Совместная пресс-конференция президента ОАО "Сибнефть" Александра Рязанова, генерального директора ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" Сергея Русакова и главы муниципального образования город Ноябрьск Николая Коробкова

Ноябрьск, 28 апреля 2006 года.

Инна Хатько, газета "Слово нефтяника":

- Мой вопрос к Александру Николаевичу Рязанову. После февральского совета директоров вы озвучили свою позицию относительно будущего "Сибнефти". Тогда Вы сказали, что нефтяному бизнесу лучше развиваться самостоятельно - в качестве отдельной акционерной компании, а не в рамках внутренней компании "Газпрома". Изменилась ли ваша позиция и к какому варианту склоняется руководство "Газпрома"?

Александр Рязанов:

- Если вы хотите знать моё мнение… Ну, на самом деле, гораздо более выгодно для "Газпрома", чтобы "Сибнефть" работала как самостоятельный бизнес. Мы провели достаточно большую работу, и сейчас наши консультанты - это Citigroup и McKinsey - готовят окончательный вариант развития стратегии нефтяного бизнеса "Газпрома" примерно до 2020 года, который будет рассматриваться, наверное, в июне на совете директоров. Как раз те предложения, которые они сегодня делают, совпадают и с моей позицией. Более выгодно для "Газпрома" с точки зрения капитализации, с точки зрения полученной прибыли в будущем развивать нефтяной бизнес в виде отдельной дочерней компании, и, может быть, передать часть нефтяных активов "Газпрома", часть нефтяных месторождений с лицензиями в компанию "Газпромнефть". А часть месторождений разрабатывать по операторскому контракту.
Как? Это, конечно, вопрос… На который вы получите ответ 25 мая. Это будет обсуждаться на правлении; оно же будет принимать решение. Но то, что я буду выступать с докладом и отстаивать эту позицию вместе с консультантами - это действительно факт. Я считаю, что это более правильно с точки зрения многих факторов.
Во-первых, "Газпром" видел и видит свою главную задачу в развитии газового бизнеса. Главная специализация, безусловно, в газе, а не в нефти. У нас огромный опыт и хорошие традиции в развитии газовых месторождений, но нет такого опыта в развитии нефтяных месторождений. Он есть у "Ноябрьскнефтегаза" и компании "Сибнефть" - у нее есть и специалисты, и новые технологии, и интересные подходы. Я считаю, этот опыт нельзя потерять; его надо расширять. Лучше это сделать как раз в рамках отдельной компании.
Второе: нефтяной бизнес в Российской федерации, он очень конкурентный. Все нефтяные компании между собой конкурируют. Надо в этой конкурентной среде выживать и работать, а в рамках большой компании "Газпром" делать это будет достаточно сложно.
Кроме того, есть ведь еще достаточно много других аргументов. Начнем с того, что если вдруг когда - то "Газпром" захочет продать часть акций компании, то конечно проще это будет сделать, если она хорошо известна на фондовом рынке. За это можно выручить гораздо большие деньги. Или, например, если покупать и присоединять другие нефтяные компании, уж лучше присоединять их к действующей компании.
Моя точка зрения такова: "Газпромнефть" действительно нужно развивать как отдельный, конкурентный бизнес со всеми вытекающими отсюда последствиями. На мой взгляд, для "Газпрома" эти последствия - положительные.

Людмила Бондырева, газета "Красный север":

- Как вы видите судьбу акций "Сибнефти" в связи со сменой бренда компании? Изменится ли дивидендная политика? Правда ли, что на выплату дивидендов хотят направить 50 процентов прибыли?

Александр Рязанов:

- Это я хочу 50 процентов.

Людмила Бондырева:

- А мы вот хотим 100 процентов… (смех).

