Интервью с Алексеем Миллером, председателем Правления ОАО "Газпром"

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ БЫЛО ОБЪЯВЛЕНО О ЗАВЕРШЕНИИ КРУПНЕЙШЕЙ В СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ СДЕЛКИ

Ведущий: Вы смотрите итоговую программу на НТВ. Продолжим. На этой неделе было объявлено о завершении крупнейшей в современной истории России сделки. "Газпром" приобрел "Сибнефть". Выгода покупателя очевидна: концерн становится одним из энергетических гигантов Европы. Выигрывают как акционеры компании, так и простые потребители. Последним обещают укротить цены на бензин. Владимир Чернышев о финальной стадии главного события года в экономической сфере.

Корр.: Такие хозяйствующие субъекты в России еще не сливались и не поглощались. Но сделка "Газпрома" и "Сибнефти" проходила без лишней помпезности. Притихший коллектив "Сибнефти" хотел знать, что будет дальше. Оказалось, эта покупка выгодна и тем, кто покупает, и тем, кого продали.

Алексей Миллер, председатель Правления ОАО "Газпром": Трудовой коллектив, менеджмент компании имеет очень хорошую репутацию в отрасли, очень хорошую репутацию на рынке. И в этой связи мы надеемся, что трудовой коллектив "Сибнефти" внесет свой значительный вклад в достижение стратегических целей, задач, которые стоят перед "Газпромом".

Корр.: Нового главу "Сибнефти" глава "Газпрома" привез с собой.

Алексей Миллер: Я хочу вам представить Рязанова Александра Николаевича, заместителя председателя правления "Газпрома".

Корр.: Теперь именно "Сибнефть" станет основой для формирования нефтяного направления в газпромовском бизнесе. Рязанов сразу предупредил коллектив: он человек комфортный, но требовательный. Правда, тут же поспешил всех успокоить.

Александр Рязанов, исполняющий обязанности президента ОАО "Сибнефть": Работайте, как работали. Я не сторонник того, чтобы такой слаженный нормальный коллектив подвергался серьезной замене.

Корр.: Газовому гиганту как раз не хватало сильного нефтяного бизнеса, чтобы идти в ногу со временем. Ведь у всех мировых энергетических концернов есть и нефть, и газ. Теперь у "Газпрома" есть "Сибнефть". Компания, имеющая полную инфраструктуру, необходимую для эффективного бизнеса: месторождения, транспортировка и переработка. Путь нефти от вышки до заправки – короткий и отлаженный. "Газпрому" достаточно развить локальный успех "Сибнефти".

Алексей Миллер: Сделка по приобретению нефтяных активов нам уже позволила сегодня приблизиться к лидерам. И уровень капитализации "Газпрома" сегодня составил 125 млрд. долларов.

Корр.: Офис "Сибнефти" в самом центре Москвы. Рядом с Кремлем. 34 этажа "Газпрома" – в Черемушках, почти на окраине столицы. Но не топография Москвы важна в этом бизнесе, а география месторождений. С этой крыши газпромовской высотки офис "Сибнефти" в центре Москвы не разглядеть, хоть вся Москва отсюда – как на ладони. Но "Сибнефть", да и сама российская нефть, 30% добычи которой теперь контролирует "Газпром", эту крышу сами найдут.

Еще недавно активы "Сибнефти" принадлежали Роману Абрамовичу, но теперь, после завершения сделки фраза "бизнес чукотского губернатора" будет ассоциироваться главным образом с футболом. В "Газпроме" планируют развитие бизнеса на 20 лет вперед, активы "Сибнефти" только увеличат прибыль. Но как концерн с большим государственным участием "Газпром" сулит выгоду от сделки с "Сибнефтью" не только акционерам. Когда треть добываемой нефти – под значительным контролем государства, скачки бензиновых цен тоже должны быть под контролем.

Алексей Миллер: Простые потребители от этого, конечно, только выиграют. Очень важный шаг в части стабилизации цен на нефтепродукты на российском рынке. Без сомнения, очень важный шаг для того, чтобы наш рынок нефтепродуктов был сбалансированным и устойчивым. И приход "Газпрома" на этот рынок это, конечно же, большая застрахованность, большая гарантия для наших потребителей, что не будет вот этих резких скачков цен, не будет вот этих спонтанных колебаний.

Корр.: К концу недели стало ясно: деньги переведены – сделка завершена. Если округлить цифры, то получается, что "Газпром" контролирует теперь более 75% акций "Сибнефти".