Интервью с генеральным директором ООО "Сибнефть-Хантос" Геннадием Любиным

"Сибирская нефть", № 4(32), апрель 2006
"Есть куда двигаться"

Журнал "Сибирская нефть" продолжает рассказывать о новых проектах "Сибнефти". В этом номере мы представляем наиболее перспективное нефтедобывающее предприятие компании - ООО "Сибнефть-Хантос".

ООО "Сибнефть-Хантос" было создано в апреле 2005 года. Основными задачами предприятия являются геологоразведка и эксплуатация месторождений "Сибнефти", расположенных в ХМАО и Тюменской области: Приобского, Пальяновского и Зимнего. Кроме того, силами "Сибнефть-Хантоса" планируется вести разработку группы лицензионных участков, приобретенных компанией в начале 2005 года ("Салым-2", "Салым-3", "Салым-5" в Ханты-Мансийском автономном округе).

По темпам прироста добычи основным месторождением компании является Приобское. Доля месторождения в общей добыче компании - более 8%. В 2005 году добыча в "Сибнефть-Хантосе" составила 2 915 000 тонн нефти. В 2006 году планируется добыть 4 605 000 тонн. Таким образом, рост добычи по "Сибнефть-Хантосу" за 2006 год должен составить почти 58%.

Корреспондент журнала "Сибирская нефть" встретился с генеральным директором ООО "Сибнефть-Хантос" Геннадием Любиным в офисе предприятия, который в данный момент располагается в ханты-мансийском гостиничном комплексе "Югорская Долина". Местная администрация регулярно устраивает в "Югорской Долине" различные масштабные культурные и спортивные мероприятия, фестивали, показы мод. Вот и во время нашей командировки в Ханты-Мансийск в отеле проходил кинофестиваль "Дух Огня" параллельно с чемпионатом России по боксу. Интенсивная культурная и общественная жизнь, кипящая вокруг молодого и перспективного предприятия "Сибнефти", передает работе нефтяников творческий дух.

Сразу за гостиничными корпусами начинается спуск к берегу Иртыша, поросший вековыми елями и кедрами. Менеджеры "Сибнефть-Хантоса", многие из которых живут и работают в "Югорской Долине", в свободное время часто отдыхают на берегу Иртыша, любуясь уходящей вдаль панорамой долины великой сибирской реки. Сразу чувствуется, что в "Хантосе" царит свободная от излишних формальностей атмосфера. Люди вместе работают и отдыхают, происходит обмен мнениями и идеями, руководство тоже пока достаточно доступно для своих сотрудников. В общем, перспективы из окон "Хантоса" открываются очень далекие и светлые - и в прямом, и в переносном смысле.

- Что такое "Сибнефть-Хантос" сегодня, через год после его создания?

- "Сибнефть-Хантос" - это молодое развивающееся предприятие, имеющее четыре лицензии на свои собственные месторождения и две лицензии, где мы работаем по договору операторских услуг в "Сибнефть-Югре". Основные месторождения, на которых сегодня ведется добыча, - Приобское и Пальяновское. В 2006 году планируется начать пробную эксплуатацию Зимнего месторождения, на котором в 2006 году запланировано пробурить семь скважин, добыть более 30 тысяч тонн нефти и выполнить подготовительные работы под 3-D сейсмику.

- Во сколько оценивается объем запасов возглавляемого вами предприятия?

- Приобское - около миллиарда тонн геологических запасов по нашему лицензионному участку, точнее - около 998 млн тонн. Извлекаемых запасов - около 300 млн тонн. По Пальяновскому месторождению - 68 млн тонн геологических запасов. У нас много моделей, по которым мы оцениваем эти данные, и они постоянно уточняются.

- Сколько составил объем добычи за 2005 год, какие планы на 2006-й?

- В 2005 году по Приобскому месторождению мы добыли 2 697 100 тонн, по Пальяновскому - 89,9 тыс. тонн. В 2006 году планируем добыть 4 412 900 по Приобке, 105,7 тыс. тонн по Пальяновке и 36 000 тонн по Зимнему. Всего получится более 4,5 млн тонн. Удастся ли выполнить намеченное, зависит от объемов бурения, капитальных и строительных работ. Чем больше пробурим, тем больше добудем. Сегодня основной объем работ составляет бурение. В 2005 году было введено в эксплуатацию 113 новых скважин. В 2006-м планируется ввести 187.