Александр Рязанов:

- Вы знаете, на самом деле ни одна компания 100 процентов прибыли на дивиденды не направляла. Только в исключительных случаях. И то, что такой объем средств был направлен "Сибнефтью", - это, так сказать, предпродажная акция у владельцев компании. И это можно понять, чисто по человечески. Они хотели получить эти дивиденды, поскольку хозяевами были физические лица, и прежде всего Роман Аркадьевич Абрамович.
Если же смотреть в будущее компании, то, на мой взгляд, более 50 процентов отдавать на дивиденды неразумно. Нам надо инвестировать в добычу, в покупку новых месторождений, лицензий, в утилизацию попутного газа, а это стоит сегодня больших денег….
Наверное, вы знаете, как проходят тендеры на приобретение участков, на которых еще нет по сути дела доказанных запасов нефти. И это стоит уже не десятки, а сотни миллионов долларов. И если мы этого не будем делать, то завтра мы не сможем не только направлять 50 процентов на дивиденды… У нас вообще ничего не будет - не будет прибыли! Поэтому подход здесь должен быть разумным. Но как посмотрит на это "Газпром", я не знаю. Вдруг кто-то будет настаивать….
Возможно, "Газпром" захочет получить назад те деньги, которые он затратил на покупку "Сибнефти", а вы знаете - это 13 млрд. долларов. Но я буду отстаивать свою точку зрения, а уж совет директоров примет решение. Это произойдет достаточно скоро.
Что касается миноритариев… А чего бояться миноритариям? - у них-то все хорошо. Даже если 50 процентов прибыли пойдет на дивиденды, они получат приличные деньги. Даже если изменится название компании, и она будет называться "Газпромнефть" - ну и что? Это только название в реестре. У вас были акции "Сибнефти", а стали акции "Газпромнефти" - и вся процедура. У вас же акции не на бумажном носителе, а в электронном виде. Опасаться, я думаю, нечего. Надо радоваться.

Виктория Артемичева:

- Вопрос к Сергею Юрьевичу ( Русакову ). Можно ли говорить об участии нефтяников в освоении нефтяных участков газовых месторождений и каковы в этой связи перспективы вашего предприятия?

Сергей Русаков:

- Говорить можно и нужно. Потому что и раньше мы совместно разрабатывали месторождения на некоторых площадках, где есть и газ, и нефть. Это Еты-Пуровское месторождение, например, Вынгаяхинское месторождение.
На сегодняшний день возникают новые проекты, в большей степени связанные с газом. В разработке - проект использования наших скважин под добычу газа. Везде, где у нас есть газовые залежи, а это запасы порядка 60-70 миллиардов кубометров. Последний на сегодня проект связан со строительством газопровода с Новогоднего месторождения, с транспортом газа на Вынгапуровскую КС. Это достаточно дорогой проект, стоимостью порядка 530 миллионов рублей. Но, тем не менее, эффект от его реализации оценивается как положительный - и для нас, и для "Газпрома". У нас и дальше будет совместные проекты.

Александр Рязанов:

- И плюс к этому… Вы же уже рассматривали совместно с "Уренгойгазпромом" возможность работы на месторождениях, где есть нефтяные "оторочки". Приступили к изучению …
Надеюсь, та стратегия, которая сегодня будет принята, откроет зеленую улицу для того, чтобы перейти к масштабному развитию добычи, в том числе - на крупных месторождениях: Новопортовском, например, которое сегодня не разрабатывается и принадлежит "Газпрому". Есть еще ряд месторождений, где есть газ и нефтяные "оторочки". Мы должны туда выйти, причем выйти не на поздней стадии, когда идет уже падающая добыча, а на ранней, более эффективной стадии. При стратегии, которая сегодня рассматривается, предусматривается существенный рост добычи нефти.

Сергей Русаков:

- То есть сотрудничество будет углубляться и расширяться.

Ольга Самсонова, телестудия "Новости Нашего Города":

- Будут ли вносится изменения в коллективный договор акционерного общества "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" и если да, то какие пункты будут усовершенствоваться?

Александр Рязанов:

