Нельзя ограничиваться косметическими мерами

Виктор Савельев«Газпром нефть» наращивает геолого-разведочные работы в новых регионах

Интервью руководителя дирекции по геологии и разработке «Газпром нефти» Виктора Савельева

Апрель 2011, Журнал «Нефть России»

«Газпром нефть» успешно выполняет планы по восполнению минерально-ресурсной базы.Сегодня среди её приоритетов — выход в новые регионы: Восточную Сибирь, Тимано-Печору, на шельф арктических и южных морей, а также развитие целой обоймы серьёзных зарубежных проектов. В преддверии профессионального праздника — Дня геолога — о планах геологоразведчиков компании редакции журнала «Нефть России» рассказал руководитель Дирекции по геологии и разработке ОАО «Газпром нефть» Виктор САВЕЛЬЕВ.

— Виктор Алексеевич, расскажите, пожалуйста, каковы главные итоги работы «Газпром нефти» за 2010 г. в области геологоразведки? В каких российских регионах компания ведёт ГРР в настоящее время?

— В 2010 г. нашей компании удалось добиться двукратного восполнения запасов — было добыто и списано 63,5 млн т сырья, а приращено (благодаря геологоразведке и приобретению активов) 129,3 млн т по категории С1. В России мы сейчас ведём геолого-разведочные работы в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком, Ненецком автономных округах, Тюменской, Томской, Омской, Иркутской областях и Красноярском крае. За рубежом — в Сербии, Экваториальной Гвинее, Анголе, Ираке. Круг регионов, где проводятся активные ГРР, будет постоянно расширяться за счёт старта новых проектов. Кроме перечисленных направлений несомненный интерес у нас вызывают участки, на которых расположены крупные месторождения: в Тимано-Печорской провинции, Енисей-Хатангском прогибе, Карском, Чукотском и Каспийском морях и море Лаптевых.

Как и все крупные нефтяные компании, мы планируем проведение масштабных геолого-разведочных работ на наших лицензионных участках в Восточной Сибири. Необходимо точно определить добычной потенциал месторождений, так как затраты на реализацию проектов в данном регионе намного выше, чем в уже обустроенной в инфраструктурном плане Западной Сибири. Тем не менее, существует ряд планов по освоению Куюмбинской группы месторождений компании «Славнефть», акционерами которой мы являемся совместно с ТНК-ВР. У нас есть лицензии на Тымпучиканское месторождение, Вакунайский и Игнялинский блоки Верхнечонского месторождения, которые, по мнению наших специалистов, достаточно перспективны. Существует и ряд других проектов в Восточной Сибири.

Но, в первую очередь, мы будем развивать территории, которые сможем ввести в активную разработку в ближайшие год — два. Поэтому нашим главным приоритетом в сфере ГРР остаётся Западная Сибирь, доразведка Валынтойского, Воргенского месторождений. Их ввод в эксплуатацию запланирован на 2013 г. К этому времени «Газпром нефть» выйдет на новые объекты, такие как Мессояха на Ямале, Куюмба в Восточной Сибири.

В рамках регионального исследования сейчас проводится бассейновое моделирование Ямала и Гыдана, что позволит нам надёжно выделить новые объекты вокруг Мессояхи. Мы хотим организовать комплексное опоискование и разведку Ямала и Гыдана в направлении к Карскому морю. Надеемся расширить здесь ресурсную базу не менее чем на 1 млрд т. Движение на север Ямала обеспечено мощным техническим и кадровым потенциалом наших нефтедобывающих предприятий — «Муравленковскнефть» и «Ноябрьскнефтегаз».

Наша стратегическая цель — довести извлекаемые запасы компании до 2,2 млрд т, что позволит нам к 2020 г. добывать около 100 млн т условного топлива в год.

— Какие инвестиции компания собирается направить в геолого-разведочные проекты в России? Поделитесь, пожалуйста, основными планами на 2011 г.

— Геологоразведка — это самый надёжный способ увеличения ресурсной базы для крупной компании. Эффективность ГРР у нас весьма высока — мы вкладываем примерно 120-130 рублей на 1 т прироста запасов, в то время как в среднем по России это цифра составляет 180-220 рублей.

В прошлом году компания приступила к реализации новой трёхлетней программы геолого-разведочных работ. В 2010 г. инвестиции в ГРР составили примерно 5,5 млрд рублей, а в 2011 г. они достигнут порядка 6 млрд. И это только по нашим 100-процентным активам. А есть ещё программы по компаниям «Славнефть» и «Томскнефть» и отдельная программа по Мессояхской группе месторождений на Ямале, которая оценивается примерно в 1,5-2 млрд рублей. В следующем году также запускаем новый проект в Оренбургской области, и там тоже будет своя программа ГРР. Есть у нас план геологоразведки и по компании «Магма». Кроме того, около 500 млн рублей закладывается на проведение научно-исследовательских работ, включая подготовку проектной документации, изучение новых территорий, таких как шельфы арктических и южных морей, бассейновое моделирование и т. д. В нынешнем году на эти цели направлено 326 млн рублей.

