Интервью с вице-президентом "Сибнефти" Александром Корсиком,

"Большее вознаграждение - за больший труд"

На вопросы о текущей ситуации в "Сибнефти" и перспективах ее развития отвечает первый вице-президент компании Александр Корсик. (журнал "Сибирская нефть", август-сентябрь 2004 года)

- Александр Леонидович, первый вопрос касается позиции компании по отношению к обсуждаемой правительственной реформе социальных льгот. Планирует ли компания в случае отмены так называемых "северных" льгот взять на себя дополнительные социальные обязательства, обеспечив работникам достойный уровень жизни?

- Когда мы говорим о "северных" льготах, прежде всего, имеются в виду районные коэффициенты и надбавки к заработной плате. Все эти льготы на практике предоставляла и предоставляет сотрудникам "Сибнефть", а не государство. Мы платим нашим работникам ту зарплату, которую компания может себе позволить в конкретной экономической ситуации и которая соответствует рынку труда на Севере и в Западной Сибири. Не должно быть никаких сомнений в том, что если в результате реформирования системы социальных льгот государство не будет обязывать компании платить северные коэффициенты и надбавки, "Сибнефть" не намерена пользоваться этой ситуацией, и зарплата останется, по крайней мере, на прежнем уровне. В перспективе же с развитием компании зарплата будет только расти. В этой связи я хотел бы обратить внимание наших сотрудников на то, что мы обещаем только то, что можем реально выполнить. Если вспомнить тяжелые 1998 и 1999 годы, когда зарплаты не выплачивались в течение нескольких месяцев, мы не обещали манны небесной, а говорили, что все долги будут возвращены, и зарплата будет расти темпами не ниже среднего по отрасли. Все это выполняется. Так же будет и в будущем.

- Выполняются ли в компании производственные планы? Чем можно объяснить снижение темпов прироста добычи нефти?

- Темп роста добычи нефти - показатель, зависящий от объективных и субъективных факторов. К объективным факторам можно отнести то, что находится вне нашего контроля.

Прежде всего, это геологические характеристики месторождений. Совершенно очевидно, что поддерживать столь высокий темп добычи, который мы имеем сегодня, без приобретения новых весьма существенных запасов можно только до определенного момента. Затем эти темпы будут снижаться, сколь хорошо бы мы ни работали. Пока, к счастью, наших запасов достаточно для того, чтобы поддерживать очень высокие темпы роста на протяжении ряда лет. И это даже без учета новых приобретений, которыми мы постоянно занимаемся, и прироста запасов в результате геологоразведки.

Но есть и субъективные факторы - использование современных технологий, наличие трехмерных геологических и гидродинамических моделей, возможности инфраструктуры и, наконец, самое главное - квалификация наших сотрудников. Планирование в постоянно изменяющейся ситуации не всегда приводит к стопроцентному результату. На сегодняшний день ограничения инфраструктурного и административного характера, задержки в подготовке проектов разработки, в получении разрешительной документации, отсутствие "страхового запаса" при планировании привели к тому, что темпы роста ниже, чем мы ожидали. Тем не менее, это никоим образом не убавляет наш оптимизм. Геологические характеристики месторождений говорят о том, что мы можем поддерживать очень высокие темпы роста. А все остальное - в руках нашего очень профессионального коллектива. Переходить же к практике "напряженных планов", когда реальная работа подменяется погоней за достижением показателей, мы не намерены.

- Результаты геологоразведки позволяют возобновлять уровень углеводородных запасов компании в Ноябрьском регионе?

- Мы компенсируем запасы за счет геологоразведки, покупки новых месторождений и увеличения уровня извлекаемых запасов на существующих месторождениях в результате применения новейших технологий. Даже при отсутствии новых приобретений существующих запасов было бы достаточно для продолжения добычи в течение десятилетий. Но в планах компании - увеличение запасов за счет трех составляющих, о которых я говорил, - геологоразведки, приобретения новых лицензий и увеличения коэффициента извлечения нефти на имеющихся у нас месторождениях.

