Интервью генерального директора ООО «Газпромнефть НТЦ» Виктора Савельева.

Вторая жизнь зрелых нефтяных полей

В последние годы качество работ по обработке и интерпретации результатов 3Д сейсмических исследований вышло на новый уровень благодаря появлению новых технологий, программных продуктов и использованию сверхмощных компьютеров. Сейсмические исследования с использованием последних инноваций в этой области способны дать новые, интересные, а порой и неожиданные результаты. На вопросы корреспондента «Нефть и Газ Евразия» ответил генеральный директор ООО «Газпромнефть НТЦ» Виктор Савельев.

- Какое место занимает научно-техническая, исследовательская деятельность в компании «Газпром нефть»?

- Как и в любой крупной нефтяной компании, успешность ее деятельности зависит от уровня применяемых технологии, их научной обоснованности и квалификации персонала. Эффективное управление работой объектов, расположенных в нескольких километрах от поверхности Земли, требует высокой степени изученности геологических, гидродинамических и физико-химических свойств пластов-коллекторов, а также пластовых флюидов. В этой связи свои проекты разработки, цифровые математические модели резервуаров, планы добычи на каждом месторождении нефти или газа компания «Газпром нефть» готовит исключительно на базе многочисленных результатов сейсмических, промысловых, геофизических, физико-химических и других видов исследований пластов и скважин. Значительный объем исследовательских работ в компании «Газпром нефть» связан не только с поиском и разведкой новых промышленных запасов углеводородов, но и непосредственно с проведением мероприятий по разработке залежей, переработке нефти, ее транспортировке и др.

- Как осуществляется связь науки и производства в компании? Какой путь проходит та или иная разработка от идеи до внедрения? Как обкатываются те или иные идеи перед широким внедрением в производство?

- Во-первых, в Научно-Техническом Центре компании сейчас имеется значительное количество специалистов с большим опытом работы как в сфере научной, так и производственной деятельности. Совместная работа этих специалистов в единых подразделениях способствует тому, что любые научные идеи достаточно быстро проходят «экспертизу» практикой. Если в результате специалистам какого-либо подразделения удается найти удачный, научно обоснованный способ решения той или иной производственной задачи, предложение, как правило, выносится на обсуждение на НТС компании, и при благоприятном рассмотрении в рамках компании может быть принято решение о дальнейшей, более широкой апробации новой технологии на производстве. Наиболее апробированные собственные технологии компании неоднократно докладывались также на заседаниях ЦКР Роснедра и на международных научных конференциях, семинарах. По некоторым таким работам специалистами Центра защищены или подготовлены кандидатские диссертации.

- Можно ли привести примеры конкретных работ, внедрение результатов которых способствовало росту объемов производства, его эффективности, снижению материальных затрат? Есть ли на счету ученых «Газпром нефти» разработки, которые означали определенный прорыв в соответствующих областях знаний, опередили мировой опыт?

- Специалисты Компании «Газпром нефть» совместно с сервисной компанией ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика» впервые разработали и внедрили на ряде месторождений компании стационарные измерительные комплексы для индивидуального контроля работы пластов, совместно эксплуатируемых электроцентробежными насосами. Указанные измерительные комплексы устанавливаются на якорях в эксплуатационной колонне выше кровли каждого из разрабатываемых пластов. Сейчас совместно с рядом предприятий ВПК Санкт-Петербурга и сервисными компаниями идет усовершенствование способа дистанционной системы передачи данных с забоя для данных измерительных комплексов. Внедрение указанной информационно-измерительной системы позволило осуществлять непрерывный контроль и управление разработкой нескольких пластов при их совместной эксплуатации. Тем самым, удалось снизить затраты на бурение дополнительных скважин, которые пришлось бы пробурить в случае раздельной эксплуатации пластов.

Также специалисты компании совместно с фирмой Schlumberger ранее разработали и апробировали на Карамовском месторождении принципиально новый метод спектральной акустической и электромагнитной локации водопритоков из нефтяных пластов.

Кроме того, группой специалистов ОАО «Газпром нефть» разработан и внедрен новый способ и алгоритм адаптации гидродинамических моделей залежей на основе комплексных результатов геофизических и гидродинамических исследований. Этот способ в 2006 году был рассмотрен и рекомендован ЦКР Роснедра для применения в Российской Федерации. Специалистам компании совместно со специалистами РГУ нефти и газа и ООО «Гетэк» удалось также разработать и внедрить впервые в мировой практике (что неоднократно подтверждалось на международных конференциях) в подразделениях компании «Газпром нефть» программный комплекс АРМ с корпоративной базой данных ГДИС-ТИ «Гидра-Тест-М». Это позволило вести обработку, документирование, хранение и комплексный анализ данных промысловых исследований на принципиально новом технологическом уровне.

