NIS: итоги работы компании в первом квартале 2011 года

Кирилл КравченкоИнтервью генерального директора NIS Кирилла Кравченко.

Май 2011, газета «Блиц»

В мае крупные компании традиционно подводят итоги работы в первом квартале. О том, как NIS начал 2011 год мы поговорили с генеральным директором компании Кириллом Кравченко.

— Каковы итоги работы компании в первом квартале 2011 года? Удалось ли NIS сохранить темпы развития, заданные в прошлом году?

— В целом, мы удовлетворены теми результатами, которых компания добилась в первом квартале этого года. Тяжелый диагноз 2009 года позади. Сегодня мы уверенно идем на поправку. EBIDTA NIS в 1 квартале 2011 года составила 7,8 млрд динар, что больше прошлогоднего показателя почти в полтора раза. Основное положительное влияние на рост EBIDTA оказало увеличение объемов добычи нефти, работа по сокращению издержек и развитие продаж.

В первом квартале 2011 года мы не только сохранили прошлогодние темпы, но и существенно повысили прибыльность компании. Операционная прибыль NIS составила более 5 млрд динар, а если быть точнее — 5,26 млрд, что в два раза превышает прошлогодние показатели за аналогичный период.

Также, за счет того, что мы изменили динамику оплаты поставок нефти и повысили собираемость платежей от крупных потребителей, оперативный денежный поток лучше первого квартала 2010 года на 64%.

— Каково влияние текущей рыночной ситуации на деятельность компании?

— Могу сказать, что в настоящее время макроэкономичсекие параметры рынка играют разнонаправлено. Например, мы, безусловно, чувствуем положительные эффекты стабильного курса домашней валюты, а вот растущая с начала года стоимость нефти — на 19% и нефтепродуктов — на 7% оказывают негативное влияние на бизнес.

Благодаря достаточно стабильному курсу динара, колебания которого в первом квартале 2011 года были незначительными — доллар по отношению к динару подешевел более чем на 7%, а евро — на почти 2%, мы почувствовали эффект от позитивных курсовых разниц. Хочу напомнить, что существенное падение динара по отношению к основным мировым валютам (доллару и евро) стало основной причиной убытков в первом квартале прошлого года — убыток от курсовой разницы в более чем 6 млрд динар «съел» всю пусть и небольшую операционную прибыль.

В этом году позитивные курсовые разницы дали нам дополнительно к операционной прибыли еще 4,57 млрд динар. Однако это, скорее бумажная прибыль, которая в случае падения курса динара может быть нивелирована до конца года. Эти средства мы рассматриваем как своеобразную «финансовую подушку» — резерв компании на случай резких колебаний курса динара. В непростых экономических реалиях очень сложно прогнозировать ситуацию на валютном рынке.

Помимо уже упомянутых мной возможных колебаний курсов валют, еще одним фактором, внушающим опасения, является долгосрочная тенденция увеличения стоимости нефти на мировых рынках. В 1 квартале 2011 года нефтяные цены перевалили за 100 долларов, а если сравнивать с первым кварталом прошлого года разница в цене составляет 36%. Для нас, как для нефтяной компании, которая закупает достаточно большие объемы нефти для обеспечения собственной переработки — более 50%, этот факт не может не иметь негативного значения. Мы стремимся сохранять конкурентоспособные цены на нашу продукцию и следить за тем, чтобы они не превышали средних показателей регионального рынка. В настоящее время рост цен на нефтепродукты несколько отстает от роста цен на нефть, а значит наша маржа снижается. К сожалению, снижение цен на нефть, которое мы наблюдаем в последние дни, вызвано скорее политическим влиянием, нежели объективными экономическими факторами. Мы прогнозируем, что ситуация вернется в русло роста в ближайшее время.

— Каковы основные производственные показатели работы NIS в первом квартале 2011 года?

— Объем добычи нефти и газа в Сербии составил 357,9 тыс. тонн нефтяного эквивалента, что более чем на треть лучше прошлогоднего результата.

В связи с плановым ремонтом, который проводился в марте на нашем НПЗ в Панчево, по итогам первого квартала мы переработали 513 тыс. тонн нефти, что ниже прошлого года на 23%. Однако остановка на ремонт установки FCC, которая является ключевой в процессе производства евродизеля, никак не отразилось на снабжении топливом домашнего рынка. Мы заранее делали запасы нефтепродуктов на складах, чтобы наши потребители не почувствовали перебоев. В то же время переработка на втором нашем НПЗ в Нови Саде в результате начала производства рафинатов выросла на 6%.

В целом в переработке до конца года, мы, безусловно, выйдем на предусмотренные бизнес-планом объемы.

Если внимательнее смотреть на сегмент бизнеса, который более других подвержен негативному влиянию рынка, а именно продажи. То здесь в целом есть основания для сдержанного и очень осторожного оптимизма.

Нам удалось на 8% повысить объемы розничной реализации, несмотря на то, что общий объем продаж нефтепродуктов снизился на 7% по отношению к прошлогодним показателям. В целом, снижение коснулось, в основном, низкомаржинальных каналов продаж, в высокомаржинальной рознице наше положение стабилизировалось и постепенно мы укрепляем свои позиции.

