Выступление Александра Корсика, первого вице-президента,

Выступление Александра Корсика, первого вице-президента

на Международном экономическом форуме, Омск, 11-12 июня 2002 г.

Для меня большая честь представлять компанию Сибнефть на этом форуме. Мы считаем себя составной частью региона c тех пор, как наша компания была зарегистрирована в 1995 году в Омской области.

В нашу деятельность включены три участника. Это акционеры, это наши сотрудники и это регионы, где мы работаем. Акционеры получают прибыль, сотрудники - рабочие места и зарплату, регионы - налоги. Если нарушается баланс интересов этих трех участников, теряют все остальные. Если нет прибыли - нет рабочих мест, нет налогов, страдают все.

Немного об истории Сибнефти. В 1996-1997 годах это была компания, имеющая большое количество активов, но едва сводящая концы с концами. Задолженность компании превышала 800 млн. долларов, зарплата выплачивалась с опозданием в несколько месяцев.

С тех пор была проведена очень серьезная, масштабная работа, в том числе по взаимодействию с регионами, с администрацией Омской области, которая оказала компании помощь в целом ряде ситуаций. Эта работа велась по нескольким основным направлениям, и в результате мы находимся сейчас в принципиально иной позиции. Мы считаем, что мы лучшая нефтяная компания России. И думаю, Омская область тоже может так считать.

Что мы сделали? Мы сделали самые элементарные вещи, без которых не может жить ни одна компания ни в одной стране мира.

Первое - мы научились считать деньги. Мы научились понимать, что приносит каждый доллар, который мы вкладываем в бурение скважины или в модернизацию той или иной установки.

Второе - мы научились получать информацию о своей собственной деятельности, мы научились давать менеджменту информацию, как средство для управления компанией.

Третье - мы перестали заниматься тем, чем мы не должны заниматься. Мы перестали шить одежду, делать кирпичи, мы стали заниматься только добычей, переработкой нефти и продажей нефтепродуктов. Я считаю, что мы в этом преуспели, иного пути быть не могло.

Мы сконцентрировали наши усилия на новых технологиях, и это нам дало огромное преимущество, позволившее нам стать теми, кем мы являемся. Если бы мы этого не сделали, мы были бы типичной, я бы сказал, не региональной, а провинциальной компанией советского типа. Сейчас же мы современная компания международного класса.

И, наконец, последнее. Мы стали тратить много времени и сил на наш персонал. Только люди способны заставить работать то железо, которое есть в нашем распоряжении. Под железом я имею в виду и завод, и скважины, и месторождения, и все остальное. Люди - это самая главная ценность нашей компании.

Что же мы имеем сейчас? По итогам прошлого года Сибнефть стала лидером отрасли по темпам роста объемов добычи нефти. В этом году рост добычи составляет около 30 %, и это результат того, что мы делаем внутри компании, делаем в Омской области и других регионах, в которых мы работаем. Как результат - мы имеем доходы. Я думаю, мы имеем самые большие доходы на производимую тонну нефти среди всех нефтяных компаний. Мы создаем рабочие места для наших сотрудников, мы обеспечиваем их достойной зарплатой, и, имея доходы, соответственно платим налоги. Поэтому регионы нашего присутствия развиваются, соблюдается тот баланс, о котором я говорил.

Нефтедобыча

Нефтедобыча - это двигатель любой нефтяной компании. Завод всегда был вторичным и будет вторичным, хотя является важным и неотъемлемым элементом компании. Мы сконцентрировали основные усилия на нефтедобыче. Мы научились управлять нашими месторождениями, научились работать с нашими резервуарами, перестали гнаться за метрами пробуренных скважин, научились бурить с умом, там, где это приносит нефть, там, где это приносит деньги. Это наше основное достижение.

Мы стали использовать самые современные технологии. Производительность новых скважин, пробуренных компанией, увеличивается с каждым годом. Те же люди, те же месторождения, по большому счету, та же самая техника. Просто другие технологии.

Если посмотреть на производительность всех скважин в целом, то рост, конечно, не такой большой. Тем не менее, 15 тонн - это средний дебит скважины Сибнефти при среднероссийском показателе в 8 тонн. Как видите, динамика постоянная - мы растем, мы развиваемся.

И, наконец, в сфере нефтедобычи я перехожу к Омской области. В Омской области есть нефть. В сентябре 2000 года по итогам конкурса мы получили лицензию на разработку Крапивинского месторождения

Давайте посмотрим на даты. Сентябрь 2000 года - получена лицензия, декабрь 2000 года - начата работа на месторождении, декабрь 2001 года - получена первая промышленная нефть. В этом году мы собираемся добыть на Крапивинском месторождении 120 тыс. тонн нефти.

