором купли-продажи строительства комплекса гидрокрекинга, мы приняли решение о строительстве водородной установки. На сегодняшний день уже завершена подготовка площадки, и в ближайшее время мы начнем строительство.

ИФ: Каковы планируемые показатели бизнес-плана на 2010 год?

К.КРАВЧЕНКО: В 2009 году главной целью наших действий была программа стабилизации. 2010 год должен стать годом серьезного качественного рывка в развитии - наша инвестиционная программа увеличивается втрое по сравнению с прошлым годом до $373 млн, большая часть которых будет направлена на проект реконструкции завода в Панчево, остальное, порядка $118 млн, - в добычу и развитие розничной сети.

Мы скоординировали бизнес-план с пятилетней стратегией. Планируем в 2010 году нарастить все производственные показатели - на 12% добычу нефти и на 8% запасы, увеличить выпуск евродизеля более чем на треть. Кроме того, учитывая общее состояние балканского рынка нефтепродуктов - например, по нашим оценкам сербский топливный рынок в 2009 году просел на 20%, увеличение объема продаж станет одной из основных и самых амбициозных задач этого года.

Впервые в истории в этом году выходим на стабильный рост добычи и качественное изменение выпускаемых нефтепродуктов - существенно увеличиваем долю выпуска высокомаржинальных продуктов, соответствующих европейским стандартам качества.

Для качественного и эффективного развития компании, безусловно, нужны средства. Поэтому один из главных вызовов 2010 года - это то, насколько эффективно мы сможем управлять собственными затратами и операционной деятельностью. Отсюда вытекают и основные цели, на которые мы ориентируемся, - сокращение издержек, повышение эффективности наших производственных процессов за счет продолжения роста добычи и оптимизации производственной программы, развитие системы продаж.

Наша розничная сеть сегодня включает 474 АЗС на территории Сербии. Для соответствия современным стандартам качества сервиса и услуг еще в 2009 году мы начали реализацию программы реконструкции и строительства новых АЗС. За последние два месяца компания открыла 3 новые и реконструированные заправочные станции в разных регионах страны.

Всего в 2010 году планируется частичная или полная реконструкция порядка 60 АЗС, которые находятся на важных дорожно-транспортных магистралях. Помимо продаж евродизеля и безсвинцового бензина, мы будем развивать и реализацию газа для автомобилей - в планах открыть до 150 новых точек продажи этого топлива.

Основной задачей бизнес-плана 2010 года является максимальная подготовка NIS к трудным временам после либерализации рынка нефтепродуктов, которое произойдет в Сербии в следующем году.

В целом, я бы назвал бизнес-план 2010 года сложным, но реалистичным, а главное, соответствующим нашим стратегическим целям.

ИФ: Каковы планы NIS по расширению географии бизнеса? Какие активы или формы сотрудничества в регионе NIS считает сейчас интересными для себя?

К.КРАВЧЕНКО: Как один из инструментов по увеличению масштабов бизнеса наша стратегия предусматривает возможности создания совместных предприятий или стратегических альянсов с компаниями-партнерами не только в Сербии, но и за ее пределами. В настоящее время мы изучаем варианты партнерства в регионе для организации сбыта своих нефтепродуктов, объем которых будет избыточен, особенно после завершения модернизации.

В рамках развития добычных проектов в середине апреля мы подписали меморандум о взаимопонимании с дочерним предприятием «Зарубежнефти» в соседней Боснии, который предусматривает совместную работу по изучению участков, находящихся на территории этого государства. В рамках проекта создана рабочая группа, в состав которой входят как представители NIS, так и «Зарубежнефти». В перспективе по итогам геологоразведочных работ мы примем решение о возможности совместной работы в области добычи.

ИФ: Какой уровень финансовых показателей ожидается в 2010 году? Планируется ли привлечение заимствований или компании достаточно акционерных вложений?

