Интервью с вице-президентом "Сибнефти" Ревалом Мухаметзяновым

"Сибирская нефть", № 3 (31), март 2006
"Ноябрьский регион себя еще покажет"

На вопросы "СН" ответил вице-президент "Сибнефти" Ревал Мухаметзянов.

- Ревал Нурлыгаянович, какова оперативная ситуация с динамикой добычи "Ноябрьскнефтегаза"? Удалось ли преодолеть январские негативные тенденции?

- Я не хотел бы забегать вперед, но определенные позитивные изменения имеют место. После 7 января начались сильные морозы, остановилось довольно много скважин, возможности заниматься ремонтом не было. В конце января температура несколько повысилась, что позволило нам начать ремонтные работы и восстановить бурение. Мы вновь запустили те скважины, которые остановились в течение первых трех недель января. Я на протяжении многих лет работал в Западной Сибири, но не помню таких продолжительных морозов. Впервые в моей практике были такие большие потери в добыче нефти. В результате мы отстали от нашего годового плана добычи почти на 136 тысяч тонн.

К 20 февраля этот минус от плана у нас составляет уже 121 тысячу тонн, то есть 15 тысяч тонн минуса мы ликвидировали. Уже выполняем план февраля, но отставание от годового плана пока еще остается, ежедневно сокращаем это отставание.

- Можно ли сказать, что с апреля мы начнем двигаться в соответствии с планом?

- И не только в соответствии с планом. Мы сегодня в целом по компании даем примерно полторы тысячи тонн суточной добычи сверх плана. Мы после январских морозов организовали дополнительные технические мероприятия, которые позволили переломить негативную тенденцию в динамике добычи. Более того, с известной долей осторожности мы уже сейчас можем говорить о том, что годовой план, установленный советом директоров, может быть перевыполнен.

- То есть, вполне возможно, что в этом году добыча не снизится на 1 миллион тонн, как это предусмотрено в бизнес-плане?

- Если добыча и снизится, то гораздо меньше. Есть определенные технические сложности, которые нас сдерживают, но они вполне преодолимы.

Бизнес-план создан с учетом консервативного прогноза развития событий. Если мы ничего не будем делать, то добыча по ННГ будет падать. Вот эти 17 миллионов, которые указаны в плане в качестве прогноза до 2010 года и будем добывать, если не будем ничего делать, не будем проводить никаких мероприятий. Если же будем работать, проводить мероприятия, будет не только сохранение уровня добычи, но и рост.

- Этот план стоит назвать достаточно консервативным, но можно ли говорить о каком-то глобальном переломе? Сможет ли "Сибнефть" восстановить рост добычи по отношению к предыдущему периоду, и когда это может, на ваш взгляд, произойти?

- Точнее на этот вопрос можно будет ответить во второй половине марта. Сейчас мы пытаемся внедрить еще более эффективные мероприятия по обеспечению роста добычи, думаем, как повысить эффективность проводимых мероприятий, что позволит нам не только достичь плановых цифр, но и перевыполнить их. Поэтому я предпочел бы вернуться к этому вопросу в апреле. Думаю, все будет нормально, особенно, если энергетики не подведут - в январе они ведь подвели нас несколько раз. Во время морозов были отключения, а это каждый раз остановка каких-то скважин. Так что, если не вмешаются посторонние негативные факторы, думаю, будет не только стабилизация добычи, но и рост.

- И все-таки, рост добычи в целом по компании прогнозируется за счет новых проектов кампании (Ханты-Мансийск, Томск и др.), или и за счет ННГ тоже?

- На новых проектах компании пока в основном идут подготовительные работы, создается задел на 2007 год и далее. Основным нефтедобывающим предприятием, на котором и будут изыскиваться резервы роста добычи, остается ННГ.

- А в чем, на ваш взгляд, базовая причина падения добычи по компании в прошлом и позапрошлом годах? Многие специалисты считают, что основные месторождения в ноябрьском регионе просто исчерпали свои ресурсы.

- Думаю, есть несколько причин. Я считаю, мы плоховато работаем со старым фондом. Есть так называемый базовый фонд скважин, и по ним за год идет определенное падение добычи, что считается нормальным явлением. В "Славнефти" это плановое падение за прошлый год составляло 18-20%. В "Сибнефти" - до 25%. Вот это и есть наш резерв - сократить этот темп падения добычи по базовым скважинам до 20-18%. Во-вторых, мы увеличиваем количество горизонтальных скважин, так как по ним дебит в несколько раз выше, чем по обычным.

Если вернуться к вопросу о планировании в целом, то мое мнение в том, что план должен быть реальным и мобилизующим. План не должен быть заниженным, что расслабляет, но и не должен быть завышенным, что подавляет.

- В стратегии развития компании в качестве будущего флагмана добычи фигурировало Приобское месторождение. Сохраняется ли за Приобским эта роль и в вашем видении перспектив компании по добыче?

- Я думаю, что "Ноябрьскнефтегаз" будет небольшими темпами расти, а на Приобском 200 с лишним миллионов извлекаемых запасов. Если будем дополнительно внедрять новые технологии и считать, что там миллиард геологических запасов, то теоретически мы можем выйти на 250-300 миллионов. Т.е., мы можем там выйти на темп 5-4 процента добычи от этого объема в год и достичь 12-15 миллионов годовой добычи. Пока таких же крупных запасов у нас нигде больше нет, поэтому Приобка будет давать основной прирост по добыче. Но, я думаю, что необходимо открывать и новые запасы в ноябрьском регионе, а там запасы есть.

