Сербия, Балканы, далее везде

Кирилл Кравченко

Интервью с генеральным директором NIS Кириллом Кравченко

Журнал Oil & Gas Journal Russia

— Кирилл Альбертович, чем «Газпром нефть» мотивировала решение о приобретении акций NIS?

— NIS — одна из крупнейших вертикально-интегрированных нефтяных компаний в Юго-Восточной Европе, а Балканы в целом — это регион с хорошим потенциалом экономического роста. Для «Газпром нефти» NIS — это стратегический пункт для дальнейшего расширения бизнеса в Европе.

Несмотря на то, что на момент приобретения компании в 2009 году ее производственные мощности требовали модернизации, мы с самого начала были уверены, что NIS обладает исключительным географическим и кадровым потенциалом. Как мажоритарный акционер «Газпром нефть» заинтересована в повышении прибыльности и конкурентоспособности компании, выполняет свои обязательства и принимает активное участие в реализации стратегических целей NIS. Мы определили ключевые направления развития: это инвестиции в перерабатывающий комплекс и технологическая модернизация НПЗ, увеличение объема добычи нефти и газа и модернизация розничной сети.

Мы уверены в том, что компания может стать одним из лидеров на открытом, конкурентном рынке Юго-Восточной Европы.

— Что изменилось на предприятии за прошедшие два года?

— Многое. Нашим главным успехом я считаю стабилизацию финансового положения компании, которая два года назад находилась в весьма плачевном состоянии, о чем свидетельствовали большие убытки. Все наши усилия за это время были направлены на повышение прибыльности, сокращение расходов, повышение эффективности работы и улучшение организационной структуры.

Несмотря на немалое число проблем, причем не только внутри компании, но и вызванных сложной ситуацией на рынке, нам удалось достичь положительных результатов по всем направлениям. NIS впервые получает прибыль — за 2010 год она составила €160 млн. Нам удалось значительно снизить затраты, провести реструктуризацию кредитного портфеля и сокращение банковского долга, компания трансформирована в открытое акционерное общество и вышла на Белградскую биржу.

В следующем году в результате модернизации перерабатывающий комплекс NIS полностью перейдет на выпуск топлива, соответствующего европейским стандартам качества. Для понимания важности этого достижения отмечу, что только в 2009 году за счет технологических улучшений существующих мощностей впервые в Сербии мы начали производство бессвинцового бензина и евродизеля-5 и полностью остановили выпуск экологически вредного свинцового бензина.

Что изменилось еще? Впервые за последние 18 лет в истории компании увеличена добыча нефти. За 2010 год объем добычи составил 1,2 млн тонн, что на 30% больше показателя 2009 года. За последние два года мы реконструировали и построили столько же АЗС, сколько было построено за последние семь лет.

Всего этого мы бы не достигли без эффективной системы управления. Нам удалось сформировать высокопрофессиональную международную команду менеджеров, которая успешно справляется с поставленными задачами. Сегодня мы общаемся не только на нескольких языках, но и активно используем в своей работе лучшие международные практики и технологии.

Еще одним приоритетом стали инвестиции в кадровые ресурсы, развитие персонала и повышение квалификации, создана система мотивации. Все это время мы работали над созданием долгосрочного видения развития компании, и в этом плане большим успехом стало формирование десятилетней стратегии компании до 2020 года.

В целом, могу с уверенностью сказать, что за эти два года мы добились значительных успехов и сегодня достаточно уверенно смотрим в будущее.

— «Газпром нефть» обязалась инвестировать 500 млн до 2012 года в модернизацию предприятий NIS. На что именно идут эти средства?

— Большая часть инвестиций направлена на модернизацию НПЗ в Панчево, в частности на сооружение упомянутого комплекса гидрокрекинга и гидроочистки. Этот проект является ключевым для нас, так как позволит перейти к выпуску нефтепродуктов европейского качества, а также важен с точки зрения экологии — будет сокращен уровень выбросов.

К настоящему времени за счет кредита «Газпром нефти» вложено около €200 млн, законтрактовано еще около €300 млн.

В процессе разработки проекта, предусмотренного договором купли-продажи, мы приняли решение о строительстве водородной установки, блока для регенерации серной кислоты и системы рекуперации паров легких углеводородов на железнодорожной и автомобильной эстакадах налива нефтепродуктов. Таким образом, проект модернизации расширился, но сроки реализации остались теми же.

Кроме того, €60 млн будет вложено непосредствен но в экологические проекты. В 2010 году был проведен экологический аудит, на основании которого проанализирована существующая система управления охраной окружающей среды, определены потенциальные риски, разработаны меры для устранения проблем и сокращения экологических рисков. Средства по этой программе идут на модернизацию оборудования, ликвидацию загрязнений почвы, очистку воды, рекультивацию земель, снижение выбросов в атмосферу, утилизацию отходов, экологический мониторинг и т. д.