Если говорить о структуре ГРР, то она построена следующим образом: в 2011-2012 гг. мы планируем охватить все действующие месторождения трёхмерной сейсморазведкой. Сегодня основной объём работ уже выполнен, осталось около 10%. Исследования 2D минимизированы и будут проводиться только на двух новых участках. На 2011 г. запланировано бурение 21 поисково-разведочной скважины. Пять из них предусматривается пробурить в рамках Мессояхского проекта. Мы надеемся расширить программу ГРР там в следующем году: пробурить 10 поисково-разведочных скважин и провести сейсморазведку на территории 600 км2.

В нынешнем году «Газпром нефть» выделяет 5,9 млрд рублей на проведение геолого-разведочных работ. А в целом, включая группу дочерних предприятий, на эти цели будет инвестировано порядка 16,6 млрд рублей. В 2012 г. мы планируем потратить не менее 7 млрд рублей, а в 2013 г. — около 6 млрд.

«Газпром нефть» намерена выполнить следующие объёмы поисково-разведочного бурения: в 2011 г. −49,7 тыс. м (в целом по группе компаний в текущем году будет пробурено 98 тыс. м); в 2012 г. −69,5 тыс. м; в 2013 г. — 62,3 тыс. м. Сейс-моразведочные работы 3D в этом году будут проводиться в объёме 2,69 тыс. км2 самой «Газпром нефтью», а по группе компаний будет выполнено 1,49 тыс. погонных километров сейсморазведочных работ 2D и 3,95 тыс. км2 — 3D. В 2012 г. «Газпром нефть» осуществит исследования в объёме 1,6 тыс. погонных км 2D и 1,55 тыс. км2 3D, а в 2013 г. — 1 тыс. км и 1,5 тыс. км2 соответственно.

— Расскажите, пожалуйста, о планах компании по проведению геологоразведки за рубежом.

— Практически все наши проекты за рубежом связаны с геологоразведкой. Согласно долгосрочной стратегии компании «Газпром нефть», к 2020 г. около 10% её добычи будет осуществляться за пределами РФ. В начале 2010 г. наша компания стала оператором разработки месторождения Бадра в Ираке. В ближайшее время мы планируем начать строительство объектов, а в следующем году приступить к бурению.

Также мы рассматриваем в качестве одного из центров добычи за рубежом западноафриканский шельф. Мы уже фактически работаем в Западной Африке, а точнее в Анголе, где ведётся добыча через сербскую NIS, которая контролируется «Газпром нефтью». А в 2010 г. наша компания, Министерство энергетики Экваториальной Гвинеи и Национальная нефтяная корпорация этой страны GEPetrol подписали СРП по двум морским разведочным блокам. «Газпром нефть» является оператором проекта и уже в январе — феврале 2011 г. провела сейсморазведку 3D.

Кроме того, пять российских нефтяных компаний и венесуэльская PdVSA создали СП PetroMiranda для освоения месторождения Хунин-6 в Венесуэле. Участники консорциума начали реализацию первой фазы проекта. В прошлом году «Газпром нефть» была назначена его координатором со стороны России. И здесь мы тоже планируем проведение геологоразведки.

— Какое место в компании отводится сейсморазведке? Какие меры принимаются для обеспечения защиты окружающей среды при проведении ГРР?

— Почти все нефтяные компании, работающие в России, включают в геологоразведочный процесс сейсморазведку — на стадии, как поисков, так и разработки месторождений. Как правило, полевые работы выполняются подрядными сервисными организациями. Для анализа полученных геолого-геофизических данных (обработки, интерпретации, геологического и гидродинамического моделирования) создаются научно-технические центры в виде структурных подразделений или дочерних обществ.

При планировании и проведении геологоразведочных работ особенное внимание уделяется защите окружающей среды. К примеру, для снижения воздействия на природу площадки скважин выносятся за границу водоохраной зоны водотоков и защитной полосы леса (в строгом соответствии с требованиями Закона «Об охране окружающей среды», Лесного, Водного, Земельного кодексов и прочих законодательных и нормативно-правовых актов).

Особое значение вопросы охраны окружающей среды имеют для Восточной Сибири. Поэтому на Среднетаймуринском, Вакунайском и Игнялинском участках «Газпром нефть» выполнила комплекс работ, включающих натурное обследование, опробование компонентов природной среды (литосферы, поверхностных вод, приземной атмосферы и растительной биоты), химико-аналитические исследования. Были выявлены негативные экзогенно-геологические процессы, развивающиеся на данной территории. Даны рекомендации по долгосрочной программе ведения мониторинга.

— С помощью каких мер, на Ваш взгляд, государство может стимулировать проведение ГРР?

— Например, путём отмены НДПИ для малых и нерентабельных месторождений. Стоит отметить, что государство уже внесло ряд изменений в налоговое законодательство, которые позволили нефтяным компаниям получать дополнительные ресурсы для инвестиций. Но эти меры — «косметические». Нам кажется, что система налогообложения нефтяной отрасли должна стать более гибкой, ориентированной не только на получение максимального дохода для бюджета, но и на стимулирование разработки новых месторождений, внедрение передовых технологий для повышения нефтеотдачи на выработанных участках.

Перспективной идеей, на наш взгляд, является введение налога на дополнительный доход (НДД) и одновременное снижение экспортных пошлин. НДД — это тот инструмент, который даст возможность взимать налог не с бухгалтерской прибыли, а со свободного денежного потока, что более справедливо. Этот механизм можно было бы опробовать на новых месторождениях и, если он себя хорошо зарекомендует, в течение нескольких лет распространить на всю отрасль.