- Вчера договорились с профсоюзной организацией: уже поздно ночью, почти в час ночи подписали документ. Я вот вижу лидера профсоюзного органа - он здесь, он улыбается. Значит, он доволен.
О чем мы договорились? Что мы увеличиваем социальные выплаты к отпуску с 8 тысяч до 20 тысяч рублей. Я считаю что, это существенное увеличение. Мы увеличили выплаты женщинам, ухаживающим за детьми до 3-х лет, до 5 тысяч рублей - это практически на уровне прожиточного минимума. Так что пожалуйста: можете рожать детей, мы будем помогать в этом плане.
В коллективном договоре на ближайшие 2-3 года мы предусмотрим еще и дополнительные льготы, хотя я могу сказать так: это не простое решение. Поскольку это наши затраты. Понимаете, профсоюзы защищают работников. Мы тоже любим работников, но перед нами стоят еще и другие задачи - показать прибыль, выплатить дивиденды, которых ждут акционеры, снизить затраты, повысить доходность, рентабельность… Так что мы должны найти некое компромиссное решение, которое было бы выгодно для нас всех.
Об этом мы говорили с мэрами Ноябрьска и Муравленко, с профсоюзным лидером. О том, что мы действительно в следующем году постараемся подумать вместе и что-то сделать для этих двух городов с точки зрения социальных объектов. Прежде всего: спорт, дети. Сами знаете, что "Газпром" - компания большой социальной направленности, очень большой. Нам, конечно, в нефтяном бизнесе сложно бежать за "Газпромом", но мы мелкими шагами будем сближать наши позиции.
Так что я еще раз хочу подтвердить: города мы не бросим.

Оксана Сенчишак, окружное телевидение ОГТРК "Ямал-Регион":

- В этой связи вы как бы уже начали сотрудничать с городами. А как дальше будет развиваться социальное сотрудничество компании с Округом в целом?

Александр Рязанов:

- Если статус компании изменился, она стала дочерним предприятием "Газпрома", то мы должны придерживаться тех норм и правил, которые приняты в "Газпроме", головной компании. Дети ведь не должны противоречить своим родителям, по крайней мере на каком- то этапе жизни.
И сегодня у нас есть генеральное соглашение с Ямало-Ненецким округом на уровне "Газпрома" - то, что подписал председатель правления и губернатор округа. И в рамках этого соглашения прописаны в основном все взаимоприемлемые преференции. Но мы должны, я считаю, работать на уровень ниже: непосредственно с городами, где живут наши люди, с районами, где находятся наши месторождения. Мы поставили для себя задачу с каждым муниципальным образованием подписать соответствующий договор.
Правда, сегодня Анатолий Иванович Острягин ( заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа ) предложил нам подписать договор между компанией и Округом, в котором было бы конкретно прописано все, что мы даем каждому городу и району. Я не возражаю, чтобы это было так, но я не хочу, чтоб деньги пришли в бюджет округа, а округ по своему усмотрению направлял их туда, куда он считает нужным. Я хочу, чтобы деньги попали в Ноябрьск, в Муравленко, в Пуровский район по целевым назначениям. Если это будет так, то мы готовы.

Оксана Сенчишак:

- Цифры можно уже озвучить?

Александр Рязанов:

- Знаете, конкретные цифры зависят от некоторых вещей, но социальные выплаты мы будем делать в любом случае.
Сегодня мы запланировали более чем 300 миллионов рублей, которые мы потратим в рамках соглашения. При этом, если посмотреть законодательство ЯНАО, то там прописаны еще и льготы для предприятий, работающих на территории региона - при условии, что они инвестируют в округ. Мы в этом году инвестируем намного больше, чем всегда. У нас огромная инвестиционная программа. Получив эту льготу, мы готовы ей существенно поделиться. По нашей оценке, льгота может составить порядка 800 миллионов рублей, и к тем 300 миллионам мы сможем добавить еще порядка 100 миллионов - это будет 400 миллионов. И это, я считаю, будет справедливо.

Алексей Лысоконь, газета "Красный Север":

- Только что закончилось совещание по энергонезависимости и энергобезопасности. Это давняя наша боль. Каковы конкретные результаты? Вопрос ко всем трем участникам.

Александр Рязанов:

- Здесь есть два момента. Первое. В следующем году мы будем иметь ограничения по электроэнергии, да и сейчас, вы знаете, есть довольно частые случаи отключения и перепадов напряжения, которые останавливают наши промыслы. Мы испытываем проблемы с энергетикой для наших месторождений, и это прежде всего Сугмут. И мы настроены строить станцию там. Станция должна быть сдана в эксплуатацию либо в конце следующего года, либо в первом квартале 2008 года.
Второе. Какая будет станция на Сугмуте, какой конфигурации, будет ли она наша или станет собственностью инвестора, - мы должны решить это до середины июня. Но есть вторая станция, Ноябрьская, которая будет обеспечивать теплом город, электроэнергией - нас, а мы обеспечим ее газом. Мы практически договорились, что такая станция мощностью 120 мегаватт начнет строиться в этом году. Это очень хороший проект. Современная станция с хорошим КПД, с использованием попутного нефтяного газа и со всеми последствиями: рабочие места, надежность теплоснабжения. Инвестор согласился сам туда инвестировать, сам владеть этой станцией. Я считаю это тоже хорошо, что инвестиции идут не только от нефтяников и газовиков.