— Недавно совет директоров NIS утвердил долгосрочную программу развития. Какие в ней определены стратегические цели и задачи?

— Главная цель NIS — трансформация в одну из ведущих энергетических компаний, достойного конкурента на рынке Юго-Восточной Европы. Стратегия определяет основные задачи и направления развития в трех горизонтах — 2011, 2013 и 2020. Помимо этого шаг за шагом мы приближаемся к разработке двадцатилетней стратегии компании.

Если говорить детальнее, одну из главных ролей в повышении прибыльности компании мы отводим росту добычи и ресурсной базы. До 2013 года планируем повысить объем добычи углеводородов до 2 млн тонн, а к 2020 году — до 5 млн тонн, что включает деятельность не только в Сербии, но и в других странах.

После завершения реконструкции НПЗ в Панчево объем переработки также увеличится, что позволит нам экспортировать нефтепродукты в другие страны региона. После запуска комплекса гидрокрекинга оптимальный объем переработки в 2013 году составит 4 млн тонн, включая экспорт в страны региона. Учитывая тенденции спроса на региональных рынках, в 2020 году переработка составит 5 млн тонн. Отдельное место в нашей стратегии отведено развитию нефтехимического направления.

Увеличение объемов переработки потребует и более активного развития розничной сети и установления долгосрочного сотрудничества с ключевыми потребителями в регионе. Наряду с увеличением числа наших АЗС предусматривается и модернизация розничной сети, а также развитие таких направлений, как продажа авиатоплива, бункерного топлива, смазочных материалов, масел, СУГ и т. д.

— Известно, что NIS нацелена на развитие сбытовой сети на рынке Балкан.

— Да, в этом направлении у нас есть два приоритетных рынка — это Болгария и Румыния. Большая часть нефтепродуктов будет поставляться с наших НПЗ. Помимо этих двух стран рассматриваем и присутствие на рынках Боснии, Черногории, Хорватии и Венгрии. Эти страны имеют преимущества в плане логистики и поэтому привлекательны для нас.

— За счет каких ресурсов вы намерены увеличивать сырьевую базу? Как Вы оцениваете ресурсный потенциал страны?

— До прихода «Газпром нефти» геологоразведочное направление в Сербии практически не развивалось. Более того, добыча и запасы неуклонно падали на протяжении 20 лет. Благодаря специалистам из NIS и их российским коллегам, наряду с увеличением добычи нефти и газа удалось увеличить уровень ресурсов компании и начать новые перспективные проекты.

Собственная добыча нефти на сегодняшний день является основой финансовой стабильности компании. Что касается роста добычи, мы стремимся к тому, чтобы коэффициент обеспеченности ресурсами был 1:10, в соответствии с лучшей мировой практикой. Это означает, что, если к 2020 году мы увеличим объем производства до 5 млн тонн, наша ресурсная база должна быть на уровне 50 млн тонн.

У нас достаточно большие планы в области геологических исследований, в том числе и существующих баз ресурсов в Воеводине, северной части Сербии. Помимо этого мы планируем и разведку южной части страны.

Считаю, что в целом Балканы — весьма перспективный регион в плане ресурсов, поэтому мы стремимся максимально использовать его возможности.

— Включаете ли вы в круг этих возможностей сланцевый газ?

— В том числе. Разработка нетрадиционных источников энергии занимает важное место в нашей стратегии — прежде всего это нонконвенциональные источники нефти и газа в Сербии, а также разработка геотермальных скважин, солнечной энергии и энергии ветра. Кроме того, мы намерены выйти на рынок электроэнергии Сербии.

— Другое направление — зарубежное?

— Расширение upstream-деятельности компании за пределами Сербии, несомненно, представляет для нас большой интерес. Потенциал в области разведки и добычи мы видим в Румынии, Венгрии, Черногории и Боснии. В Боснии у нас уже есть один проект. Нашей целью является также расширение концессионного направления. Минимум 30% всей добычи должно быть за пределами Сербии.

За пределами Балкан уже сейчас NIS участвует в концессии по добыче в Анголе, а нефтесервисный блок компании работает в Туркмении.

— В партнерстве с «Зарубежнефтью» вы занимаетесь геологоразведкой двух участков в Боснии. Получены ли данные о запасах? Возможно ли сотрудничество NIS с другими российскими компаниями?

— В рамках совместного предприятия с «Зарубежнефтью» на текущий год запланированы 2D и 3D сейсмика. До конца года планируем получить предварительную картину о запасах. Исходя из этих результатов в следующем году надеемся начать бурение первых разведочных скважин, а в 2014 году сможем начать коммерческую добычу. По нашим предварительным оценкам, запасы составляют приблизительно 10 млн тонн.

Если же говорить о возможном сотрудничестве с другими российскими компаниями — мы открыты для перспективных предложений.