К.КРАВЧЕНКО: 2010 год должен стать первым прибыльным годом для NIS за последние несколько лет. По нашим прогнозным оценкам, чистая прибыль по итогам 2010 года составит порядка 1,9 млрд динар. Ключевую роль в повышении текущей прибыльности компании должны сыграть рост собственной добычи, снижение затрат по всем направлениям бизнеса, а также увеличение доли высокомаржинальных продуктов в ассортименте продаж и развитие сбытовых каналов.

Привлечение новых заимствований в 2010 году мы не планируем. Прежде всего, компания будет сконцентрирована на повышении собственной эффективности и сокращении текущего банковского долга.

ИФ: Одна из главных задач NIS на будущий год - подготовка к либерализации рынка нефтепродуктов Сербии в 2011 году. Что планируется сделать в этом направлении?

К,КРАВЧЕНКО: Алгоритм действий в данном направлении и прост и сложен одновременно. Мы должны максимально оптимизировать затраты и наладили выпуск максимально возможного количества продуктов, соответствующих евростандартам.

Безусловно, мы должны активно развивать наиболее прибыльные сегменты бизнеса. Прежде всего, нашу добычу, что позволит нам получать дополнительные средства для инвестиций.

Кроме того, важная работа предстоит в области стандартизации качества нефтепродуктов на локальном рынке. Ведь ни потребители, ни правительство, ни NIS не заинтересованы в поступлении на рынок Сербии «серого» импорта, который не только портит автомобили, но и является экологически опасным топливом. Для крупных игроков рынка, таких как NIS, OMV или «ЛУКОЙЛ», это также серьезная экономическая опасность.

ИФ: Каковы показатели основные параметры стратегии развития NIS до 2014 года?

К.КРАВЧЕНКО: В соответствии с разработанной нами стратегией ключевая цель NIS до 2014 года - трансформация в международную компанию, способную конкурировать на южно-европейском рынке. Мы должны стать самым быстрорастущим региональным игроком на Балканах по основным производственным показателям - объему добычи, переработки и розничных продаж, оставаясь при этом лидером Сербского рынка.

При этом ключевой характеристикой будущей компании NIS я бы назвал сбалансированность. NIS - вертикально-интегрированная компания, и это значит, что мы должны уделять свое внимание развитию всех сегментов бизнеса - от добычи до продаж.

Если говорить более детально по сегментам бизнеса - к 2014 году мы планируем прирастить на 40% объем добычи, на 20% объем запасов углеводородов. За счет окончания реконструкции НПЗ Панчево мы больше чем в полтора раза увеличим объем переработки, а большая часть производимых нефтепродуктов будет соответствовать европейскому качеству.

Мы планируем существенно улучшить систему организации продаж, повысив не только рыночную долю, например, в опте с 60% до 75%, а в рознице с существующих 25% до трети рынка, но и эффективность каждого отдельного сбытового субъекта. Например, увеличить в два раза прокачку через одну АЗС - с 3,6 тонн до 6,3 тонн нефтепродуктов в сутки, что будет соответствовать уровню хорошей европейской АЗС.

Безусловно, один из фокусов нашей стратегии на 5 лет - внутренняя эффективность. Мы уделили этому вопросу особое внимание, установив ориентиры для каждого сегмента бизнеса. Это касается как добычи, где мы должны сократить удельные затраты на подъем жидкости более чем на 40%, так и переработки и сбыта, где мы планируем сократить удельные затраты на 50%.

Все это позволит нам достичь поставленной цели - стать наиболее эффективной нефтяной компанией Балкан.

ИФ: Каких затрат потребует от компании реализация стратегии и каковы источники ее финансирования?

К.КРАВЧЕНКО: С точки зрения масштабов инвестиций без учета сделок по слияниям и поглощениям, а также новых проектов в области добычи, реализация стратегии будет стоить нам порядка 100 млрд динар.

Почти половина этой суммы пойдет на модернизацию перерабатывающих мощностей и экологические проекты, финансирование которых из средств «Газпром нефти» предусмотрено договором купли-продажи NIS. Остальное - это собственные капиталовложения, которые мы надеемся получить за счет повышения эффективности собственной деятельности - увеличения добычи и улучшения системы продаж.

