«Газпром нефть» приглашает на Ямал

Борис ЗильберминцИнтервью заместителя генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче Бориса Зильберминца.

Москва, 11 мая 2011 года. Рейтер.

• «Газпром нефть» смотрит на совместные с Shell проекты в Upstream и Downstream в РФ и за рубежом
  • «Газпром нефть» хочет вернуться к реализации проекта Elephant в Ливии
  • «Газпром» передаст «Газпром нефти» Новопортовское и Восточно-Оренбургское нефтяные месторождения до конца 2011 года
  • Интервью — «Газпром нефть» приглашает на Ямал, но мечтает о загранице

Нефтяное подразделение «Газпрома» — компания «Газпром нефть» — стремится расширить свое присутствие в международных нефтегазовых проектах и привлекает западных партнеров к использованию их опыта на сложных месторождениях Ямала, сказал в интервью Рейтер заместитель генерального директора по разведке и добыче нефти и газа Борис Зильберминц.

Амбициозные планы «Газпром нефти» удвоить добычу углеводородов в ближайшие десять лет заставляют компанию искать поддержки у американской Chevron, французской Total и англо-голландской Royal Dutch Shell, чтобы воспользоваться их опытом в разработке сложных месторождений. Помимо этого «Газпром нефть» хочет сама добывать углеводороды за пределами России.

«Интересно (совместно осваивать) что-то сложное, и интересно, чтобы это была дорога с двухсторонним движением — мы тоже хотим работать за пределами России и получать какой-то опыт», — сказал Зильберминц.

«На севере Ямала, где вечная мерзлота, где нужно придумывать новые концептуальные вещи, потому что наш стандартный подход к разработке месторождений там работать не будет», — считает он.

С Shell «Газпром нефть» хотела бы объединить усилия не только в добыче сырья, но также в нефтепереработке.

«Мы смотрим на совместные проекты с Shell как в РФ, так и в третьих странах: и upstream, и downstream», — сказал Зильберминц, но не уточнил конкретные интересы обеих компаний.

В марте глава Shell в РФ Чарльз Уотсон уже говорил Рейтер о переговорах с «Газпром нефтью» по поводу участия в проектах downstream.

Зильберминц отказался комментировать планы компании в отношении шельфовых проектов, но сказал, что «Газпромь нефти» интересен опыт Shell в морской добыче и производстве сжиженного природного газа (СПГ).

«Поэтому такие компании как Shell и прочие ’мейджоры’ (нам интересны там), где их опыт нужен в чем-то новом, что мы не умеем делать», — уточнил замглавы «Газпром нефти».

Нефтяная «дочка» «Газпрома» не теряет надежды пополнить список своих пока относительно немногочисленных международных проектов Elephant в Ливии, покупка доли которого была отложена с началом боевых действий в этой стране.

«Мы все-таки надеемся, когда ситуация в Ливии стабилизируется, мы туда вернемся в проект Elephant... Мы ждем, у нас на Ливию большие планы были», — сказал Зильберминц.

РАЗВИТИЕ В РОССИИ

Удвоить добычу «Газпром нефти» станет легче после введения в эксплуатацию к 2013-2015 годам месторождений «Северэнергии», а также Мессояхинского, Новопортовского, покупка которого у «Газпрома» наряду с Восточно-Оренбургским завершится до конца текущего года.

Зильберминц сказал, что компания купит два нефтяных месторождения у «Газпрома» по рыночной цене.

На Новопортовском месторождении «Газпром нефть» с помощью ледокольного флота уже весной, используя Северный морской путь, начинает изучать возможность круглогодичных поставок углеводородов с мыса Каменного в Обской губе в Западную Европу. К 2014 году планируемая добыча на месторождении составит 0,5 миллиона тонн нефтяного эквивалента в год.

По мнению Зильберминца, такой маршрут повысит привлекательность одного из самых сложных проектов компании для иностранных инвесторов.

«Если мы докажем возможность использования Северного морского пути для транспортировки нефти с месторождений Ямала, то стоимость активов в глазах иностранных компаний значительно вырастет. Мы тогда им скажем: ’Ребята, мы доказали, теперь вы видите, что это работает. Стоимость активов была Х, теперь она уже умножена на десять’», - прокомментировал он.

К 2020 году на новых месторождениях «Газпром нефти» — участках «Северэнергии», а также на Новопортовском, Мессояхинском и Куюмбинском «Газпром нефть» планирует добывать около 35 миллионов тонн нефтяного эквивалента, еще 10 миллионов нефтяного эквивалента будет приходиться на международные проекты компании, добыча на существующих активах составит около 40-45 миллионов тонн нефтяного эквивалента.

По мнению аналитиков, «Газпром нефть» не сможет без экспансии производить 100 миллионов тонн нефтяного эквивалента к 2020 году.

Зильберминц сказал, что за счет сделок слияний и поглощений к 2020 году «Газпром нефть» планирует добывать 5-10 миллионов тонн нефтяного эквивалента. Он не уточнил объект интересов, но сказал, что компания будет развиваться, в частности, в Оренбургской области.

«Если я вам скажу название — вы же понимаете, их цена тут же утроится. Хорошие активы можем купить в любых регионах. Но приоритет, конечно, отдаем регионам нашего присутствия, где у нас будет синергетический эффект. С выкупом у „Газпрома“ восточной части Оренбургского месторождения мы будем смотреть на возможности развития в Оренбургском регионе», — уточнил Зильберминц.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

«Газпром нефть» хочет участвовать в конкурсах на разработку таких месторождений как Имилорское, Эргинское и Гавриковское, но не готова платить «любые деньги» за лицензии на освоение таких сложных для разработки залежей.

Зильберминц выразил надежду на то, что нефтепровод Заполярье-Пурпе будет введен в эксплуатацию в 2015 году, несмотря на разногласия между нефтекомпаниями и трубопроводной монополией «Транснефть» о схеме финансирования проекта.

«Транснефть» готова финансировать этот нефтепровод сама, и ей нужны гарантии поставок нефти в трубу. Переговоры в достаточно продвинутой и конструктивной стадии. К моменту запуска трубы в конце 2015 года мы сможем поставлять в нее 2-3 миллиона тонн нефти в пересчете на год, а затем начнем наращивать эти объемы», — сказал он.

«Газпром нефть» наряду со своими партнерами по «Северэнергии» — компаниями НОВАТЭК, итальянскими Eni и Enel — планирует начать производство газа на месторождениях «Северэнергии» уже в конце текущего года.

Зильберминц сказал, что акционеры не имеют разногласий о производственных планах «Северэнергии», но находятся в постоянном диалоге по коммерческим вопросам.