Выступление Александра Корсика, Первого вице-президента.

Создание стоимости компании Конференция организована компанией ПрайсВотерхаусКуперс, 24 мая 2000 года, Москва

Дамы и господа, я очень рад предоставленной мне сегодня возможности выступить перед вами, особенно потому, что обсуждаемая тема так важна для будущего экономики нашей страны. Сибнефть - одна из крупнейших компаний России, которая добилась существенного прогресса в улучшении эффективности и повышении рентабельности своей деятельности. Но несмотря на наши успехи, акции нашей компании по многим параметрам все еще серьезно недооценены. Каковы причины этого?

Один из вопросов который возникает вновь и вновь на моих встречах с инвесторами это корпоративное управление компанией. Мы достаточно давно осознали его важность. Приняв Устав корпоративного управления и сделав ряд других шагов мы стараемся вывести Сибнефть в ряд лучших мировых компаний. Об этом я скажу чуть позже. Мы считаем, что нам удалось сделать большой шаг по пути улучшения корпоративного управления, но впереди ещн длинная дорога к амбициозной цели, которую мы поставили перед собой.

Наш опыт дал нам серьезный урок: хорошее корпоративное управление важно не только для создания уверенности инвесторов, но и для построения структуры компании. Когда ставишь перед собой ясные цели, ты и сам выигрываешь от прозрачности производственной и финансовой деятельности.

Мы очень надеемся что другие компании последуют нашему примеру, поскольку до тех пор, пока экономические показатели России не вырастут, инвесторы будут вкладывать деньги в Россию с большой осторожностью. Стране необходим законодательный механизм для поддержания этих стандартов, в противном случае пренебрежение правами акционеров, о котором мы так много слышали, не прекратится. И инвесторы могут уйти на другие развивающиеся рыни, где баланс риск-доход выгоднее.

Слишком много бизнесменов и компаний в этой стране уверенны в том, что выкачивание денег, которые компания зарабатывает сегодня более важно, чем раскручивание потенциальной стоимости, которую компания может создать завтра. Это должно измениться.

Теперь позвольте мне более детально остановиться на шагах, которые Сибнефть предприняла в области корпоративного управления. Ключевым словом является прозрачность - прозрачная структура, ясный набор целей и прозрачные финансы. Почти два года у нас ушло на то, чтобы достичь сегодняшнего рубежа, и мы все еще не достигли наших целей.

Одной из наших целей является создание единого блока активов из нескольких предприятий, входящих сегодня в Сибнефть. Весной 1999 мы увеличили нашу долю в Ноябрьскнефтегазе до 95%, продолжается консолидация Омского НПЗ.

Устав корпоративного управления Сибнефти, опубликованный в июле 1998, был первой крупной инициативой в этой области в России. Комиссия зарубежных экспертов сделала ряд рекомендаций, которые были полостью приняты и сейчас в полной мере реализованы. В состав Совета директоров Сибнефти, состоящий из девяти членов, входят три внешних директора, не являющихся сотрудниками компании. У Сибнефти есть финансовая отчетность по стандартам US GAAP за четыре года, и вскоре мы намерены полностью раскрыть реестр акционеров.

У Сибнефти в настоящее время пять комитетов, включая комитет по аудиту, комитет по вознаграждениям и специальный комитет, который занимается работой с миноритарными акционерами. Акции компании торгуются на РТС и ММВБ, а АДР компании торгуются на биржах США, Франкфурта и Берлина.

Мы считаем что четкие задачи и ясная стратегия имеют огромное значение, причем как для внешнего мира, так и для управления деятельностью компании. Ежегодно мы составляем бизнес-план, который создает основу для ежемесячного бюджетирования. Мы также разработали пятилетний план развития компании под названием Проект-2003. Мы предприняли большие усилия для создание системы управления информацией, которая позволяет нам ежедневно отслеживать нашу производственную и финансовую деятельность.

Нашей задачей является полная реализация потенциала нашей ресурсной базы, наших сотрудников и рынков сбыта, которые мы обслуживаем. Мы нацелены на получение максимальной отдачи от высококлассных активов, которыми мы владеем. Мы хотим создать простую и прозрачную корпоративную структуру на основе единой акции. Мы ориентируемся на создание нового для России уровня эффективности и конкурентоспособности в нефтяной промышленности.

Нашими ключевыми задачами на ближайшие пять лет является наращивание добычи в Западной Сибири до уровня 400 тысяч баррелей в день. Половину сервисных работ отдать сторонним подрядчикам. Мы намерены увеличить объем собственных продаж через заправки Сибнефти с нынешнего уровня в 13% от общего объема производства Сибнефти до 60% и более, и увеличить число наших заправочных станций до 1300 к 2003 году.

Сибнефть рассматривает возможность приобретения новых активов, если цена будет подходящей, но мы на собираемся участвовать в слияниях компаний. Мы остаемся открыты для стратегических партнерских отношений с другими компаниями, и мы продолжаем переговоры с одной из крупнейших международных нефтяных компаний о совместной разработке нашего Сугмутского месторождения.

Мы гордимся нашей системой планирования. Она должна сыграть ключевую роль в обеспечении максимальной рентабельности капиталовложений. Нам впервые удалось точно посчитать рентабельность каждого месторождения, оценить и сравнить возврат на вложенные средства по каждой отдельной скважине. В нашем процессе планирования мы используем достаточно консервативные предположения - ставку дисконтирования 22% при средней долгосрочной цене на нефть $16 за баррель.

Сибнефть прошла большой путь за последние четыре года. Мы сделали большой прорыв в области управляемости компании и достижения большей прозрачности. Признание наших усилий со стороны инвесторов дает нам уверенность в правильности выбранного пути. И все же мы понимаем, что дорога к цели, которую мы поставили перед собой, еще длинна и нелегка.

Благодарю за внимание.