Выступление Евгения Швидлера Президента Сибнефти.

Сибнефть - Следующие пять лет - Выступление, сделанное перед работниками компании на праздновании пятилетия компании, 8 сентября 2000 года, Москва

Уважаемые Дамы и Господа!

Я приветствую Вас на праздновании пятилетия нашей компании. За пять лет своей истории Сибнефть находилась в постоянном и динамичном развитии. Перед нами ставились очень трудные, порой практически невыполнимые задачи, но, тем не менее, мы их решали. Я горжусь нашими результатами и благодарю Вас всех за помощь.

Что мы смогли достичь за эти пять лет? Мы смогли остановить падение добычи нефти и, начиная с этого года, добиться производственного роста. Была проведена управленческая реорганизация, консолидирован акционерный капитал дочерних обществ компании. Сибнефть вышла на международные финансовые рынки.

Наши прямые производственные затраты составляют теперь менее 90 центов за баррель. Мы смогли создать принципиально новую систему оценки инвестиций, обновить методы управления добычей, выделить сервисные предприятия в самостоятельные структуры. Подписав соглашения с международными сервисными компаниями Шлюмберже и Би Джей, мы получили доступ к новым технологиям и мировому опыту.

Мы строим свои отношения с подрядчиками исходя из принципов рыночной конкуренции и сокращения затрат. Вскоре мы надеемся подписать соглашение с компанией Халлибёртон, занимающей третье в мире место по оказанию сервисных услуг на нефтяных месторождениях.

Какой станет Сибнефть через следующие пять лет? Российская нефтяная промышленность пройдет через серьезные изменения. Разница между сильными и слабыми игроками достаточно велика, чтобы вызвать изменения на нефтяном рынке. Я думаю, что в течение ближайших пяти лет количество крупных нефтяных компаний в России сократится примерно в два раза. Активы в нефтяном секторе распределяться между пятью - шестью компаниями. Мы рассчитываем осуществить несколько крупных поглощений, а также приобрести небольшие компании, которые готовы к консолидации.

В настоящее время Сибнефть добывает примерно 50 тысяч тонн нефти в день. В перспективе объемы добычи будут существенно увеличены, причем, не только за счет нынешних ресурсов. Мы хотим участвовать в предстоящих аукционах по продаже государственных компаний Роснефть и Славнефть. Если другие выгодные активы - месторождения или целые компании - появятся на рынке, мы будем внимательно изучать эти предложения.

В этом году Сибнефть приступила к выполнению новой инвестиционной программы по разработке нефтяных месторождений, которая оценивается в 1 миллиард долларов. В рамках пилотного проекта мы возобновили бурение на гигантском Сугмутском месторождении. В этом году мы инвестируем в добычу 225 миллионов долларов, а в перспективе этот показатель возрастет до 300 миллионов долларов в год.

Сейчас у Сибнефти есть 4,6 миллиардов баррелей доказанных запасов нефти в Ноябрьском регионе. Но в ближайшие годы компания рассчитываем выйти за его пределы. Нас привлекает потенциал Тимано-Печерской провинции. Возможно, мы будем заинтересованы в разработке месторождений Восточной Сибири и других перспективных регионов. Но мы не будем держать активы, разработка которых не является для нас эффективной. Поэтому мы продали свою долю в Восточно-Сибирской нефтегазовой компании, которая контролирует огромное Юрубченское месторождение.

Мы поддерживаем усилия, направленные на либерализацию газового рынка. Изменения в этом секторе экономики позволят Сибнефти получать прибыль от значительных газовых резервов компании, которые оцениваются примерно в 1,8 триллионов кубических метров.

Мы нацелены на разработку новых проектов совместно с другими компаниями, российскими либо иностранными, не столько из финансовых или административных соображений, сколько для того, чтобы диверсифицировать наши риски.

В мировой нефтяной индустрии распределение рисков между партнерами через участие в совместном проекте является нормой. Однако в России сотрудничество между компаниями на этой основе не практикуется. Для того, чтобы российские компании начали работать вместе, потребуется определенная смена менталитета.

Сибнефть не хочет связывать себя отношениями стратегического партнерства лишь с одной зарубежной нефтяной компанией. Мы надеемся развивать отношения с целым рядом компаний на основе разработки индивидуальных проектов, что расширит наш опыт и позволит снизить коммерческие риски.

Сибнефть не стремимся к превращению в супер-холдинг. В среднесрочной перспективе мы будем добывать нефть в России и ориентируемся на добычу примерно 40 миллионов тонн нефти в год. Однако установление более стабильного инвестиционного климата в нашей стране позволит заложить основу для будущих международных проектов Сибнефти, которые будут осуществляться через обмены активами.

Мы верим, что российские нефтяные компании когда-нибудь начнут конкурировать с мировыми лидерами. Мы стараемся приблизить этот день.