- Руководители озвучивали цифру в 15 млн тонн годовой добычи, к которым "Сибнефть-Хантос" может подойти в 2010 году…

- Мы можем и на 20 млн тонн выйти, смотря как будем работать. В наших проектных документах пик добычи по Приобскому месторождению приходится на 2010 - 2011 годы. В этот период только по Приобскому месторождению планируется порядка 13 млн тонн годовой добычи. Думаю, к 2010 году будут давать хорошую отдачу и другие участки - Салымский, например. По Пальяновскому пока нет предпосылок к тому, что мы будем добывать больше, чем сейчас. Все эти цифры носят предварительный и относительный характер. Предстоит реализовать большой объем геолого-разведочных работ. От того, какие результаты они дадут, как быстро удастся подготовить все проектные документы, наконец, от самой эффективности освоения и будет зависеть объем добычи. В целом, "Сибнефть-Хантос" к 2015 году способно достичь уровня в 20 млн тонн годовой добычи. Я, разумеется, говорю это на основе той информации, которой мы владеем на сегодняшний день.

- Как будет структурно организовано ваше предприятие? Поскольку "Хантос" существует уже около года, наверняка какие-то основы будущей конструкции уже заложены. Будет ли здесь применяться территориальный принцип организации, как в "Ноябрьскнефтегазе", будут ли у вас свои ТПДН?

- Сегодня наша структура централизованная - единое вертикально интегрированное предприятие. ТПДН создавать не планируем.

- Видимо, значительные объемы работ выполняют сервисные предприятия?

- Да, мы проводим тендеры, как и везде, победители этих тендеров у нас и работают. Например, буровая компания "Евразия", бывшая "ЛУКОЙЛ-бурение" и СБК, наша ноябрьская компания. Ведем переговоры с ССК (Специализированная сервисная компания) - бывшее подразделение ЮКОСа. Все это частные компании.

- Вы применяете методы, направленные на повышение нефтеотдачи: гидроразрыв пласта, горизонтальное бурение?

- Горизонтальное бурение - это один из основных методов, которые мы применяем. У нас 100% скважин, вводимых в эксплуатацию, подвергаются воздействию этих методов по повышению дебита, проводится интенсификация притока нефти методом гидроразрыва пласта.

- Вас за это не критикуют?

- Кто будет критиковать, если есть объективная необходимость применения метода ГРП? Нас нельзя сравнивать с Ноябрьском, где 16 месторождений в эксплуатации на разных стадиях. И есть набор различных мероприятий, призванных повысить отдачу этих месторождений. У нас новое предприятие, новые месторождения, молодые скважины. Поэтому мы применяем ограниченный спектр мероприятий, позволяющих разрабатывать эти месторождения еще много лет.

- Геолого-разведочными мероприятиями тоже занимаются подрядчики?

- Бурением разведочных скважин занимаются подрядчики, сейсмику тоже они делают.

- Что в перспективе, как будет развиваться "Сибнефть-Хантос" в ближайшие годы?

- Естественно, мы будем наращивать ресурсную базу. Приобретать есть что. Главный вопрос - система оценки эффективности этих приобретений. В нашем регионе есть куда двигаться, недоизученность очень большая, есть самые разные прогнозы. На сегодняшний день есть только региональные прогнозы, которые пока ничем не подтверждены. Необходимы геолого-разведочное бурение, сейсмика, вторичные методы геологоразведки. Точно можно сказать одно: если брать те активы, которые напрямую принадлежат "Сибнефти", Приобское месторождение наиболее перспективное. Если брать типичные расчеты по добыче, то срок жизни крупного месторождения - около 20-25 лет. Поэтому сегодня Приобское месторождение находится в начале пути. В компании есть варианты развития через приобретение новых участков, но пока все это - дело будущего. А Приобка есть уже сегодня.

* * *

Геннадий Петрович Любин родился 1 сентября 1965 года. В 1990 году окончил Грозненский нефтяной институт по специальности "Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений". Квалификация - горный инженер. В 1986 году - помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть, оператор по добыче нефти и газа. В 1991-м - мастер цеха добычи нефти и газа, начальник цеха, главный инженер НГДУ, начальник управления. В 2002 году - заместитель генерального директора ОАО "Сибнефть-ННГ" по новым проектам. С 2005 года - генеральный директор ООО "Сибнефть-Хантос".

Иван ФОМИН