- Виктор Алексеевич, расскажите, пожалуйста, как организована в «Газпромнефть НТЦ» поисковая геофизическая работа?

- Основной упор мы делаем на сейсмическую разведку. В составе отдела ГРР существует команда, которая планирует объемы работ, то есть определяет наиболее перспективные территории для разведки. Региональную оценку нефтеносности района мы делаем сами.

Задача Научно-Технического Центра - обосновать необходимость проведения работ, выбрать методику. Очень важно качество материала, который получается по результатам полевых работ. Поэтому в НТЦ организована группа, которая обеспечивает полный супервайзинг полевых работ. Сотрудники из этой группы являются представителями компании «Газпромнефть НТЦ» при приведении полевых работ и проверяют качество выполнения работ и соблюдение технологии, контролируя таким образом региональных подрядчиков, проводящих непосредственно полевые работы. Затем НТЦ осуществляет приемку выполненых работ, оценивая качество их выполнения, после чего данные передаются в обработку. В перспективе у компании будет свой обрабатывающий центр, который планируется открыть совместно с компанией “Paradigm” в Санкт-Петербурге.

Интерпретацию обработанных данных компания «Газпром нефть» проводит своими силами, поскольку имеет своих квалифицированных специалистов в этой области. В итоге объекты под поисковое и разведочное бурение уже выдают собственные специалисты компании.

- Внес ли кризис коррективы в планы Центра на следующий год?

- Как и для всей нефтегазовой отрасли, и России в целом, мировой экономический кризис вносит свои существенные коррективы в деятельность «Газпромнефть НТЦ» . Отложены на будущее отдельные актуальные работы в области геологоразведки (например, в новых регионах и на шельфе), ограничен ряд перспективных научно-исследовательских проектов в области разработки и исследований. Тем не менее, это не означает, что временные трудности должны кардинально повлиять на общую стратегию компании в ее научно-технической деятельности, речь идет лишь о замораживании долгосрочных проектов, длительная окупаемость которых не позволяет их претворить при существующей экономической обстановке в стране.

- Какие новые технологии и приборы разрабатываются в мире и в России, есть ли у вашей компании собственные оригинальные технологии?

- В основном, производится усложнение и усовершенствование сейсморазведки и всего, что с ней связано. Например, совершенствуется техника (увеличение количества каналов, кратности) и система наблюдения.

В области обработки данных сейсморазведки появляются новые методики – мультифокусинг (Geomage), Stratimagic (Paradigm), Q - технологии (Schlumberger WesternGeco) . Приоритет принадлежит западным компаниям, отечественные производят в основном только комплектующие. В разработке современных технологий и математического обеспечения заметное участие отечественных специалистов, но работающих в зарубежных организациях.

Собственные технологии и приборы ООО «Газпромнефть НТЦ» не разрабатывает, используются и адаптируются продукты специализированных сервисных компаний. НТЦ осуществляет непосредственный контроль за полевыми работами и камеральной обработкой (выделенный обрабатывающий центр Paradigm), сейсмогеологическую интерпретацию предполагается полностью выполнять своими силами.

- Каким вы видите будущее геофизики и сейсморазведки?

- Вероятно, плодотворно и динамично развивающейся отраслью. Будущее геофизики и сейсморазведки тесно связано с развитием научно-технического прогресса. Резко развиваются вычислительные мощности, что позволяет начинать применять на практике (ранее не используемые при стандартных исследованиях) новые, более сложные методики и технологии наблюдений, регистрации, обработки и интерпретации сейсмических данных. Главным направлением, безусловно, является развитие и будущее доминирование многоволновой модификации 3Д, позволяющей в разы увеличить количество полезной информации о недрах. Естественно, это требует серьезного изменения в сторону усложнения программного обеспечения, более мощных технических средств на обработке и интерпретации сейсмического материала. Важнейшим направлением становится трехмерное геодинамическое и тектонодинамическое моделирование, которые находятся в самом начале своего развития. Но все же самое главное – квалификация специалистов. В подавляющем большинстве (как в России, так и в мире) они не способны решать означенные выше задачи, потому что методологически базируются на уже устаревших представлениях и моделях, фиксистских по своей сути. Наиболее перспективные же направления развивают идеи о преобладающей роли горизонтальных тектонических движениях (не путать с ортодоксальной плиотектоникой) и ротационных эффектах.