Так как мы планируем сокращать объем банковской задолженности, могу сказать, мы должны бороться с собственными затратами, повышать эффективность, создавая добавочную стоимость, зарабатывая на инвестпрограмму.

ИФ: Правительство Сербии реализовало бесплатное распределение среди населения 19,34% акций NIS. Ожидается, что открытая торговля акциями NIS на Белградской бирже начнется в июне текущего года. Какие преимущества NIS получит по итогам изменения формы собственности?

К.КРАВЧЕНКО: Сначала подчеркну, что 2010 год для нас начался беспрецедентно - 6 января мы стали компанией с почти 5 млн акционеров, что, естественно, накладывает на NIS дополнительную ответственность.

В скором времени к нашей компании начнут проявлять интерес институциональные инвесторы. Я уверен, что мы сможем представить нашим миноритарным акционерам и инвестиционному сообществу убедительные доказательства того, что компания работает стабильно и у NIS есть потенциал для роста стоимости.

Автоматически появляются дополнительные требования к системе управления и принятия решений, качеству управления информацией и прозрачности бизнеса. К новым реалиям мы начали готовиться с лета прошлого года. И мне кажется, что нам удастся безболезненно для основного бизнеса компании выйти на Белградскую биржу.

«Газпром нефть» - стратегический, то есть долгосрочный инвестор, и мы рассматриваем стоимость акций в долгосрочной перспективе. Можно ожидать, что в краткосрочной перспективе стоимость акций NIS может снизиться, как это бывает, если компания демонстрирует убыток. Однако, уже сегодня NIS создал стратегию, предусматривающую активное развитие компании в ближайшие годы, повышение эффективности, расширение добычи, переработки и сети продаж, что безусловно приведет к росту стоимости акций в среднесрочной перспективе.

Настоящую стоимость акции приобретут после модернизации производственного комплекса и расширения позиции компании на рынке, то есть в среднесрочной и краткосрочной перспективе.

Да, задача оказалась сложнее, чем мы предполагали в начале. Но она может быть решена за счет совместной работы менеджмента и усилий крупных акционеров - «Газпром нефти» и правительства Сербии.

ИФ: Договором купли-продажи 51% акций NIS «Газпром нефтью» закреплены обязательства сербского правительства по регистрации имущества NIS, а также решению крупных судебных споров. На каком этапе сейчас находится решение этих проблем?

К.КРАВЧЕНКО: По решению этих вопросов мы сотрудничаем с правительством Сербии. Например, процесс регистрации имущества сдвинулся с мертвой точки. И хотя пока доля зарегистрированного имущества составляет всего 3%, мы ожидаем, что в ближайшее время эта цифра вырастет, в том числе и за счет перерегистрации на NIS объектов, находящихся в периметре наших НПЗ в Панчево и Нови Саде.

В этом году нам удалось совместно выработать подход к решению имущественных вопросов. Проблема большого количества незавершенных судов прошлых лет, участником которых является NIS, для нас также одна из самых серьезных. Для ее комплексного решения создана специальная судебная комиссия, в состав которой входят как представители правительства, так и специалисты NIS.

ИФ: Как Вы в целом оцениваете сотрудничество двух крупнейших акционеров NIS?

К.КРАВЧЕНКО: Вопросы сотрудничества акционеров NIS обсуждаются на государственном уровне. Мы проводим регулярные консультации с президентом и премьер-министром Сербии. Последний совет директоров показал, что обе стороны удовлетворены тем, как идет сотрудничество.

Надеюсь, что за короткое время нам удастся разрешить оставшиеся исторические проблемы и полностью посвятить себя трансформации NIS в лидера Балкан.

NIS - одна из крупнейших в Центральной Европе нефтяных компаний, монополист на рынке Сербии. Объем добычи - порядка 1 млн тонн нефти в год, добыча ведется в Сербии и Анголе. Компания владеет НПЗ в городах Панчево и Нови Сад суммарной мощностью 7,3 млн тонн. Компания владеет сетью из 475 АЗС, является ведущим поставщиком на рынке нефтепродуктов Сербии.