Николай Коробков:

- Мало что добавить можно... Мы провели сегодня совещание. Те обязательства, которые должна выполнить администрация, будут выполнены в полном объеме. Согласование отвода земли уже сделаны. В целом тепло мы полностью заберем, и частично - если будут отпускать - электроэнергию тоже. Потребность у города есть, у нас свободных мощностей нет. Эти четыре подстанции, которые у нас в городе есть, не обеспечивают его энергией полностью. И даже пятая, которую построит "ТюменьЭнерго" - в октябре они уже ее сдадут - только перераспределит нагрузки.
Это будет современная станция, будет полностью использовано тепло, и рост цен на электроэнергию будет такой же как, у Тюмени. Мы ничего не теряем, а в целом, когда они окупят свою станцию - через 4-5 лет - пойдет значительное снижение тарифов.

Александр Рязанов:

- Это важно и для нас, и для вас.

- Ирина Потехина, телевизионное агентство "МИГ":

- У меня вопрос к Николаю Федоровичу ( Коробкову). Скажите, какой вы видите перспективу сотрудничества между нашим муниципальным образованием и предприятием нефтяников? Есть новые договоренности?

- Вы знаете, мы и вчера общались, и сегодня общались. Будут подписаны соглашения между "Сибнефтью", "Ноябрьскнефтегазом" и администрацией города. Окончательные цифры я не буду озвучивать, потому что еще не подписано соглашение, но я хочу сказать, что все идет стабильно, развивается. Может быть, не такими большими шагами, как хотелось бы, но то, что процесс идет в сторону улучшения - это абсолютно видно.
И я думаю, самое главное, что в этом есть абсолютная уверенность и у нас, и в "Ноябрьскнетегазе", да и, я думаю, в самой "Сибнефти". Кроме того, сейчас будет рассматриваться социальная программа "Газпром - детям". И вчера мы эту программу обсуждали. Учитывая, что в нашем муниципальном образовании находится "Ноябрьскгаздобыча", мы от этого только выиграем.

Сергей Шелковников, "Новости нашего города":

- Вопрос к Александру Николаевичу ( Рязанову) и Сергею Юрьевичу ( Русакову ). Все-таки, как быть с попутным газом? Он так и будет гореть на факелах ?

Сергей Русаков:

- Действительно, утилизация попутного газа - это проблема. Для всех нефтяных месторождений… Пути решения мы находим совместно с "Газпромом". Часть газа мы будем сдавать в НГД, также строительство ГТС - это большой расход газа. Ну, и конечно, строительство новых газопроводов. На это счет существует большая государственная программа.

Александр Рязанов:

- Я хочу добавить, что, во-первых, позиция центрального "Газпрома", в том, что весь попутный нефтяной газ должен быть принят в газотранспортную трубу - конечно, при условии соответствующей подготовки. И если мы в этом году подстроим ту трубу, которую мы планируем, то это даст утилизацию до 1 миллиарда кубометров газа. Мы существенно поднимем коэффициент утилизации попутного газа, а далее будем действовать по той программе, о которой сказал Сергей Юрьевич. На самом деле, это действительно неправильно: если газ будет гореть. Я думаю, что мы за два-три года существенно улучшим ситуацию. Погасим факелы.
Если это все, я бы хотел в завершение, пользуясь случаем, что мы сегодня здесь, еще раз поздравить всех с юбилеем "Ноябрьскнефтегаза". 25 лет - серьезная цифра для предприятия. Мы вчера говорили о том что в конце мая будет еще одна дата: "Ноябрьскнефтегаз" добудет 600 миллионов тонн нефти. Это огромное количество, и оно пошло на благо всей страны. Я хочу пожелать всем счастья, здоровья, успехов. Хочу сказать : "Газпром" как акционер пришел надолго. Продавать он ничего не собирается, будет развивать компанию. Так что будущее у людей, которые здесь живут, на ближайшие 25-30 лет обеспечено нормальной работой, зарплатой, социальными благами Всех с праздником!