- Насколько успешно развивается нефтедобыча за пределами Ноябрьского региона: в Ханты-Мансийском автономном округе, Омской и Томской областях?

- Все идет в соответствии с планами. По крайней мере, не хуже, чем мы ожидали. Очень важно, что новые месторождения мы разрабатываем в соответствии с самыми последними достижениями в сфере нефтедобычи. Если рассматривать разработку южной части Приобского месторождения в Ханты-Мансийском округе и Западно-Крапивинского в Омской области, то без ложной скромности можно сказать, что все делается на таком уровне, о котором несколько лет назад мы и не мечтали. В Томской области мы не форсируем процесс добычи, пока не готовы полноценные планы разработки месторождений.

- На какой стадии находится процесс реструктуризации Омского НПЗ? Планируются ли сокращения персонала и дальнейшее выделение сервисных производств в самостоятельные предприятия?

- Реструктуризация совсем необязательно связана с выделением сервисных производств и, тем более, с сокращениями персонала. В моем понимании, реструктуризация - это изменение системы управления производством, позволяющее существенно повысить его эффективность. Этим мы давно занимаемся и будем продолжать заниматься. Как долго? Всегда. Что касается выделения сервисных производств, то к этому процессу мы относимся очень осторожно, и поспешность здесь недопустима. С одной стороны, мы не можем потерять возможность получать услуги, которые ранее предоставлял наш "внутренний сервис". Поэтому сначала создается рынок с участием сторонних подрядчиков. Только после этого наш сервис получает определенную самостоятельность. С другой стороны, мы четко понимаем свою ответственность за тех людей, которые переходят в сервисную компанию. Поэтому до тех пор, пока сервисные предприятия не окрепнут, мы будем контролировать их деятельность.

- Сокращения на заводе будут?

- Таких планов нет. Если же вы говорите о сервисных предприятиях, все зависит от того, каким спросом пользуются их услуги. Если сервисное предприятие примет решение нанять больше сотрудников, поскольку растет число заказов, это дело руководства сервиса. Решение о необходимости сокращения избыточного числа работников также находится в компетенции самого сервиса. При этом "Сибнефть" жестко следит и будет в дальнейшем следить за тем, чтобы не было никаких необдуманных действий, которые могли бы лишить сервисные компании перспективы развития. Менеджмент должен эффективно управлять предприятием: вкладывать средства в его развитие, заботиться об экономических условиях для создания дополнительных рабочих мест. При этом никто не вправе заставлять управленцев искусственно поддерживать занятость за счет уравниловки, которая равнозначна тому, что ответственный и квалифицированный работник вынужден отдавать часть своих денег лентяю и бездельнику. Это очень далеко от социальной справедливости. "Сибнефть" выступает за социальную справедливость, понимаемую не как равное вознаграждение за разный труд, а как большее вознаграждение за больший труд.

- Как скажется на финансово-экономических показателях компании общее увеличение налогового бремени на нефтяные компании? Не приведет ли это к сокращению инвестиционного плана, социальных программ?

- Повышение налогов - это дополнительные затраты, при которых эффективность проектов, безусловно, снижается. Однако это вне сферы нашего контроля, поэтому единственный способ оставаться самой эффективной нефтяной компанией заключается в том, чтобы в рамках существующей в государстве налоговой системы находить подходы, которые позволяли бы продолжать развитие с нынешними темпами. Во все периоды развития компании мы находили выход из сложных ситуаций. В настоящее время ситуация, к счастью, не самая сложная - высокие цены на нефть отчасти компенсируют повышение расходов на налоги. Ситуация, конечно, может измениться. Но сегодня мы тратим на инвестиции ровно столько, сколько планировали. Если не будет серьезного ухудшения экономической ситуации, не произойдет сокращения инвестиций и в будущем. Более того, с каждым годом происходит их постепенное увеличение. Если в 2003 году на реализацию производственной программы мы направили 895 млн. долларов, то в 2004 году эта цифра составит 910-920 млн. долларов, причем ожидается значительное увеличение инвестиций в переработку и сбыт.

