«Газпром нефть» потратит 800 млн долларов на новые проекты в Оренбургской области

Вадим Яковлев

Интервью первого заместителя генерального директора «Газпром нефти» Вадима Яковлева

Bloomberg

ОАО «Газпром нефть» собирается потратить 800 млн долларов США на покупку запасов и расширение деятельности в регионе на границе с Казахстаном, который обеспечивает более четверти объема производства ее более крупного соперника ТНК-ВР.

Как сообщил первый заместитель генерального директора Вадим Яковлев, приобретение до конца года трех месторождений в Оренбургской области поможет «Газпром нефти» добавить 184 млн тонн (1,35 млрд баррелей) нефтяного эквивалента к своим запасам.

«Конкуренция за запасы очень велика», — сказал Яковлев в интервью в своем московском офисе. Оренбург дает «близость к рынкам, запасы хорошего качества, действующую инфраструктуру и более низкие капитальные затраты и эксплуатационные расходы по сравнению с Западной, не говоря уже о Восточной Сибири».

«Газпром нефть», пятый по величине производитель нефти в России, стремится почти удвоить объем добычи до 100 млн тонн нефтяного эквивалента к 2020 году. Для этого компания развивает деятельность за рубежом через свои предприятия в Венесуэле, Сербии, Ираке и Африке, а также получает лицензии, в том числе от своей материнской компании — ОАО «Газпром». Западная Сибирь — основная зона добычи в России — переживает период падения объемов производства, в то время как разработка восточных регионов и Арктике является трудной и дорогостоящей.

ТНК-ВР, российское совместное предприятие, половиной которого владеет BP Plc, полагается на Оренбург как одно из основных направлений своего роста. Третий по объемам производитель нефти в России, ТНК-ВР приобрела в первой половине года три лицензии в регионе с предварительно оцененными запасами в 149 млн баррелей нефтяного эквивалента. Ее зрелые Оренбургские месторождения обеспечили 4-процентный рост за указанный период.

50 миллионов тонн

По словам Яковлева, «Газпром нефть» заплатит «Газпрому» 3,58 млрд рублей (114 млн долларов США) за приобретение примерно 62% восточной части Оренбургского месторождения. Он сообщил, что месторождение может содержать 98 млн тонн нефти и конденсата, и 63 млрд кубометров газа, а доразведка, особенно нижележищих пластов, может добавить 50 млн тонн запасов в течение 5-7 лет.

«Восточная часть Оренбургского месторождения является якорным проектом — платформой для дальнейшего расширения деятельности компании «Газпром нефть» в регионе«,- сказал Яковлев, добавив что сделка, одобренная советом директоров, может быть завершена до конца октября или в ноябре. «Одновременно мы входим еще в два проекта в регионе».

Ранее в этом месяце «Газпром нефть» приобрела права на Царичанское месторождение и до конца года завершит приобретение Капитоновского месторождения. По его словам, компания будет финансировать покупки за счет собственных средств.

Он сообщил, что компания заплатит около 60 центов на баррель нефтяного эквивалента.

Инвестиция в размере 1 млрд долларов США

«Эти три месторождения могут удвоить объем добычи в течение трех лет и утроить его примерно до 5 млн тонн нефтяного эквивалента в течение пяти лет», сказал Яковлев.

«Мы планируем поддерживать объем добычи на таком стабильном уровне с 2017 по 2022 год», — заявил он. В этом году объем добычи в совокупности составит 1,7 млн тонн нефтяного эквивалента, около 1 млн тонн из которого придется на нефть.

По словам Вадима Яковлева «Газпром нефть» планирует инвестировать в эти три актива около 200 млн долларов в год в течение ближайших пяти лет. Капитоновское и Оренбургское месторождения уже находятся в стадии разработки, на них добывается легкая нефть. Царичанское месторождение подготовлено к началу коммерческой эксплуатации.

Газ и нефть Оренбургского месторождения будут поставляться на местное перерабатывающее предприятие «Газпрома». Экспорт нефти из региона также возможен, сказал Вадим Яковлев.

По его словам, «Газпром нефть» продолжает изучение других активов врегионе. Компания планирует разрабатывать запасы собственными силами, поскольку регион «абсолютно понятен с точки зрения геологии и технологии».

«Оренбургский регион занимает особое место и является одной из наиболее значительных точек роста в среднесрочной перспективе», — отметил Яковлев. «Он помогает нам реализовать нашу стратегию повышения объема производства к 2020 году», — добавил он.