В перспективе, мы уверены, можно довести объемы добычи нефти в Омской области до миллиона тонн. Может быть, будет больше. Мы продолжаем двигаться вперед, и я уверен, что появятся дополнительные результаты.

В настоящее время Омская область является регионом, имеющим все спектры деятельности нефтяной компании - разведка, добыча, переработка и сбыт.

Нефтепереработка

Омский нефтезавод, безусловно, лучший в России. Это ни у кого не вызывает сомнений. К счастью, в разные периоды времени на Омском заводе были очень достойные руководители, которые поддерживали завод в конкурентоспособном состоянии. Сегодня мы продолжаем модернизировать завод. У нас есть программа на 10 лет, у которой два очень простых критерия. Завод должен иметь преимущество по отношению к конкурентам - это первое. Второе - завод должен выпускать ту продукцию, которую требует рынок с точки зрения ассортимента и с точки зрения требований к качеству этих продуктов. Мы не собираемся сделать ни больше, ни меньше, чем требуется для соответствия этим двум критериям.

Вот два последних примера. В 2001 году губернатор Омской области Леонид Полежаев открыл установку сернокислотного алкилирования, позволяющую производить промышленное количество бензина АИ-98. Сейчас мы занимаемся модернизацией установки каталитического риформинга.

Маркетинг и продажа нефтепродуктов

В 1996 году у нас было только 140 заправочных станций. Сейчас под контролем Сибнефти находится более тысячи АЗС. Если вы посмотрите на географию, то она обширна. Мы вышли за пределы Омского региона. Мы движемся по всей стране. Продвинулись в Европу, в Свердловскую область. Сейчас движемся в Москву. Тем не менее, мы по-прежнему остаемся в Омской области.

В регионах, где реализацией нефтепродуктов занимается множество мелких компаний, налоги с заправок платятся, как правило, не полностью или просто полностью разворовываются.

На мой взгляд, для страны более предпочтительна ситуация, когда основными участниками топливного рынка в регионах являются конкурирующие друг с другом крупные компании. В этом случае обеспечиваются налоговые поступления в бюджет в полном объеме. Бизнес становится более упорядоченным. В этом заинтересованы и регионы, и сами крупные компании.

Что мы хотим? Наша стратегия чрезвычайно проста. Мы продолжаем концентрироваться на российском рынке, потому что считаем - это самый лучший рынок в настоящий момент.

Зачастую люди говорят о неких российских политических рисках. Сегодня это звучит немного странно. Эти риски на порядок меньше, чем во многих других странах. Поэтому естественно, мы деньги будем вкладывать там, где риски минимальны. Мы будем вкладывать, прежде всего, в России и, прежде всего, в Омской области.

Второй этап стратегии заключается в сохранении баланса между добычей и переработкой. Это позволяет сглаживать скачки цен на нефть и нефтепродукты и обеспечивает стабильную работу компании в разные периоды времени.

Третий элемент стратегии - стремление использовать имеющийся потенциал. У нас сейчас много активов, которые мы не умели использовать пять лет назад. Сейчас мы их используем намного лучше. Но я уверен, что еще лет десять нам нужно учиться, чтобы научиться использовать их на все 100 процентов.

И, наконец, мы собираемся приобретать новые активы. Прежде всего, в России, как в области добычи, так и в области переработки. Мы, в частности, собираемся продолжить геологоразведку в Омской области. Я надеюсь, что Крапивинское месторождение - не единственное в регионе.

Еще один, на мой взгляд, очень важный момент. Мы будем инвестировать в людей. Люди определяют все. От людей зависит будущее компании. Как она живет сегодня, и как она будет жить завтра.

И последняя тема, которую я бы хотел затронуть, тема взаимоотношений государства и нефтяных компаний. На мой взгляд, государство должно быть очень активным и при этом совершенно незаметным. Может быть, это звучит парадоксально, но на самом деле эти вещи нормально сочетаются.

Государство должно быть незаметным с той точки зрения, что оно не должно мешать бизнесу нормально развиваться. Бизнес сам знает, куда ему идти. Он идет туда, где ему лучше. С другой стороны, государство должно быть активным. С точки зрения борьбы с бюрократией, минимизации бюрократии. Государство должно быть активно с точки зрения создания условий конкуренции для бизнеса. И государство должно быть предельно активным и предельно жестким с точки зрения создания абсолютно равных условий для всех. Только в равных условиях возможно нормальное развитие.

Спасибо за внимание.