К сожалению, в последние годы мы очень мало занимались разведочным бурением, нужно немножко больше бурить, денег вкладывать, покупать новые участки.

- Президент компании говорит о том, что возможно освоение нефтяных месторождений "Газпрома" силами "Сибнефти", что "Сибнефть" будет постепенно продвигаться на Ямальский Север. Это открыло бы новые перспективы для специалистов ННГ, некоторые из которых сейчас, в свете прогнозов о неуклонном снижении добычи, стали сомневаться в своем будущем.

- С теми, кто сомневается, я не согласен. Ноябрьский регион я знаю, и он себя еще покажет. Было несколько лет назад у него "второе дыхание", после спада девяностых годов, будет и третье. Что касается возможности разработки месторождений "Газпрома" силами "Сибнефти", то сейчас мы действительно всесторонне изучаем и прорабатываем этот вопрос. Есть поручение президента компании изучить возможности добычи тех объемов нефти, которые залегают под газом. Технология эта сложная. Но, тем не менее, наши специалисты уже активно собирают материал. В ближайшее время мы предоставим президенту компании наши предложения. В Ноябрьском регионе у "Газпрома" есть нефтедобывающее управление, и, по моему мнению, мы должны подключиться к его работе. Будем докладывать в "Газпроме" варианты разработки этих месторождений.

Есть разные варианты: мы можем работать там, как консультанты, можем также рассмотреть вариант о включении этого нефтедобывающего управления в структуру нашей компании. Мне, конечно, ближе второй вариант. Там вполне может появиться новое мощное нефтедобывающее объединение.

- А насколько рентабельна добыча нефти из этих месторождений, залегающих под газоносными пластами?

- Это зависит от многих условий, от наличия трубы. Есть расчеты по возможной добыче от нескольких миллионов до 5-6 миллионов тонн на двух - трех месторождениях. А этих месторождений гораздо больше. От того, сколько нам их дадут, не в последнюю очередь будет зависеть рентабельность этого нового направления работы.

- В последнее время "Сибнефть" активно приобретала нефтяные лицензии. Какие перспективы у тех месторождений, которые приобретаются за пределами ЯНАО и ХМАО - будут ли они неким резервом добычи компании, или там будет вестись активная добыча уже в ближайшие годы?

- В Восточной Сибири "Славнефть", которая на пятьдесят процентов является нашей компанией, сегодня имеет пять лицензионных участков. На двух из них мы сегодня интенсивно ведем геологоразведочные работы. Около 200 миллионов тонн извлекаемых запасов там уже есть. Участки, которые покупает "Сибнефть", расположены в непосредственной близости от участков "Славнефти". Если решится вопрос с трубой на восток, то разработка этих месторождений становится очень привлекательной.

- Не влечет ли расширение географии деятельности "Сибнефти" к кадровому истощению ННГ?

- Движение кадров - нормальный процесс. Прошли те годы, когда молодых специалистов мы привлекали единицами. Сейчас мы уже берем на работу десятки молодых специалистов, заключаем договора с институтами, специально их готовим для своих потребностей. Зачем человеку сидеть 20 лет на одном месте, если есть возможность развития и роста. Все в этом смысле очень неплохо. Ноябрьск не пострадает, если из нескольких тысяч работников несколько десятков уедут в другие предприятия.

- Насколько осложняет работу уход из компании ряда менеджеров и топ-менеджеров?

- Цыплят по осени считают. У нас в "дочках" неплохие кадры, все хотят работать, на место ушедших топ-менеджеров приходят новые.

- Президент компании Александр Рязанов обозначил повышение добычи как основную магистральную задачу "Сибнефти". В свое время прежнее руководство не раз заявляло о том, что ни добыча, ни переработка сами по себе не являются самоцелью, главное - экономическая и финансовая эффективность деятельности компании в целом. Можно ли говорить о том, что сегодня эта идеология подвергается радикальному пересмотру и на первый план выходит добыча?

- Мы всегда рассчитываем рентабельность всех мероприятий и без расчетов ничего не предпринимаем. Естественно, по мере старения месторождений затраты объективно увеличиваются. Как при социализме, любой ценой мы ничего добиваться не собираемся. Критерием эффективности по-прежнему остается рентабельность. Все те новые мероприятия, о которых я говорил, будут в 2006 году производиться в рамках существующего бизнес-плана, без превышения запланированного уровня затрат.

Но если нет добычи, - не будет ничего остального. Хотя возникают и новые, непредвиденные проблемы, например - нехватка электроэнергии.

- И какой выход, строить электростанции самим?

- Как раз сейчас мы все считаем, изучаем этот вопрос. Если сейчас ничего не предпринимать, через 2-3 года будет большой дефицит в целом по региону. Нужно срочно решать проблему. Потребление электроэнергии растет, а ее производство - нет.

- Последний максимально общий вопрос: какой вы видите "Сибнефть" через десять лет, где будут основные центры добычи, центры нового роста и пр.?

- Если мы выйдем на Север, на Восток, на Чукотку, мы можем открыть там довольно большие запасы. Перспективна и Восточная Сибирь, конечно. Значительный рост произойдет также и в Томской области. Мы там собираемся в ближайшее время участвовать еще в нескольких тендерах.

Будем смотреть на Восточную Сибирь: Красноярский край, Якутию. Появится труба - будем постоянно наращивать там и запасы, и добычу. Это будет несколько дороже, чем в Западной Сибири, но все равно это очень перспективное направление.

Алексей ВЕРЕВКИН