Газпром нефть нарастит добычу, докупит акции Sibir Energy в 10г

Вадим ЯковлевИнтервью заместителя генерального директора по экономике и финансам «Газпром нефти» Вадима Яковлева.

Москва, 10 марта 2010 года. Рейтер.

• Газпромнефть увеличит добычу на 1,6% до 51,6 млн т н.э. в 10 г
  • планирует докупить 50% акционера Sibir Energy — Bennfield
  • рассчитывает на налоговые льготы для новых месторождений
Пятая по уровню добычи нефти компания в России Газпром нефть рассчитывает нарастить добычу углеводородов на 1,6 процента и увеличить долю в небольшом нефтедобытчике Sibir Energy в 2010 году, сказал в интервью Рейтер заместитель гендиректора Газпром нефти Вадим Яковлев.

«Я считаю, ценовая встряска была благом для отрасли — в 2008 году ситуация была явно перегретой: это выражалось в том числе и в ценах, которые запрашивали наши поставщики... И оценки у собственников активов стали гораздо более адекватными, вернулись на приемлемый уровень. Это позволило нам сделать ряд приобретений, Sibir Energy, в частности», — сказал Яковлев, добавив, что компании удалось снизить расценки подрядчиков и поставщиков в среднем на 20 процентов.

В среду Газпром нефть сообщила, что лишилась примерно трети чистой прибыли, выручки и EBITDA в 2009 году из-за снижения цен на нефть и нефтепродукты на фоне кризиса. Однако Яковлев говорит, что при одинаковых условиях в 2008 и 2009 годах компания улучшила свои финансовые показатели.

«Это прежде всего EBITDA — она в сравнимых условиях выросла на 11 процентов, что является хорошим показателем. Мы достигли этого роста как за счет приобретений, так и за счет улучшения внутренней эффективности», — сказал финдиректор, добавив, что добыча углеводородов выросла на 3,5 процента, переработка — на 19 процентов. В текущем году Газпром нефть планирует нарастить добычу углеводородов на 1,6 процента до 51,6 миллиона тонн нефтяного эквивалента.

«Рост будет достигнут за счет консолидации активов Sibir Energy... Кроме того, ожидается рост на Приобском месторождении», — сказал Яковлев, добавив, что добыча сербского подразделения компании NIS должна увеличиться не менее чем на 10 процентов с примерно 1 миллиона тонн нефтяного эквивалента в 2009 году. Газпром нефть, нефтяное подразделение газового гиганта Газпрома, заложила в инвестпрограмму среднегодовую стоимость нефти в $75 за баррель Brent и 29 рубля за $1 и планирует инвестировать в текущем году $3,9 миллиарда по сравнению с $2,6 миллиарда в 2009 году, однако может увеличить вложения в случае покупок, сказал финдиректор.

С учетом приобретений Газпром нефть потратила $4,9 миллиарда в прошлом году и в текущем планирует как минимум одну покупку — 50 процентов совладельца Sibir Energy, компании Bennfield. «Есть понимание у всех заинтересованных сторон, что наиболее рациональным является заключение мирового соглашения между Шалвой Чигиринским и его основными кредиторами. Такое мировое соглашение, как мы рассчитываем, закончит спор в отношении 50 процентов Bennfield и откроет для нас возможность приобрести этот пакет», — сказал Яковлев, добавив, что компания хочет заключить сделку в первом полугодии текущего года.

В этом случае у Sibir Energy, за пакет которой Чигиринский судится, останется два крупных акционера — Газпром нефть и правительство Москвы с 19,3 процентами. «Мы исходим из того, что соотношение долей у Газпром нефти и Москвы будет в результате 75 на 25 процентов. Если нам удастся увеличить свою долю, и если мы обо всем договоримся, то продажа части пакета правительству Москвы вполне может произойти в текущем году», — сказал Яковлев.

ЗАЙМЫ И ДИВИДЕНДЫ

Яковлев говорит, что основные усилия в 2010 году компания направит на оптимизацию кредитного портфеля, увеличивая средний срок займов и удешевляя их. «Исходим из ограничения чистый долг/EBITDA не более 1,5 при соотношении на конец года в 1,1... Кредит на $1 миллиард целиком пойдет на рефинансирование кредитного портфеля, в том числе на кредитную линию Внешэкономбанка, ставка по которой составляет LIBOR + 5 процентов. Текущая конъюнктура позволяет привлечь средства на лучших условиях, чем этот уровень», — сказал финдиректор.

Он добавил, что компания хочет снизить общую процентную ставку по кредитам не менее чем на 0,5 процента к концу 2010 года с 5,08 процента на конец 2009 года и разместить рублевые облигации, однако не привел деталей. По словам Яковлева, компания также изучает недолговые инструменты, включая вторичное размещение акций.

«Довольно серьезный пакет можно разместить, сохранив долю Газпрома на уровне не менее 75 процентов... Это опция, которая рассматривается, но в текущий момент у нас такой потребности нет», — сказал он.

Газпром владеет 95,68 процентами акций Газпром нефти, остальные обращаются в России и за рубежом в том числе в виде американских депозитарных расписок.

Яковлев сказал, что компания предложит направить на дивиденды 20 процентов от чистой прибыли по GAAP за 2009 год, но скорректированной на разовые неденежные доходы или расходы.

РАСЧЕТ НА ЛЬГОТЫ

Газпром нефть рассчитывает увеличить добычу нефти почти вдвое до 100 миллионов тонн через десять лет, и рассчитывает на льготное налогообложение новых месторождений, на которые смещается фокус российской нефтедобычи.

«Для реализации новых проектов... существующая налоговая система является по сути запретительной. Это понимает не только отрасль, но и государство — поэтому и принимаются эти временные решения (налоговые льготы)», — сказал Яковлев.

«Нужна принципиально новая система — налогообложение прибыли на том или ином проекте», — считает Яковлев. По его словам, расчеты рабочей группы при Минэнерго показывают, что уровень налоговой нагрузки с выручки для новых месторождений должен составить примерно 40-45 процентов.

«Речь идет об общем снижении экспортной пошлины и компенсации выпадающих доходов государства на существующей добыче за счет некоторого увеличения ставки НДПИ. Для новых активов требуется введение налога на дополнительную добычу, который должен быть основным налогом для новых месторождений при сохранении единой экспортной пошлины», — сказал Яковлев. По его словам, идея сформирована рабочей группой и ее разделяют все компании. «Говорить об изменении всей системы налогообложения отрасли — это пока слишком революционно, особенно на фоне дефицита бюджета. Скорее нужно говорить о поэтапном введении этих предложений. Реалистично начать этот процесс уже с 2011 года, но нужно желание всех участников процесса», — сказал Яковлев.