- Рассматривает ли компания перспективы развития за пределами традиционных регионов присутствия?

- Пожалуйста, не забывайте, что на сегодняшний день традиционные регионы присутствия только в сфере добычи - это не только Ноябрьск, но и Ханты-Мансийский округ, Омская и Томская области, Чукотка, где мы уже занимаемся разведкой и добычей нефти и газа. Если добавить переработку и сбыт, то это будет половина России. Основные наши усилия в обозримой перспективе будут, безусловно, сконцентрированы в России. Если говорить более конкретно о новых для нас регионах, это, видимо, прежде всего, Восточная Сибирь, в освоении месторождений которой ключевую роль, я уверен, сыграют наши работники. Это, конечно же, продолжение работы в Мегионе и Ярославле. Не забывайте, что половина месторождений "Мегионнефтегаза" и производственных мощностей Ярославского НПЗ - это часть "Сибнефти". К слову, очень приятно наблюдать, насколько эффективными оказались управленцы из "Сибнефти" в Мегионе.

- В какой стадии находится процесс "развода" с ЮКОСом?

- В настоящее время идет процесс юридического раздела компаний. В обозримом будущем он будет завершен. Двигаться быстрее, чем позволяет законодательство, мы не можем. Однако на деятельность нашей компании этот процесс никакого прямого влияния не оказывает. Мы инвестируем и добываем столько, сколько планировали. Нефтеперерабатывающие заводы и сбытовые сети работают так же, как и раньше. У нас нет никаких сбоев ни по налогам, ни по заработной плате. Компания управляется абсолютно так же, как она управлялась до объединения с ЮКОСом. Я убежден, что акционеры "Сибнефти" сохранят контроль над компанией. Для работников же это означает сохранение всех тех принципов управления и корпоративной культуры, которые были и прежде, сохранение стабильности и поступательного развития.

- Какова стратегия компании по отношению к северным городам? Предпочтение отдается вахтовому методу или строительству базовых населенных пунктов вблизи разрабатываемых месторождений?

- "Сибнефть" как компания не собирается строить новые города. Это не наша задача. Более того, мне кажется, что строительство новых городов было бы неправильным подходом и с точки зрения государства. "Сибнефть" же должна исходить из того, что наши сотрудники живут и будут жить в Ноябрьске и Муравленко. Если компания будет развиваться на север и на восток, то эти города должны стать своеобразной кадровой и технологической базой. А в новых районах разработка месторождений вполне может проводиться вахтовым методом.

Что касается поддержки базовых городов, мы продолжаем платить в муниципальные и региональные бюджеты существенные налоги и надеемся, что с точки зрения развития региональной инфраструктуры и повышения благосостояния людей они будут потрачены органами власти эффективно. На наш взгляд, при нынешних ценах на нефть и уровне налоговой нагрузки на нефтяные компании администрации получают в виде налоговых и других отчислений достаточно средств для создания достойных условий для жизни людей.

Помимо уплаты налогов, мы заключаем с органами власти Омской области и муниципальных образований Ноябрьского региона ежегодные соглашения о реализации целевых социальных проектов, которые реализуют местные администрации. Мы же совместно с местными органами власти, депутатами, общественными объединениями и СМИ стремимся создать абсолютно прозрачную и контролируемую систему целевого расходования средств.

В Ноябрьске мы договорились с администрацией о строительстве в 2004 году жилого дома для горожан. Если проект окажется успешным, предполагаем приступить к строительству второго жилого дома. В Муравленко есть конкретные программы по благоустройству района, в котором проживают, в том числе, наши сотрудники. О результатах намеченных проектов можно будет сказать в конце года. Что касается социальных программ прошлого года, то мы планируем сообщить об их результатах на интернет-сайте компании.

Николай КАМСКИЙ