Интервью с президентом "Сибнефти" Евгением Швидлером,

ИНТЕРВЬЮ - ЮкосСибнефть обещает вырасти до размеров BP и ExxonMobil к 2010 г.

Интервью с президентом Сибнефти Евгением Швидлером, подготовлено агентством Рейтер 29 августа 2003 года

Новый российский нефтяной гигант ЮкосСибнефть считает, что сможет конкурировать к 2010 году с крупнейшими нефтяными компаниями мира ExxonMobil, так как намерен сохранять высокие темпы роста добычи нефти на протяжении ближайших лет, сказал Рейтер президент Сибнефти Евгений Швидлер.

По словам Швидлера, который станет председателем совета директоров объединенной компании, добыча ЮкосСибнефть сможет расти на 15-20 процентов в год. Он также сказал, что компании уже до слияния работали настолько эффективно, что после объединения им не потребуется прибегать к масштабным сокращениям персонала.

"К 2010 году я представляю себе компанию, которая не будет сильно отличаться от BP или ExxonMobil. Я представляю себе компанию, которая будет продолжать расти и расширяться на протяжении ближайшего десятилетия, как внутри страны, так и за ее пределами, как в добыче, так и в переработке нефти", - сказал Швидлер в интервью Рейтер.

"Рост добычи нефти должен стабилизироваться на уровне 15-20 процентов в год в течение ближайших лет, в то время как мы будем искать новые экспортные рынки и расширять наш сбыт внутри страны", - сказал он.

"Сибнефть и ЮКОС уже являются достаточно эффективными компаниями. Поэтому я не предвижу значительных сокращений персонала после слияния", - сказал он.

В пятницу BP заявила, что окончательно завершила сделку по слиянию своих российских активов с ТНК, что позволит ей занять второе место по добыче нефти в мире опередив Royal Dutch Shell и уступая лишь Exxon.

ЮКОС и Сибнефть, которые являются одними из самых динамичных компаний в мире, будут добывать после слияния 2,3 миллиона баррелей нефти в сутки, однако, чтобы догнать Exxon объединенной компании потребуется нарастить добычу как минимум на 40 процентов.

В нынешнем виде ЮкосСибнефть будет четвертой компанией в мире по объемам добычи нефти после Exxon, BP и Shell и шестой по объемам добычи нефти и газа после Exxon, BP и Shell, американской ChevronTexaco и французской Total.

Аналитики инвестиционных компаний долгое время считали, что сделка по слиянию ЮКОСа и Сибнефти может сорваться после того, как в июле этого года был арестован один из основных совладельцев ЮКОСа Платон Лебедев.

Однако компании опровергали эти предположения, говоря, что сделка идет по плану. На прошлой неделе слияние одобрило российское министерство по антимонопольной политике, и Швидлер сказал в пятницу, что компании по-прежнему планируют завершить сделку к концу года.

"Мы рассчитываем, что обмен 72 процентов акций основных акционеров Сибнефти на акции новой компании должен завершиться не позднее конца года", - сказал он.

"Предложение о выкупе миноритарным акционерам будет сделано вскоре после завершения обмена акций. Миноритарные акционеры Сибнефти получат справедливое предложение в соответствии с рекомендациями инвестиционных банков", - сказал Швидлер.

ЮКОС планирует выкупить 20 процентов акций Сибнфети у основных акционеров за $3 миллиарда, обменять 72 процента акций Сибнефти у основных акционеров компании на акции объединенной компании ЮкосСибнефть, а после этого сделать предложение об обмене и выкупе оставшихся восьми процентов акционеров-миноритариев Сибнефти.

После завершения слияния одной из основных задач объединенной компании будет работа по повышению капитализации, сказал Швидлер. Объединенная капитализация ЮКОСа и Сибнефти составляет на данный момент $44 миллиарда.

"Акции ЮкосСибнефти торгуются со значительным дисконтом по отношению к конкурентам на развитых рынках. По мере того, как компания будет продолжать показывать результаты, соответствующие или превосходящие результаты наших международных коллег, мы ожидаем, что этот дисконт будет сужаться", - сказал Швидлер.