Это происходит в достаточно тяжелых рыночных условиях — на фоне продолжающегося снижения объемов сербского топливного рынка (порядка 3-4%) и ползущей вверх стоимости нефти, которая тянет за собой и цены на нефтепродукты. Увеличение объемов розничных продаж — это результаты работы по повышению эффективности этого направления бизнеса, начатой еще в прошлом году. Развитие продаж является фокусом и 2011 года — программа модернизации сети АЗС предполагает строительство 4 новых и полную или частичную реконструкцию 44 существующих АЗС. Мы продолжим оснащение нашей розничной сети аппаратами ТНГ (применяются для заправки автомобилей СУГ) — в планах 2011 года 34 объекта.

В целом, могу сказать, что первые итоги работы компании в условиях либерализации рынка говорят о том, что NIS вполне может быть полноценным игроком на конкурентном рынке. К вопросу развития продаж мы подходим комплексно — совершенствуем не только качество наших АЗС, но также особое внимание уделяем повышению прозрачности и автоматизации бизнес процессов, контролю качества продаваемых продуктов, обучению и мотивации персонала.

В общем, я считаю, что либерализация рынка — это дополнительный стимул для нас не только догонять конкурентов, чем мы занимались последние годы, но и вырваться вперед.

— Что происходит с банковским долгом компании?

— Мы продолжаем работу по снижению банковского долга NIS, объемы которого в 2009 году были критическими для компании. По сравнению с первым кварталом 2010 года общая задолженность NIS перед банками-кредиторами сократилась на 30% и на сегодняшний день составляет 726 млн долларов. Соотношение долга к EBIDTA улучшилось, сегодня этот показатель равен 2, что является свидетельством финансового оздоровления компании и показывает, что у NIS есть возможность финансировать инвестиционные проекты как в Сербии, так и за рубежом.

— Какой объем налоговых платежей по итогам первого квартала 2011?

— Объем налоговых платежей за первый квартал 2011 года вырос по всем направлениям. Налог на прибыль по сравнению с первым кварталом прошлого года увеличился на 44% и составил 403,5 млн динар. Существенно вырос объем налоговых отчислений за добычу полезных ископаемых (НДПИ) — на 73% по сравнению с прошлогодними значениями. В рамках НДПИ по итогам первых трех месяцев 2011 года мы перечислили в бюджет 464 млн. динар.

Объем акцизных отчислений также вырос на 8% и составил 12,4 млрд динар. Социальные налоги чуть выше уровня прошлого года — рост составил 2%.

— Ранее вы говорили, что бизнес-план компании на 2011 год полностью согласован с долгосрочными стратегическим целями развития NIS. Как вы оцениваете достижения первого квартала 2011 года с этой точки зрения?

— Мы рассматриваем 2011 год как год подготовки к фазе активного роста и расширения бизнеса. Предыдущие два года мы в пожарном режиме выводили компанию из кризиса — занимались повышением эффективности производственных процессов и финансовым оздоровлением. Сейчас мы можем с той же энергией взяться за построение устойчивой платформы для реализации стратегии. Хотя, безусловно, рост эффективности всех направлений бизнеса есть и останется нашей мантрой еще на многие годы вперед.

Как вы знаете, стратегия нашего развития подразумевает существенное увеличение основных производственных и финансовых показателей, а также трансформацию NIS в энергетическую компанию. Объемы добычи, переработки и сбыта к 2020 году должны достичь 5 млн тонн по каждому из сегментов. В развитие мы планируем до 2013 года вложить порядка 1 млрд евро.

Однако вернусь в настоящее. Все основные операционные показатели компании 2011 года планировались исходя из наших долгосрочных целей. Помимо увеличения объемов производства в этом году мы продолжим реализацию инвестиционной программы как из средств мажоритарного акционера — «Газпром нефти», так и за счет собственных ресурсов. В этом году мы планируем вложить в инвестиционные проекты более 17 млрд динар, и это без учета капвложений в модернизацию перерабатывающего комплекса в Панчево.

Еще одним важным направлением этого года является начало интенсивной региональной экспансии. В настоящее время мы находимся на этапе поиска и оценки потенциально интересных добычных и сбытовых активов в тех регионах, где у NIS есть логистические преимущества. Прежде всего, это Румыния, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия. Коммерческие переговоры продвинулись вперед, скоро это можно будет увидеть. Уже сейчас, мы начинаем формирование команд, которые будут работать на новых зарубежных проектах.

— Каковы основные критерии при формировании команд для работы на зарубежных активах?

— Безусловно, основные критерии — это наличие необходимых профессиональных знаний и навыков, а также знание иностранных языков.

В целом еще в 2009 году мы начали готовить кадровые ресурсы для обеспечения зарубежных проектов. В компании реализуются программы повышения профессиональной квалификации для сотрудников всех направлений. Наши специалисты активно участвуют в отраслевых конференциях, имеют возможность перенимать передовой опыт из первых рук — за счет посещения объектов крупных нефтяных компании и стажировок на предприятиях «Газпром нефти».

В NIS уже третий год проводятся образовательные языковые программы. Сотрудники могут изучать английский, русский и сербский языки. Продолжается сотрудничество с университетами Сербии.

Таким образом, мы имеем все возможности для комплектации из внутренних ресурсов команды для работы на зарубежных активах. Если возникает потребность в специфичных профессиональных навыках, и в нашей компании нет необходимых кандидатов, мы обращаемся на рынок. В любом случае, основа нашей кадровой политики, и не только в отношении зарубежных активов — привлекать лучших.